hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Йемен - Милитери Ревю за 07.01.2018 - интересы Саудовской Аравии и ОАЭ начинают расходиться (?)

Видео взято с американского ресурса Ютуб

И завершаю сегодняшний вечер -- выпуском Милитери Ревю от 7 января 2018 года, посвященным войне в Йемене -- как обычно, максимально наглядно об общей ситуации, расстановке сил и ходе боевых действий



Ведущая: «Действующие в Йемене сухопутные силы коалиции во главе с Саудовской Аравией переживают серьезный внутренний кризис из-за контроля стратегически значимого прибрежного города Аден. В январе поддерживаемые ОАЭ Переходный совет юга Йемена и «Элитные силы Шабвы» провели череду операций против подразделений, лояльных поддерживаемому Саудовской Аравией президенту Абдраббу Мансуру Хади. Начиная с января Переходный совет юга и Элитные силы Шабвы заняли большую часть города Аден, включая близлежащие военные объекты, а также столицу провинции Шабва – город Атак.
Лояльные Хади формирования не смогли оказать существенного сопротивления своим противникам даже несмотря на поддержку ВВС Саудовской Аравии. Таким образом, ОАЭ и их местные союзники еще больше расширили свое влияние на юге Йемена, в то время как поддерживаемое саудовцами правительство Йемена оказалось на грани развала.

Столица Йемена – город Сана – находится под контролем хуситов. Таким образом, президент Хади и поддерживаемое саудовцами правительство использовало Аден в качестве собственной столицы. В начале февраля в городе Аден между сторонами было заключено формальное перемирие. Но все же, как в самом городе, так и на всей территории юга страны продолжились отдельные бои.

Некоторые источники говорят о том, что основной причиной конфликта является деструктивная политика премьер-министра Ахмеда Обейда бин Дахра и его кабинета. Однако, очевидно, что действительной причиной конфликта является текущая борьба за сферы влияния внутри различных группировок, входящих в состав так называемой коалиции во главе с Саудовской Аравией. Более того, Аден находится на пересечении нескольких торговых путей и обладает высокой экономической значимостью, поскольку служит ключевым логистическим пунктом на юге страны.

Переходный совет юга был основан Южным движением – политическим движением и военизированной организацией, действующей на бывшей территории государства, известного также как Южный Йемен. Политическая цель Южного движения – отделиться от Йеменской республики и создать собственное независимое государство. 5 февраля расположенная в Лондоне газета аль-Араби аль-Джадид сообщила о том, что глава Переходного совета юга – Айдарус аз-Зубайди – покинул Аден для того, чтобы совершить визит в столицы ОАЭ – Абу Даби – и Саудовской Аравии – эр-Рияд. Данные визиты показывают растущее влияние Переходного совета юга в ходе нового витка конфликта в Йемене.

В тот же день саудовские военные заявили о том, что ими была перехвачена баллистическая ракета, пущенная хуситами из йеменской провинции Саада в направлении на саудовский город Хамис Мушейт. Хуситы продолжают применять баллистические ракеты для уничтожения объектов коалиции во главе с Саудовской Аравией на территории Йемена, а также целей на территории Саудовской Аравии. Это показывает то, что усилия коалиции во главе с Саудовской Аравии по уничтожению хранилищ и складов с вооружением хуситов на территории всей стороны малоэффективны – скорее всего – из-за отсутствия разведданных непосредственно от местных источников.

Еще одной серьезной угрозой являются трансграничные атаки хуситов. Например, 3 февраля в саудовских провинциях Джизан и Наджран в результате трансграничных атак было убито 7 саудовских военнослужащих. 2 февраля хуситы провели атаку на подразделения сил во главе с Саудовской Аравией в деревне Хадра провинции Джизан и уничтожили по меньшей мере 3 единицы техники. Подобные атаки обозначают плачевную ситуацию в области обеспечения безопасности в районе границы Йемена и Саудовской Аравии.

С другой стороны, коалиция во главе с Саудовской Аравией и ее местные союзники смогли развить наступление на хуситов в районе города Таиз и к югу от портового города Ходейда. В настоящий момент наиболее ожесточенные бои проходят к западу от Таиза»


А интересно, что в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, похоже, начинают расходиться интересы в районе проливов




Добавить в друзья


Tags: Война в Йемене
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments