hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Еда – 4 – Всё меньше возможностей для производства пищи...

Продолжение, начало в тридцати восьми предыдущих постах

Похоже, что всё больше энергии современному человечеству требуется, в том числе, потому, что возможностей для производства пищи у него становится – всё меньше. Притом, что общее количество едоков продолжает расти. Равно с маркетинговыми усилиями внушить значительной части этих едоков, что ПОКУПАТЬ продуктов питания им нужно – по самым разным рекламным причинам – как можно больше.

И вновь наблюдаются два «взаимно исключающих» друг друга процесса, каждый из которых – продолжает «набирать ход». Вероятно, до некоего предела, за которым одновременное наращивание этих процессов перестает быть возможным…

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017. ИСХОДНИКИ. 1. РЕСУРСЫ»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«ГЛАВА 7. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ

Итак, население планеты стремительно растет. Вместе с тем общая площадь обрабатываемой земли явно достигла своего предела и уже несколько десятилетий остается практически неизменной.
Понятно, что это ведет к постоянному уменьшению количества возделываемой земли, которое приходится на каждого человека.
Выше я уже приводил данные из книги «Пределы роста. 30 лет спустя». В 1950 году на душу населения приходилось по 0,6 га обрабатываемой земли, в 2000 году – уже только по 0,25 га.
Всего лишь через пять лет – к 2006 году – ситуация ухудшилась еще больше. Цитирую д.э.н. А. А. Кайгородцева:
«Предельная площадь экономически выгодных для эксплуатации земель составляет, по разным оценкам, 1–1,5 млрд. га.
При этом около половины пахотных земель в мире используется «на истощение», с превышением предельных нагрузок. Это означает, что весь доступный фонд пахотно-пригодных земель человечество фактически уже использовало. При этом лишь относительно небольшую часть резервных площадей можно ввести в хозяйственный оборот при сравнительно небольших затратах. Культивация же остальных резервных земель, неудобных по рельефу или положению, засушливых, заболоченных или засоленных, может быть осуществлена только при очень больших капиталовложениях. К тому же, часть вновь осваиваемых земель должна будет компенсировать те потери земельного фонда планеты, которые связаны с его деградацией вследствие развития опустынивания, эрозии, а также расширения несельскохозяйственных территорий.
Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов: 1) борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания и сельскохозяйственного использования; 2) ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, промышленной и транспортной застройки, открытой разработки полезных ископаемых.
Второй процесс идет более быстрыми темпами. Поэтому главной проблемой мирового земельного фонда является деградация сельскохозяйственных земель, в результате которой происходит существенное сокращение обрабатываемых земель, приходящихся на душу населения, «нагрузка» на которые постоянно возрастает.
Практически все нынешние пахотные земли планеты, составляющие 1,5 млрд. га, деградируют. Кроме того, процессу деградации подвержено более 2,8 млрд. га пастбищ.
<…>
Согласно долгосрочным прогнозам специалистов ФАО, даже в случае успешного освоения резервных земель темпы их приращения будут намного отставать от темпов прироста населения. Следовательно, нагрузка на землю будет увеличиваться, а показатели душевой обеспеченности земельными ресурсами начнут снижаться. В настоящее время на одного жителя Земли приходится в среднем0,2 га пахотных земель. К 2050 году этот удельный показатель может снизиться до 0,07 га.
(Кайгородцев А. А. Глобальная продовольственная проблема. – Вестник КАСУ №4. 2006. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vestnik-kafu.info/journal/8/306/)

Похоже, тенденция очевидна. За пятьдесят лет с 1950 по 2000 гг. площадь обрабатываемой земли на душу населения уменьшилась в 2,4 раза (с 0,6 до 0,25 га). Если бы нынешняя цивилизация умудрилась продержаться еще пятьдесят лет – до 2050 года, – площадь обрабатываемой земли на душу населения уменьшилась бы еще в 3,6 раза! (С 0,25 га в 2000 году до 0,07 га в 2050-м.) А скорость «обезземеливания» человеческого населения планеты в полтора раза превысила бы соответствующий показатель второй половины XX века.
Насколько велики ежегодные потери пригодных для земледелия территорий иллюстрирует доклад Комиссии ООН по окружающей среде «GEO–4»:
«По оценкам авторов (den Biggelaar и другие, 2004 г.), в результате деградации земель, в основном вследствие эрозии почвы, мир ежегодно теряет от 20 до 50 тысяч км² земли. При этом потери в Африке, Азии и Латинской Америке в 2–6 раз больше, чем в Северной Америке и Европе.
<…>
Истощение питательных веществ заключается в снижении уровня веществ, питающих растения, таких как азот, фосфор и калий, а также органических веществ в почве, что приводит к утрате плодородности земель. Часто этот процесс сопровождается закислением, которое способствует растворению токсичных элементов, например алюминия. Причины и следствия данного явления хорошо известны и установлены: во влажном климате питательные вещества вымываются из почвы, и повсеместно посевы истощают почву. Растения высасывают из почвы питательные вещества, и восстановить их количество можно только внесением органических и неорганических удобрений (Buresh and others 1997). При этом не происходит естественного восстановления питательных веществ.
<…>
…в южной части Сахары <…> около 950 000 км² земель региона
находятся под угрозой необратимой деградации, если процесс истощения питательных веществ будет продолжаться (Henao and Baanante 2006).
<…>
…опустынивание свойственно не только развивающимся странам; ему подвержена одна треть Европейского Средиземноморья (DISMED, 2005 г.), а также 85% пастбищных угодий в Соединенных Штатах Америки (Lal and others 2004).
<…>
Обычно прямой причиной [опустынивания] является расширение возделывания сельхоз культур, пастбищ, разработка леса.
<…>
Опустынивание представляет собой постоянный процесс деградации, пересекая критический уровень которого экосистема не только не может самовосстанавливаться, но требует еще больших ресурсов извне для восстановления.
<…>
…в настоящее время почти половина земель Африки не защищена от опустынивания.
(GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

Как видите, основные потери сельскохозяйственных земель происходят как раз там, где наблюдается главный прирост человеческого населения планеты – в Африке, Азии и Латинской Америке.
Только в южной части Сахары необратимая деградация угрожает без малого миллиону квадратных километров возделываемой земли. Представьте себе территорию размером тысяча на тысячу километров!
И вместе с тем эта область населена самым бедными в мире людьми, которые вдобавок быстро наращивает численность своей популяции.

Чтобы избежать в такой ситуации массового вымирания, людям совершенно необходимо еще больше интенсифицировать производство пищи. Или перейти к своеобразному аналогу «карточного» распределения продуктов питания между всеми жителями планеты.
Насколько возможен каждый из этих двух вариантов?
Попробуем разобраться…»

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments