hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Еда – 3 – Как люди дошли до такого способа получения пищи…

Продолжение, начало в тридцати семи предыдущих постах

На этот раз о том, как неуклонно засасывает воронка процессов с взаимно усиливающими друг друга положительными обратными связями. Вступление поста повторяет окончание предыдущего, это сделано для тех, кто предыдущего поста не читал. Надеюсь, те, кто читали и помнят, меня извинят )

из книги Марка Лотарёва «точка отсчета –2017. Исходники. 1. Ресурсы»

(с) Марк Лотарёв, 2012

            «Но ведь количество той энергии, которая поступает на поля знаменитых Американских равнин от Солнца, по сути, остается тем же самым, что и на заре их обработки, когда плуг впервые распахал целинные земли прерий.
            Тогда людям понадобилась лишь мускульная энергия, солнечный свет да естественное плодородие дикой земли, чтобы собрать достаточный урожай.
            Почему же теперь в американском сельском хозяйстве энергии требуется во много раз больше?
            Попробуем найти ответ на этот вопрос.

          Вода и вещества, необходимые для роста растений.
         
            «Средняя годовая урожайность маиса подбирается к значению 90 кг/га, но при этом инвестиции в исследования по выращиванию маиса выросли в 4 раза. Когда каждый последующий шаг обходится дороже предыдущего, это свидетельствует об уменьшении плодородия.
            Кеннет С. Кассман (Kenneth S. Cassman), 1999».
            (Медоуз Д. Пределы роста. 30 лет спустя. М.: ИКЦ «Академкнига», 2008)

            «Незначительное количество атмосферного азота, поступающего в биологические циклы через естественную фиксацию, ограничивало рост растений до тех пор, пока в ХХ веке не началось промышленное производство азотных удобрений.
            <…>
            Для почвы с дефицитом питательных веществ нет иного средства, кроме внесения необходимых добавок. Усилия по повышению плодородности почвы сфокусированы на возмещении питательных веществ с помощью неорганических и органических удобрений
            <…>
            Больше продукции земледелия требует большего количества воды, будь то в случае полива или в случае увеличения посевных площадей».
            (GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

            Чтобы вырасти и набрать вес, любому «пищевому» растению нужны вода и различные вещества, которыми растение питается и с помощью которых поддерживает свою структуру.
            Некогда, на заре эволюции человечества, пищевые растения получали и то и другое из естественного водного цикла планеты и плодородного слоя почвы.
            Со временем плодородный слой почвы истощался. Потому что в процессе земледелия из почвы забиралось больше необходимых растениям веществ, чем успевало в ней накапливаться естественным путем.
            Поэтому для того, чтобы продолжать эксплуатировать землю в сельскохозяйственных целях, ее приходилось всё больше и больше искусственно насыщать веществами, нужными для роста «пищевых» растений.
            Понятно, что на это требовалась дополнительная энергия. И затрачивать ее приходилось – всё больше и больше.
            Аналогичным образом обстояла ситуация и с водой. По мере истощения первоначальных, «естественных» источников воды, необходимо было вкладывать всё больше и больше энергии в создание искусственных систем орошения сельхозугодий.

           Изменение пищевых качеств растений.

            Чем более успешным становилось сельскохозяйственное производство, тем больше возрастала численность человеческой популяции. Это влекло за собой необходимость производить на каждом квадратном метре обрабатываемой земли всё больше пищевых калорий.
            Не удивительно, что люди постоянно стремились повысить пищевые качества выращиваемых растений. Преимущество при отборе получали те растения, которые набирали больший вес и содержали в себе больше энергии.
            Однако чтобы набрать больший вес и накопить больше энергии, нужно больше питаться и больше пить.
            Понятно, что более калорийные растения предъявляли больше требований к питательным возможностям обрабатываемых полей. В то же время естественный плодородный слой этих полей наоборот – всё более истощался из-за чрезмерной эксплуатации.
            Поэтому, чтобы поддерживать более высокую «энергетическую» урожайность, нужно было всё больше и больше подпитывать поля веществами, которые необходимы растениям для роста, и влагой, без которой невозможны метаболические процессы.
            Как вы уже понимаете, на всё это также требовалась дополнительная энергия. И чем урожайнее становились поля – тем этой «внешней», дополнительной энергии требовалось всё больше и больше.

            Конечные размеры мировой пашни.

            Интенсифицировать сельское хозяйство людей вынуждали также конечные размеры Земли.
            По мере того, как обрабатываемые земли истощаются, подвергаются эрозии, засоляются, изымаются для расширения сети дорог и застройки, их нужно заменять другими плодородными землями. Однако если новые плодородные земли истощаются быстрее, чем успевают восстанавливать свое плодородие заброшенные ранее пустоши, пашни становится всё меньше и меньше.
            А вот людей на планете в то же самое время – наоборот, становится всё больше и больше.
            В итоге людям приходится продолжать обрабатывать ту землю, которую в прежние, более благоприятные времена, они бы уже давно вывели из сельскохозяйственного оборота.
            Это усугубляет необходимость вносить на каждый метр обрабатываемой земли всё больше удобрений. И заставляет продолжать орошение, даже если прежние источники воды полностью исчерпаны.
            Понятно, что всё это ведет к дополнительному росту энергозатрат в сельском хозяйстве.

            Защита от пищевых конкурентов.
                     
            В XX веке численность человечества выросла настолько, что рост продуктивности сельскохозяйственного производства стал острой необходимостью.
            Чтобы радикально увеличить свою долю урожая культурных растений люди объявили тотальную войну своим пищевым конкурентам.
            Главным оружием этой войны стали гербициды и пестициды – результат научно-технических достижений химической промышленности.
            Позднее к ним присоединились и так называемые «биологические методы» защиты растений.
            Разумеется, для ведения столь масштабной войны потребовались новые и столь же масштабные затраты энергии.

            Итог битвы за урожай.

            Вот почему сейчас, в начале XXI века, земля знаменитых Американских равнин способна обеспечить водой и необходимыми веществами лишь часть урожая, который выращивается на территории США.
            «При интенсивном земледелии только 10% урожая формируется за счет естественного плодородия почв».
            (Кайгородцев А. А. Глобальная продовольственная проблема. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vestnik-kafu.info/journal/8/306/)

            А для того, чтобы получить остальную часть урожая, необходимо направлять в сельское хозяйство огромные дополнительные объемы воды и вещества и соответственно затрачивать столь же большие объемы дополнительной энергии, извлекаемой из «внешних» по отношению к сельскому хозяйству источников.
            В итоге – на каждую пищевую калорию, которую содержат растения, приходится расходовать по две калории энергии ископаемых углеводородов. Или – еще больше.
         
          Система питания в современном мире.

            Чтобы поставлять в сельское хозяйство все эти дополнительные вещества и всю эту дополнительную энергию, людям пришлось кардинальным образом изменить всю систему добычи пищи, ее приготовления и доставки ко рту.
            Некогда, во времена первых аграрных цивилизаций, подавляющее большинство населения в любом государстве составляли крестьяне.
            Однако со временем в сельское хозяйство приходилось вкладывать всё больше дополнительного вещества и энергии из «внешних» источников.
            Соответственно всё большему числу людей приходилось переключаться с непосредственно крестьянского труда на его материальное и энергетическое обеспечение.
            В итоге образовалась современная сложная система, в которой огромное число людей добывает полезные ископаемые, перерабатывает их в вещества и энергоносители, необходимые сельскому хозяйству, и поставляет их крестьянам: в виде электроэнергии, машин, топлива, труб, удобрений…
            Взамен все эти люди получают от современных крестьян продукты питания. По столь же сложным цепочкам, которые также обслуживает большое число людей.
            Можете себе представить, сколько энергии и вещества расходуется при этом «внутри» столь сложной системы – на то, чтобы поддерживать ее в функционирующем состоянии.
            Насколько эта система производства пищи разрослась в современном мире можно судить по тому, что в тех же Соединенных Штатах непосредственно сельскохозяйственным трудом занимается сейчас лишь несколько процентов населения. А множество людей, которые некогда тоже были крестьянами, теперь занимаются исключительно «внешним» обслуживанием сельского хозяйства – материальным и энергетическим.
            В результате для того, чтобы средний американец подкрепил свои силы с помощью одной «пищевой» калории, нужно всякий раз затрачивать двенадцать калорий дополнительной энергии.
            Образно говоря, лишь около 8% калорий, которые содержит рацион среднего американца, производится сейчас естественным, природным путем – за счет энергии Солнца, изначально накопленной в тканях растений.
            Остальные 92% калорий – «добавляют» в его пищу «искусственные» источники энергии, основным из которых является нефть.   
            Недаром «Зеленая революция» в растениеводстве и переход мирового хозяйства на нефть в качестве основного энергоносителя – настолько совпали по времени.

            Конечно, приведенные выше расчеты весьма приблизительны. Потому что значительную часть своего урожая Соединенные Штаты экспортируют в другие страны. А значит, пищевые растения, произведенные в США, кормят не только американцев, но и других людей.
            С другой стороны, при этом расходуется и дополнительная энергия. На доставку продуктов за пределы страны. На то, чтобы произвести товары, которые страны импортеры обменивают на пищевую продукцию США. На то, чтобы доставить эти товары в далекую Америку…
            О масштабе энергетических расходов на транспортировку продуктов питания, ставших следствием системы международного разделения труда, можно судить по данным, которые приводит в своей книге «Нефть: ложь, тайны, махинации» Эрик Лоран:
            «ЦРУ считает, что питание американцев представляет собой проблему национальной безопасности, с тех пор как они обнаружили, что продукты, потребляемые в стране, проделывают средний путь в 1700 километров. /Выделено автором/.
            <…>
            …транспортировка салата-латука из США в Великобританию требует расхода энергии в 127 калорий (горючего самолета) для того, чтобы перевезти 1 калорию латука; 97 калорий необходимы для перевозки самолетом из Чили 1 калории спаржи; 64 калории расходуется на перевозку 1 калории моркови из Южной Америки.
            Исследователи из Шведского института питания и биотехнологий просчитали путь кетчупа в Швецию. От сбора помидоров в Италии, их переработки, упаковки до окончательного помещения на склад необходимо проделать 52 операции на транспорте.
            <…>
            Начиная с 1996 года <…> количество продуктов, импортируемых в Великобританию, возросло почти на 20%, в то время как расстояние для их транспортировки увеличилось на 50%.
            В Великобритании – но эти цифры приложимы практически к каждой европейской стране – продукты, потребляемые каждый год семьей из четырех человек, в пересчете на транспорт, упаковку и распространение вырабатывают 8 тонн CO2.
            /Напомню, что весь тяжелый грузовой транспорт, морские и речные суда, вся авиация работают на горючем, которое практически на 100% производится из нефтепродуктов – примечание автора/.
            <…>
            …вся цепочка продуктовой американской системы потребляет в двадцать раз больше энергии, чем содержится в самих этих продуктах…
            <…>
            Америка остается самым крупным импортером нефти и самым крупным экспортером пшеницы в мире. В этой стране, потребляющей в среднем в тридцать раз больше энергии, чем развивающиеся страны, только один сельскохозяйственный сектор использует 17% всей имеющейся энергии».
            (Лоран Эрик. Нефть: ложь, тайны, махинации / Эрик Лоран; пер. с фр. Татьяны Ждановой. М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2007)

            Всё это в приведенных выше расчетах, давших соотношение энергетически затрат на производство одной пищевой калории в США 12:1, никак не учитывалось. Однако сути ситуации, которая сложилась с обеспечением современных людей пищей, это никак не меняет.      
            А суть – такова.
            Некогда основной вклад в рацион человека вносили естественные источники энергии, воды и вещества: Солнце, природный водный цикл и плодородный слой почвы.
            Теперь цивилизованным людям приходится брать заботу о своем питании на себя – искусственно насыщать почву водой и веществами, необходимыми для выращиваемых растений. Вдобавок произведенные таким способом пищевые продукты необходимо еще и перемещать на огромные расстояния, прежде чем они станут человеческой пищей.
            В результате граждане развитых стран сейчас на 85% (если не больше) питаются за счет «полезных ископаемых»: нефти, угля, природного газа и топлива для атомных электростанций. (Ископаемое топливо обеспечивает сейчас 92% энергетических потребностей человечества, а значит – и 92% той дополнительной, «внешней» по отношению к естественному жизненному циклу растений энергии, которую приходится затрачивать на выращивание урожая, производство продуктов питания и их доставку к столу жителей развитых стран.) 
         
            Когда-то люди традиционных обществ обеспечивали себя пищей за счет возобновимых источников энергии и вещества.
            Питание современного цивилизованного человека почти полностью зависит от ресурсов невозобновимых. И в первую очередь – от наличия той самой нефти, которая быстро подходит к концу…»

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal