hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Единовластие как традиционная форма управления государством в России

Выборам мэра Москвы посвящается )))

Что-то в последнее время немного достал этот интернет ажиотаж вокруг тех или иных выборов в России. Даже как-то голова сама собой над этим задумалась. Пришел к выводу, что централизованное, пожизненное единовластие - испокон веков есть традиционная форма управления российским государством. Особенно - в наиболее успешные для этого государства периоды времени.

Судите сами:

1. Времена русских княжеств - в каждом княжестве князь, единовластный пожизненно и передающий власть по наследству. Исключения, конечно, всегда есть. Но происходят путем "дворцовых переворотов" - свержение одного князя и княжение другого.

2. Далее время русских царей. Свержение их единовластия - только путем дворцовых переворотов. Наибольшие успехи России при тех, кто правил долго и умер своей смертью, находясь на престоле. Алексей Михайлович, Екатерина Вторая...

3. Попытка сменить форму правления - тут же ввергает страну в хаос гражданской борьбы 1917-1920 гг. Причем побежда.ет в этой борьбе та сторона, которая берет на вооружение пожизненное единовластие - большевики во главе с Вождем Лениным, которого сменяет пожизненный единовластный глава государства Сталин. Последний - правит долго, и в это время Россия-СССР возвращает в свой состав практически всю территорию, утерянную при попытке изменить форму правления, и даже прирастает новой.

4. Далее борьба за власть путем "дворцовых интриг" и опять же - единовластное "воцарение" Хрущева. (Разница лишь в том, что власть перестала передаваться по родовому наследству.) Которого в итоге свергают путем "дворцового переворота", после чего воцаряется Брежнев. Уже пожизненно. И страна - стабильна и имеет вес в мире.

5. Далее опять борьба за "престол", которая заканчивается очередной попыткой изменить способ правления - Горбачев с его заигрыванием в демократию и выборы главы государства. Результат - распад страны.

6. И кто побеждает в остатке России? Явно тяготеющий к единовластию Ельцин, который в итоге - с моей точки зрения, так к счастью для россиян - фактически назначает наследника, решив отойти от дел.

7. "Наследник" Путин - фактически единовластно правит Россией долгий срок с перспективой либо пожизненного правления, либо назначения своего преемника-наследника. И Россия вновь стабилизируется после развала 90-х и даже начинает потихоньку снова прирастать потерянными территориями, вовлекая их в Таможенный Союз...

При этом наиболее стальными и успешными на построссийской территории становятся Беларусь с единовластным и пожизненным правителем Лукашенко и Казахстан - с точно таким же "царем нового времени" Назарбаевым.

Тенденция для данной, на мой взгляд, очевидна и проверена в течение уже очень долгого периода времени. А объяснять ее - можно уже чем угодно: наличием ресурсов, низким качеством жизни, "привычкой к рабству" или наоборот свободолюбивым "наплевательством на законы"... - но факт, мне кажется, налицо.

Так может быть, стоит все-таки подумать, прежде чем призывать менять НАСТОЛЬКО проверенный временем и "обратными прецедентами" способ государственного управления на данной географической территории? Может быть, не просто так сложилась на ней именно такая традиция при именно таких климатических условиях жизни и именно таком население, живущем на ней уже много сотен лет?

Итоговый вывод, мне кажется, прост. Побеждать на выборах в России 21 века лучше тому, кто способен стать пожизненным единовластным правителем этого государства и назначить себе такого же преемника-наследника, прежде чем отойти от дел (иначе - борьба за власть и дворцовые перевороты).

Такие дела )))
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments