hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Вот это "к нам не лезьте" от главной "кладовой ресурсов" - и есть для Запада вопрос жизни или смерти

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Ну, что ж, пока в геополитике относительное затишье с событиями, решил напомнить вам ответ Путина нв один из вопросов, в котором, по сути, была сформулирована "путинская стратегия" РФ как субъекта геополитики:

"К нам не лезьте", а лидерство свое будем закреплять в действиях в рамках международного права

Видео с этим фрагментом общения с солидными представителями западного мира 20 октября 2015 года + полная расшифровка, в которой выделены ключевые, на мой взгляд, места

Начинается с позиции по Крыму, которая сформулирована однозначно: юридически всё сделано строго в рамках межународного права, поэтому о Крыме можете забыть, вопрос закрыт... а далее следует главное: медведя НЕ трогайте и в тайгу к нам НЕ лезьте, мы последние основные на планете запасы базовых энергоресурсов и вообще ресурсов на нашей территории по своему усмотрению будем осваивать и куда сами сочтем нужным отправлять



Путин: "Что касается нашего поведения в Крыму. Я уже об этом много раз говорил, если есть необходимость в этой аудитории повторить, могу повторить еще раз. Это статья 1, часть 2 Устава Объединенных Наций – право наций на самоопределение. Все прописано и не просто, как право на самоопределение, а как цель Объединенных Наций. Посмотрите внимательно на статью, посмотрите, что там написано.

Я не понимаю, почему люди, проживающие в Крыму, не имеют на это право, так же как люди, проживающие, скажем, в Косово. Здесь тоже сейчас это прозвучало. Почему в одном случае белое считается белым, а во втором то же самое белое объявляется черным? Ну, чушь, и мы с этим никогда не согласимся. Это первое.

Второе, и это чрезвычайно важная вещь, об этом никто не говорит, я хочу обратить на это внимание. Что произошло в том же Крыму? Во-первых, в Киеве произошел антигосударственный переворот. Кто бы чего ни говорил, но, на мой взгляд, это очевидная вещь – вооруженный захват власти. Люди во многих регионах страны порадовались этому, не понимая, к чему это приведет.

А в некоторых регионах испугались, что к власти приходят люди крайних взглядов, националисты, правых, в том числе, неонацистских убеждений. Испугались за свою будущность, за свои семьи и соответствующим образом начали на это реагировать. В Крыму люди провели референдум.

Я хочу знаете, на что обратить внимание. Я хочу, чтобы вы все-таки отфиксировали на этом свое внимание. Ведь там не просто так – мы в России заявили о том, что там прошел референдум. Решение о проведении референдума принял абсолютно легитимный представительный орган власти Крыма – парламент Крыма, избранный, кстати говоря, по украинскому закону несколько лет назад, до всех этих тяжелых событий.

Именно этот легитимный орган объявил о проведении референдума, а потом на основе этого референдума, так же как в Косово, принял декларацию о независимости и обратился к Российской Федерации с просьбой принять в состав Российского государства. Вы знаете, кто бы что ни говорил, и как бы ни старались наковырять что-то, это очень сложно сделать, имея в виду и то, как было сформулировано решение суда ООН, который ясно заявил, что согласия верховной власти той или иной страны применительно к косовскому прецеденту на решение вопроса о самоопределении не требуется.

Вы знаете, меня как-то очень всегда радует в этом случае, и я вспоминаю все время то, что говорили по этому поводу древние. Помните замечательную фразу: "То, что позволено Юпитеру, не дозволено быку". Ну, мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще, он считается у нас хозяином тайги. И он не собирается, я знаю точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны. Ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст. Я думаю, что это должно быть понятно.

И в чем заключаются проблемы современного мироустройства? Давайте прямо скажем об этом, здесь же все специалисты сидят. Вот мы говорим, говорим, мы похожи на дипломатов. Что произошло в мире? Была биполярная система. Значит, Советский Союз развалился. Вот этой мощной силы в виде Советского Союза не стало. Все правила международной жизни после Второй мировой войны писались под биполярную систему.

И, да, Советский Союз называли Верхней Вольтой с ракетами. Ну, может быть. Но ракет было… Завались. Знаете, и были такие яркие политические деятели, как Никита Хрущев, который сапогом в ООН там стучал, да? Ну, и все в мире, прежде всего, в Штатах, в НАТО думали: да ну его на фиг этого Никиту и иже с ним. Возьмут, долбанут, ракет у них полно. Лучше относиться к ним с уважением.

Советского Союза не стало. Возникла какая ситуация и какие искушения? А можно не считаться с Россией. Она очень зависимая, она, значит, прошла трансформацию в ходе развала Советского Союза. Будем делать то, что нам хочется, вообще не считаясь ни с какими правилами.

Вот так же ведь на самом деле и происходит. Вот здесь упоминал Доминик и Ирак, и Ливию, и Афганистан, а до этого Югославию. Это что, всё было в рамках международного права, что ли? Чё вы нам сказки-то рассказываете?

Значит, кому-то можно вообще ни с чем не считаться, а нам защищать свои кровные интересы русскоязычного и русского населения в Крыму нельзя? Так не будет. И я хочу, чтобы вот это понимание пришло ко всем. И нужно избавиться от этого искушения и попыток мир под себя причесать. А выстроить сбалансированную систему интересов и отношений. Давно прописанную в мире. Нужно только с уважением к этому относиться.

Да, я уже сказал, мы понимаем прекрасно, что мир изменился. И мы готовы к этому прислушаться и в соответствии с этим корректировать эту систему. Но полного игнорирования наших интересов мы допустить не можем и никогда не допустим.

Претендует ли Россия на какую-то лидирующую роль? В качестве сверхдержавы – нет. Нам это только в нагрузку, зачем нам это нужно? Я же сказал про тайгу: она бескрайняя. Нам только осваивать свои территории и времени, и сил нужно, и ресурсов много. Не нужно нам никуда лезть там, ничем командовать. Но к нам не лезьте. И не корчите из себя вершителей судеб. Всего мира. Вот и всё. И если есть в чем-то, и будет, и возможно в чем-то лидерство России – это в отстаивании нового международного права»


Напоминаю, что в это время ВКС РФ уже вовсю работали в Сирии, демонстрируя свои накопленные возможности

И на этом фоне столь конкретная формулировка российской геополитической стратегии (на взгляд наивного дилетанта, конечно, не более тгого): "Но к нам не лезьте. И не корчите из себя вершителей судеб. Всего мира", силы позаботиться о международном праве у нас имеются -- выглядела конкретным провозглашением новых геополитических реалий

Потому что вот это: "Но тайги он своей никому не отдаст" (со всей ее нефтью и газом -- главными базовыми энергоносителями всего мирового хозяйства) -- в условиях нарастающей общемировой нехватки базовых энерго- и других ключевых ресурсов... на взгляд наивного дилетанта, просто НЕ оставляет Западу никакой возможности на геополитическую субъектность

Для геополитической субъектности ведь собственные ключевые энергоресурсы нужны, субъекту полностью подконтрольные

У Запада их -- своих -- в нужном ему объеме давно уже нет (проедены, когда гегемоном в мировом социуме становился)

А если теперь чужих ресурсов с Востока забирать НЕ дадут ("Но к нам не лезьте", "Но тайги он своей никому не отдаст")...

Реальный вопрос жизни или смерти в качестве субъекта геополитики


С тех пор прошло уже два с половиной года

Насколько выдерживается заявленная геополитическая стратегия руководством РФ -- на мой наивный взгляд, видно по изменениям на карте Сирии и Ирака (провинция Киркук) на нефтеносном Ближнем Востоке и по провалу смены власти на проамериканскую в нефтеносной Венесуэле




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments