hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

"Известия" - о высокой эффективности действий ПВО Сирии против израильских ВВС

Сегодня в одном из центральных российских СМИ -- "Известия" -- опубликовали большой материал о высокой эффективности работы ПВО Сирии в ходе отражения последних атак ВВС Израиля

О степени достоверности материала судите сами, а вот сам факт его появления, на мой наивный взгляд, достоин попадания в посты этого журнала

В конце будет постскриптум от наивного дилетанта насчет очередной массированной кампании вбросов насчет авиаударов США на восточном берегу Евфрата 7 февраля 2018 года

Но сначала -- цитирую полностью первоисточник, выделяя некоторые места

«Зенитные комплексы отразили атаку

Недавние инциденты в небе Сирии показали боеспособность ПВО арабской республики


 В отражении недавних израильских налетов на цели в Сирии участвовали не только зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-200 и «Бук», но и зенитно-ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С». Основными целями систем советского и российского производства стали новейшие крылатые ракеты. По словам экспертов, в ходе недавних боев ПВО арабской республики продемонстрировала способность отражать массированные атаки и справляться с очень сложными целями.

Как рассказал «Известиям» источник в сирийском генштабе, 10 февраля силам ПВО страны пришлось отражать массированный удар с применением крылатых ракет воздушного базирования. Основными целями сирийских зенитчиков стали не самолеты, а запущенные вне пределов воздушного пространства страны ракеты «воздух-земля». Эту информацию «Известиям» подтвердили представители российского военного ведомства и оборонно-промышленного комплекса.

В результате первого налета было уничтожено восемь из 11 обнаруженных израильских ракет, а при второй атаке из семи ракет — пять, — пояснил сирийский офицер. — Единственный самолет, вошедший в воздушное пространство страны, сбит нашим зенитно-ракетным комплексом.

Собеседник «Известий», однако, отказался уточнить, каким конкретно ЗРК был поражен упавший на территории Израиля многоцелевой истребитель F-16I Sufa. Он также не стал подтверждать или опровергать информацию о том, что это был ЗРК С-200, но отметил, что в ходе налета 10 февраля все сирийские расчеты действовали самостоятельно. По словам офицера, этого не удалось бы добиться без оказанной ранее помощи российских специалистов, которые восстановили техническую готовность зенитных ракетных комплексов С-125, С-200 и «Бук», а также переподготовили сирийских военных.

Инцидент 10 февраля был не первым за последние несколько дней. Об этом «Известиям» сообщил источник в Генштабе Сирии, информацию подтвердили собеседники в российском военном ведомстве.

7 февраля самолеты ВВС Израиля, нарушив государственную границу Сирии, произвели пуск восьми ракет класса «воздух-земля» по зданию Национального научного центра в городе Саламия провинции Хама, — рассказал источник «Известий». — Тогда комплексами «Панцирь-С», С-200 и «Бук» было уничтожено шесть ракет. Оставшиеся две упали в районе Национального научного центра, не причинив существенного ущерба.

Как сообщили официальные представители минобороны Израиля, ситуация обострилась после того, как в районе четырех часов утра в субботу, 10 февраля, израильские военные засекли иранский беспилотник, прилетевший со стороны Иордании. Разведывательный БЛА был перехвачен ударным вертолетом Apache. Израильские ВВС предприняли воздушный рейд, чтобы уничтожить станцию управления дроном. Она находилась в глубине территории Сирии в пустыне — недалеко от города Пальмира.

В ходе налета сирийские силы ПВО оказали упорное сопротивление. Один из израильских F-16I Sufa был сбит зенитной ракетой (предположительно, комплекса С-200), но пилот и оператор вооружения успели катапультироваться. Один из членов экипажа получил серьезные ранения. Это был первый с 2006 года случай уничтожения израильского летательного аппарата огнем противника.

Как рассказал «Известиям» бывший командующий зенитно-ракетными войсками РФ генерал-лейтенант Александр Горьков, при отражении налетов 7 и 10 февраля ПВО арабской республики продемонстрировала высокую эффективность.

— Израиль использовал для удара крылатые ракеты. Это весьма сложные цели, выполняющие полет на небольшой высоте, — отметил эксперт. — Для их перехвата требуются не только подготовленные расчеты, но и централизованность, а также высокий уровень управления. Из 26 целей было перехвачено 19. Получается, что сирийская ПВО продемонстрировала эффективность, близкую к 0,8. А это очень высокий показатель.

Всего на вооружении сил ПВО Сирии стоят восемь дивизионов ЗРК С-200, поставлявшихся еще из СССР, и около 20 комплексов «Бук» различных модификаций. Последняя крупная партия из восьми «Буков» версии М2Э была передана Дамаску в 2011 году. ЗРК «Бук» позволяет поражать воздушные цели на дальности от 3 до 45 км и на высотах от 15 м до 25 км.

Кроме того, в 2013–2015 годах Россия поставила Дамаску свыше трех десятков ЗРПК «Панцирь», в том числе последней модификации С. Ракетное вооружение комплекса производит обстрел воздушных целей на дальности до 20 км и на высоте до 15 км. Пушечное — поражает самолеты, летящие на предельно малых высотах, вертолеты, внезапно появляющиеся из-за укрытий в ближней зоне, а также беспилотники и даже наземные цели.

Что касается F-16I Sufa («буря» — в переводе с иврита), один из которых был сбит 10 февраля, то они начали поступать в ВВС Израиля в середине 2000-х годов. Главная задача этих двухместных многоцелевых самолетов — удары по хорошо защищенным объектам в глубине территории противника в условиях сильного противодействия ПВО. В арсенале этих машин — израильские крылатые ракеты «Далила», способные барражировать в заданном районе и поражать не только статичные, но и движущиеся цели»

Источник информации: https://iz.ru/707929/aleksei-ramm-nikolai-surkov/zenitnye-kompleksy-otrazili-ataku?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen\


Заметьте, что первый за последние более чем десять лет боевой самолет ВВС Израиля был сбит после того, как Штаты накрыли авиаударами сирийских военных и российских военных специалистов на восточном берегу Евфрата 7 февраля 2018 года. До этого самолеты ВВС Израиля сирийской ПВО были не по зубам

А вообще, Штаты, конечно, с завидным упорством "испытывают судьбу", раз за разом переходя незримые красные линии -- что, вообще-то, является одной из вполне возможных цепочек, ведущих к большим войнам

Другое дело, что Востоку сейчас отвечать на эти откровенные провокации незачем -- время работает на него, и вдобавок, по моим наивным наблюдениям, работает быстро

Кстати, вот интересно, "ура-патриоты"... они как бы помнят, что во времена столь уважаемого ими за твердость ответов агрессорам Сталина (Хасан, Халжин Гол) эти ответы... ни большую войну предотвратить НЕ смогли, ни катастрофические поражения ее первого года, когда были потеряны огромные территории европейской части страны, включая всю Украину, Белоруссию, Дон и даже Предкавказье

Это я к тому, что если кто-то стоит во главе большой страны, ему, вообще-то, надо в первую очередь стратегически думать, как большие войны вести, только в контексте этого воспринимая любые "малые удары"

На взгляд наивного дилетанта, конечно

Не более того


P.S. Это я слежу за дружным валом вбросов по поводу авиаударов США 7 февраля 2018 года на восточном берегу Евфрата, в котором опять слились воедино и "откровенно прозападные блогеры" и "непримиримые руссопатриоты" -- "идеальные жертвы" информационной войны




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments