hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Чтобы вы лучше понимали, что глобальные изменения климата - это прежде всего его разбалансировка

В надежде, что читатели все-таки начнут когда-нибудь лучше понимать суть происходящих сейчас глобальных климатических изменений: что быстрое глобальное потепление климата в среднем -- это прежде всего его разбалансировка в частностях, -- решил привести вам подробные данные о том, каким был климат в 2017 года

И начинаю с официальных данных о климатической ситуации в России зимой 2016--2017 годов

Обратите внимание, как прыгающие с одной декады на другую сильные аномальные отклонения от нормы давали в сумме норму в среднем и подумайте о том: что, к примеру, перепад зимой за каких-нибудь пару недель от --40 до +20 в среднем даст вполне нормальыне на вид --10



Сочи -- январь 2017 года

Источник фотографии: http://krasnodar-sochi.ru/2017/11/26/в-сочи-стартует-акция-одень-друга-по-3/

Итак, цитирую с официального сайте Росгидрометцентра, выделяя некоторые места

«Зима 2016--2017 гг.

С началом календарной зимы осенние морозы еще больше усилились. Всю первую половину декабря они атаковали европейскую территорию страны, Урал, центральные и северные районы Сибири, а также Якутию. На севере европейской территории (ЕТР), в Поволжье, на Урале, в Западной Сибири неоднократно устанавливались новые суточные минимумы температуры воздуха. В Якутии столбики термометров упали до -56°, на севере Урала – ниже -40°, в Поволжье − -35°. Даже на юге в Кисловодске зарегистрировали температуру -17°, в Крыму − -15°, а в районе Сочи − -10°.

Аномалии среднедекадных температур достигали -8…-13°. Ослабление морозов наступило в третьей декаде месяца. И хотя на большей части вышеназванной территории аномалии среднедекадных температур по-прежнему оставались отрицательными, на Русский Север, в центральный регион и Верхневолжье пришло заметное потепление. В среднем за третью декаду здесь было теплее обычного на 4--11°.

Южные районы Сибири, север Дальнего Востока и арктические острова в течение месяца находились во власти относительно теплой погоды. В отдельные дни среднесуточная температура превышала норму на 20° и более.

В среднем за месяц на Чукотке температура воздуха оказалась выше нормы на 6--8°, на юге Сибири и Русском Севере – на 2--3°, а на арктических островах – более 10°. В то же время на севере Сибирского и на большей части Уральского федеральных округов декабрь в целом холоднее нормы на 4-6°, в Поволжье – на 2--4°, а на юге ЕТР – на 1--2°. В ряде пунктов установлены рекорды минимальной среднемесячной температуры воздуха. Так, в Сочи декабрь 2016 г. стал самым холодным в метеорологической летописи курорта.

Сложение отрицательных и положительных аномалий привело к тому, что средняя температура декабря 2016 г. в России близка к норме. То же можно сказать и о Северо-Западном, Центральном, и Сибирском федеральных округах. В то же время Южный, Северо-Кавказский, Приволжский и Уральский федеральные округа были заметно холоднее обычного, а север Дальневосточного федерального округа – теплее.

Атмосферных осадков в Российской Федерации в декабре было много. Но распределились они по территории неравномерно. На европейской части страны изобилие осадков досталось Русскому Северу и южному региону. В Архангельской и Мурманской областях их месячные суммы превысили нормы в 1.5--2.0 раза, а в самом Мурманске – почти в 3 раза. В Полярной столице осадки в виде снега, а порой и дождя, шли практически каждый день.

Циклоны засыпали снегом Северный Кавказ и Крым. В Майкопе за месяц выпало до двух норм осадков. В Карачаево-Черкесии только один снегопад принес сразу 37 мм осадков. Сочи был буквально завален снегом. Снежный покров, пусть и временный, сформировался даже на пляже. В Крыму такого количества снега не видели с середины прошлого века. В Симферополе высота снежного покрова достигла 10 см. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах осадки превысили нормы в 1.5 раза и более, а центральному району России и Поволжью снега досталось мало: Ярославской, Московской, Ивановской, Владимирской, Липецкой, Пензенской областям – лишь половина месячной нормы.

Примерно норма осадков и более в Уральском и на востоке Приволжского федеральных округов (в Оренбургской обл. до 1.5 норм). Сибирь засыпало снегом, но тоже неравномерно. Если на юге Западной Сибири (Томская, Омская, Новосибирская, Кемеровская обл., Алтайский край и Республика Алтай) выпало за месяц 1.5--2.5 нормы осадков, то в Восточной Сибири снега было немного, за исключением республик Бурятия и Тыва.

На большей части Дальнего Востока осадки составили примерно норму. Превышение над нормой приходится на северные территории (Колыма, Чукотка, Камчатка), а дефицит – на южные (юг Хабаровского края, Приморский край, Амурская и Сахалинская обл., Еврейская автономная обл.).

О первом месяце нового 2017 года можно, образно говоря, сказать: «то в жар, то в холод». Действительно, за исключением арктических островов и южных районов Дальнего Востока, больше нет ни одного крупного региона, где бы от одной декады к другой аномалии среднедекадных температур воздуха сохраняли знак. Так, на Русском Севере, Урале и Верхней Волге морозы в первую декаду месяца достигали -40…-50° и более, а аномалии за этот период составили -6…-13°. Но уже во вторую декаду сюда пришло тепло, и хотя аномалии по величине остались такими же, но имели уже противоположный знак.

На юге России аномальное тепло первой декады, с новыми максимумами температуры в Крыму и Краснодарском крае, сменилось затем морозами до -20…-25° в Краснодарском крае и до -10° в районе Сочи. В это время регистрировались новые минимумы температуры и наблюдались редкие для этих мест явления – шуга и припай в Керченском проливе и у побережья Крыма и Кавказа.

Похожая картина и в Сибири. Холода первой половины месяца (морозы до -50° и ниже и аномалии среднедекадных температур до -8…-10°) сменились на аномальное тепло (аномалии температуры за третью декаду − +4…+14°). В начале месяца рекордное тепло властвовало на Чукотке. В разгар зимы температура воздуха в первую декаду месяца колебалась около 0° (аномалии средней температуры за первую декаду – до +14°), а в третью – морозы превысили -50° (аномалии за третью декаду − до -10°).

И только на арктических островах России весь месяц сохранялось аномальное тепло и фиксировались новые максимумы температуры.

Такая смена тепла и холода привела к тому, что на значительной части России: Центральный, Южный, Приволжский, Уральский федеральные округа и Забайкалье средняя температура января оказалась близкой к норме. В целом аномально теплая погода стояла на арктических островах (аномалии за месяц до +14°), Русском Севере и вдоль арктического побережья (аномалии − +2…+4°), в Якутии и на юге Дальнего Востока (аномалии − +2…+6°). В январе заметно холоднее обычного было только на Колыме и Камчатке (аномалии – до -4°).

На европейской территории России из-за переменчивой погоды сухие и влажные периоды попеременно сменяли друг друга. В результате в большинстве республик и областей, за исключением расположенных в южном регионе, количество атмосферных осадков в январе примерно соответствовало норме. Порой, как, например, в третьей декаде на Русском Севере, свежевыпавший снег наметал метровые сугробы, и высота снежного покрова за несколько дней подрастала на десятки сантиметров, но в это же время в Центральной России и Поволжье снега прибавлялось лишь на считанные миллиметры. Южному федеральному округу досталось около половины нормы осадков.

Это не относится к Крыму, где они составили норму или местами даже превысили ее. В конце месяца здесь за сутки выпала треть месячной нормы осадков, что парализовало движение на дорогах Южного Крыма. Вслед за Крымом снег вновь, как и в декабре, появился на сочинских пляжах.

Примерно норма снега на Урале: чуть больше на юге и меньше – на севере. Также около нормы осадков в Сибири. Лишь в Эвенкии, Хакасии и вокруг Байкала их оказалось мало.

На Дальнем Востоке особенно много осадков пришлось на Сахалин и прибрежные районы Хабаровского края, где они местами превысили нормы в 2--3 раза. На Чукотке осадков было мало, а на остальной территории Дальнего Востока наблюдалась норма.

В начале февраля в центральных и южных районах ЕТР сохранялась холодная погода, пришедшая сюда еще в конце января. Аномалии температуры воздуха за первую декаду достигли -3.5°. И только на Русском Севере было по-прежнему аномально тепло. В середине месяца этот теплый сектор расширился и захватил уже большую часть центрального региона и Поволжье, отбросив аномальный холод далеко на юг, в Крым и на Северный Кавказ, где аномалии температуры достигали -3°, сохранившись и во второй декаде месяца.

В третьей декаде ранее весеннее тепло пришло почти на всю территорию ЕТР. Аномалии температуры достигли +6…+8°. В Центральной России, Поволжье, на западе страны и на Северном Кавказе были зафиксированы новые максимумы температуры. В это время лишь на севере температура соответствовала норме или даже оказалась несколько меньше нее. Если в начале и середине месяца на Русском Севере температуры достигали максимальных значений, то в 20-х числах сюда вернулись морозы до -40°.

На Урале холодная погода первой половины месяца (аномалии до -3…-4° в первую и вторую декады) сменилась аномальным теплом в третьей декаде (аномалии более +10°). В Сибири в первую и третью декады месяца было значительно теплее обычного (аномалии до +10…+12°), а в середине – теплу на севере противостоял холод на юге. На Дальнем Востоке России первая декада февраля была исключительно теплой (аномалии до +10…+12°), но в дальнейшем тепло сохранилось только на юге, а на север пришла холодная погода с декадными аномалиями до -3…-4°.

Такая смена тепла и холода на протяжении месяца привела к тому, что как в целом по России, так и по отдельным ее регионам, средняя температура воздуха за месяц нигде не достигла значений, близких к экстремальным. Лишь на юге Дальнего Востока средняя температура февраля замкнула первую тройку самых высоких значений за всю историю регулярных метеонаблюдений, т.е. с 1891 г. (рис. 7).



Рис. 7. Аномалии средней температуры воздуха (0.1°С) на юге Дальневосточного федерального округа в феврале 1891--2017 гг.

На арктических островах в Баренцевом и Карском морях, в Сибири и на Дальнем Востоке она превысила норму на 4-8°, а на значительной части европейской территории и на Урале оказалась близка к ней.

Средняя температура зимы 2016—2017 гг. в России далека от экстремальных значений. Ее предшественницы, зимы 2014--2015 и 2015—2016 гг. были заметно теплее (более чем на градус). Но и к холодным прошедшую зиму не отнесешь. Даже в XXI веке на фоне глобального потепления были зимы заметно холоднее нынешней, например в 2011--2012 и 2013—2014 гг. Ни в одном федеральном округе России средняя температура прошедшей зимы не достигла значений, близких к экстремальным.

Как и предполагалось, заметно выше нормы оказались зимние температуры воздуха в Арктике. На островах Баренцева и Карского морей они превысили нормы на 7--11º, а на Чукотке – на 5--6º. Также заметно выше нормы зимняя температура воздуха на юге Сибири и Дальнего Востока (на 3-5º). Вместе с тем в Уральском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах прошедшая зима холоднее обычной, хотя и незначительно – на 0.5-1.0º (рис. 8).


Рис. 8. Аномалии средней температуры воздуха (°С) за зиму 2016-2017гг. на территории России.

На ЕТР теплая февральская погода сопровождалась обильными осадками. Во всех федеральных округах, за исключением Северо-Кавказского, есть субъекты федерации, в которых осадков выпало заметно больше нормы. Прежде всего это относится к Приволжскому федеральному округу, где в Удмурдской Республике и Пермском крае нормы осадков превышены в 2 раза, а в республиках Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Самарской и Оренбургской обл. – в 1.5 раза и более.

Похожая картина в Северо-Западном федеральном округе (Республика Коми и Калининградская обл.); Центральном – Костромская и Рязанская обл.; Южном – Республика Калмыкия, Астраханская, Ростовская обл. и Краснодарский край. В последнем случае – это были сильнейшие снегопады, после которых высота снежного покрова в горной местности подрастала на 10 см и более.

Не отстал от ЕТР и Урал, где повсюду превышены нормы. В Западной Сибири аналогичная ситуация имела место на юге в Новосибирской, Омской, Томской областях. В то же время в Республике Хакасия, Иркутской обл. и Забайкальском крае осадков выпало мало. На Дальнем Востоке перебор осадков пришелся на Хабаровский и Камчатский края, а также Еврейскую автономную обл., а меньше нормы их оказалось в Приморье, на Чукотке и на севере Якутии»

Источник информации: https://meteoinfo.ru/?option=com_content&view=article&id=14687


Так что, пожалуйста, в следующий раз сначала подумайте, прежде чем распространять личный опыт своего отдельного региона на изменения климата в целом и подменять этим своим опытом официально регистрируемые климатологами температуры и количество осадков на множестве метеорологических станций по всей территории этой планеты




Добавить в друзья


Tags: Климат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments