hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Не только базовые энергоносители, но и доступные металлы в недрах тоже неуклонно идут к своему концу

В журнале моего давнего Френда, который рекомендую всем, кого интересует ситуация на этой планете, появился очередной обзор состояния с добычей металлов -- хоть и вторичной после энергоресурсов, но всё же однозначно одной из базовых основ современного хозяйства

И ситуация с металлами, в сущности, повторяет ситуацию с нефтью, углем и природным газом... Самые энергодоступные в добыче месторождения уже либо выработаны, либо находятся на исходе, получать новые порции необходимых металлов становится энергетически всё тяжелее, а вот потребность в них разросшегося мирового хозяйства при этом остается как минимум прежней, а как системе -- ему вообще позарез необходим материальный "системообразующий Рост"

Вот эту ситуацию и описывает выделенная мною фраза в конце цитируемого поста -- о неэластичном производстве

Итак...

Металлы



Некогда естественная экосистема в Чили, а теперь -- медный прииск в качестве выброленных в экосферу планеты "ландшафтных отходов"

Источник фотографии: http://wozap.ru/interesnoe/9296-udachnyy-god-dlya-medi-v-chili-prognoziruyut-povyshenie-cen-na-krasnyy-metall.html

Цитирую, выделяя некоторые места

«Вышли новые данные по производству полезных веществ, и там обнаружились первые робкие шаги в минус, которых с точки зрения экономических условий быть не должно, но они есть.
<…>

Cd :: Интересно получается с кадмием. Производство в 5.8 раз превышает среднее содержание в цинковой руде, при переработке которой он получается. Похоже, что основное "производство" кадмия получается из накопленных запасов, и когда они закончатся, цена (в баксах) может традиционно увеличиться на нолик.

Это напоминает о недавней ситуации с палладием, когда РФ "производила" палладий из накопленных в СССР запасов, которые несколько лет закончились, после чего (сейчас) цена увеличилась в пять раз. Производство палладия сократилось с 2015 при росте цены, при одновременном росте производства платины.

Co :: Также интересно получается с кобальтом: рост потребления (в основном для литиевых батарей и электрификации транспорта) с появившимися нотками паники о будущей доступности кобальта, при одновременном росте цены, не влияют на уменьшение его добычи.

Кобальт в основном получается при переработке медных и никелевых руд, потому, сколько получается, столько и есть, -- производство никеля почти не изменилось, меди немного сократилось, и одновременно производство кобальта немного сократилось. Попадающие в публикации попытки крупных (новых) потребителей гарантировать себе поставки лет на десять -- это явные нотки паники. Обычно никого не волнует доступность материалов на столь длительные сроки вперёд.

А любое обострение в the shithole country (c) Конго, откуда проистекает 60% всего кобальта планеты, покроет вырванными волосами полы в директорских кабинетах многих корпораций, и обеспечит светлое будущее любому владельцу забытых запасов (например, в бездонных закромах родины, как тот палладий).

Cu :: Производство меди в 2017 сократилось. Это закрывает любые вопросы об экономическом росте и промышленном производстве в мире --- роста в целом нет.

Pb :: Производство свинца в 2017 немного сократилось, хотя цена растёт и потребление не уменьшается -- как и для кобальта, основное применение свинца связано с аккумуляторами и электрификацией.

Li :: На фоне сокращение производства кобальта и свинца забавно выглядит очень быстрый рост производства лития.

La* :: Суммарное производство лантаноидов практически не изменяется с 2015, из чего можно сделать вывод о решении Китая не наращивать добычу этих металлов.

Ag :: Производство серебра сокращается, возможно, в 2016 был пройден пик. В 2017 сокращение было в штатах, Австралии, Боливии, Чили, и "других странах; рост был в Китае, Казахстане, Мексике, Перу, Польше и РФ. В целом сокращение составило 700 т или 2.7%.

W :: Производство вольфрама в 2017 в целом увеличилось на 10.7%, однако увеличение было в Китае (7кт, 9.7%), а без Китая мировое производство почти не изменилось. Похоже, политика партии в направлении повышения технологического уровня экономики потребовала увеличения производства твёрдых сплавов -- основного применения вольфрама. Также это показывает, у кого экономика растёт, а где нет.

Zn :: С цинком тоже получается интересно. Кратный рост цены за короткий срок не стимулировал сравнимый рост производства. Рост есть, но несравнимо меньше чем позволяет рост цены, переводящий месторождения из категории ресурсов ("может быть") в категорию резервов ("можно копать").

Основное применение цинка -- долговечное и недорогое антикоррозийное покрытие стали, и лично я уже давно не видел неоцинкованных стальных изделий. Заменить цинк полимером не получится -- механическая прочность несравнима, долговечность тоже. Цинк можно возвращать из металлолома через испарение, однако против этого есть возражения "экологов", либо это дело стоит чуть больше чем цинк сейчас. В любом случае, добыча цинка даёт не только цинк, но и серебро, золото, кадмий, индий и таллий.

Сокращение добычи цинка по мере исчерпания больших месторождений, и замена исчерпанных больших меньшими новыми, создаёт (и ещё создаст) ограничение доступности побочных продуктов производства цинка, обладающих уникальные свойствами (кадмий, индий и таллий), и традиционный (в пределе панический) рост цен на них.

Никель-кадмиевые аккумуляторы (основное применение кадмия) трудно заменить другими из-за сочетания способности работать при глубоко отрицательных температурах и глубоких циклах разряда. Таллий в своих применениях заменить практически нечем, иначе бы давно заменили. Индий можно заменить в ITO (на серебро или графен), но не получится заменить в сплавах и полупроводниках.

В целом для нескольких важных для промышленности металлов сложилась ситуация неэластичного производства: рост цены почти или никак не влияет на объём производства, а для некоторых металлов идёт "производство" из накопленных ранее запасов, что исторически заканчивается ростом цены в разы и невосполнимым дефицитом. Также для многих металлов с малыми объёмами производства (побочными продуктами высокого порядка) нет данных вообще -- с их доступностью может случиться всё что угодно, внезапно и необратимо

Источник информации: https://ardelfi.livejournal.com/111222.html


Вот так -- сколько ни поднимай цену в условных "деньгах", которые имеются только во "внутреннем воображении" цивилизованных человеческих голов... в реальном физическом мире если чего-то в недрах больше нет, то его там нет уже ни за какие условные "деньги"

Понимаете, насколко просто на самом деле это постичь?

Если в месторождении больше нету цинка, который можно добыть с доступным расходом энергии из столь же конечных энергоносителей... то этот цинк в этом месторождении НЕ появится даже на триллион триллионов в самой всеобщей мировой "валюте"

Даже в "биткоинах"

Потому что ничто из виртуального воображаемого мира никогда НЕ "материализуется" в виде реальных, физических веществ в реальном, физическом мире

Кроме как в книгах Джоанны Роллинг о Гарри Поттере

Хотя последние безусловно замечательны для Веры в чудеса и успокоительных грёз




Добавить в друзья


Tags: Психологическая готовность, Энергоносители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments