hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Еда – 2 – За счет какой именно энергии питаются современные «развитые» люди?

Продолжение, начало в тридцати шести предыдущих постах

На этот раз о том, насколько производство пищи в современном мире дотируется энергией ископаемого топлива.

Собственно, отрывок приводится для характеристики самого качества процесса, а не ради точности показателей. Величины последних могут изменяться и со временем, и в зависимости от способов расчетов, и варьировать в разных источниках.

Но значит ли это, что сам процесс нарастающей энергетической зависимости питания цивилизованного человека от ископаемых источников энергии – перестает быть таковым? (Завися не от способа добывания пищи для жизнеобеспечения цивилизованных людей, но от методик обсчета показателей этого процесса. Чему частенько и уделяется главное внимание тех, кто интересуется этим вопросом.)

из книги Марка Лотарёва «точка отсчета –2017. Исходники. 1. Ресурсы»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«2. Еда, которая на 85% «состоит» из ископаемого топлива.
         
            Когда-то, во времена первых аграрных цивилизаций, в собранном урожае содержалось в 40 раз больше энергии, чем люди затрачивали на его производство посредством примитивного физического труда.
            (Источник: Кууси П. Этот человеческий мир. – М.: Прогресс, 1988)
         
            Сейчас ситуация стала принципиально иной. 
            Вот некоторые данные о росте энергоемкости сельского хозяйства с 1950 по 1986 год.
          
            Всё это время производство зерновых в мире росло высокими темпами и увеличилось с 624 т в 1950 году до 1 661 т. в 1986-м. Почти в 2,7 раза.
            А вот как выросло за это время производство химических удобрений: с 14 млн. т, использованных в 1950 году до 131 млн. т – в 1986-м. В 9,3 раза!
            Под стать оказался и рост общего потребления энергии в мировом сельском хозяйстве. С 1950 по 1986 год оно выросло в 7 раз!
            (Источник: Мир 80-х годов. – М.: Прогресс, 1989)

            В 2008 году в мире было собрано уже 2 241,5 млн. т зерновых. В 1,35 раза больше, чем в 1986 году.          
            (Источник: Колебания цен на продовольствие, политика в этой сфере и сельское развитие в Европе и Центральной Азии. Региональная консультативная встреча ФАО–ПРООН по вопросам Европы и Центральной Азии, 5-6 декабря 2008 г., Будапешт, Венгрия. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.fao.org/docrep/012/i1059r/i1059r00.pdf)

          При этом «продовольственная безопасность двух третей мирового населения зависит от удобрений, особенно азотных. В Европе 70–75% азота поступает в результате использования синтетических удобрений; в мировом масштабе – примерно половина».
            (GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

            Очевидно, что энергоемкость мирового сельского хозяйства к настоящему времени еще более возросла. Если соотношение между ростом производства зерна и ростом потребления энергии осталось прежним, то энергоемкость сельского хозяйства с 1986 по 2008 год должна была вырасти еще в 3,5 раза!
         
            Чтобы проиллюстрировать, каково сейчас соотношение между энергетическими затратами на сельскохозяйственное производство и энергетической ценностью собранного урожая, обратимся к статье С. В. Путвинского в Интернет-Журнале «Мировая энергетика». Вот некоторые данные из этой статьи:
            «Выращивание, которое включает распашку полей, их удобрение, посадку растений и сбор урожая, потребляет около 3% полной произведенной в США энергии.
            /При полном годовом потребление энергии в США на уровне 0.95x10²° Дж и численности населения  263 миллиона человек согласно данным статьи С. В. Путвинского – примечание автора./
            <…>
            Однако, это только малая часть всех расходов на питание. Пищу надо переработать, привезти в магазин, продать и приготовить, прежде чем ее можно поставить на стол и съесть. Если подсчитать все энергетические расходы, то средняя мощность, используемая в сельском хозяйстве, вырастет почти до <…> 16,5% от полной производимой мощности».
            (С. В. Путвинский. Возможна ли будущая мировая энергетическая система без ядерного синтеза? – Интернет-Журнал «Мировая энергетика». [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.worldenergy.ru/stat/stat_0007.php)

            Произведем простые расчеты. К концу XX века сельское хозяйство США ежегодно потребляло 3% полной произведенной в стране энергии. То есть, 285х10¹³ кДж.
            За сутки соответственно потреблялось 0,78х10¹³ кДж энергии.
            Разделим эту величину на численность населения страны (263 млн. человек.).
            Получим приблизительно 30 000 кДж или около 7 160 килокалорий энергетических затрат в сутки на каждого американца.
            Энергетическая ценность рациона среднего американца в это время составляла примерно 3 370 ккал.
            (Источник: ФАО Симпозиум. Женева, 23-24 сентября 1999 года. Документ № 1. Основные тенденции в мировом производстве сельскохозяйственной продукции: спрос, торговля и продовольственная безопасность. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://translate.google.ru/translate?hl=ru&langpair=en%7Cru&u=http://www.fao.org/docrep/meeting/X2996E.htm)

            Таким образом, даже если бы граждане США были чистыми вегетарианцами, им все равно приходилось бы расходовать в сельском хозяйстве в два с лишним раза больше энергии, чем та энергия, которую они получали потом вместе с едой.

            Но собранный урожай нужно еще воплотить в конкретные продукты питания (в том числе мясо откормленных на убой животных) и доставить их на обеденный стол. На всё это требуются дополнительные затраты энергии, с учетом которых энергоемкость пищевой отрасли вырастает до 16,5% от общего энергопотребления в США.
            Иными словами, в производство каждой пищевой калории, которую потребляет сегодня средний американец, вкладывается порядка двенадцати калорий, которые американцы добывают из иных энергетических источников.
            Прежде всего – из ископаемых углеводородов. И в первую очередь – из нефти. (В энергетической корзине США нефтепродукты занимают более 50%!)
            (Источник: GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

            Но ведь количество той энергии, которая поступает на поля знаменитых Американских равнин от Солнца, по сути, остается тем же самым, что и на заре их обработки, когда плуг впервые распахал целинные земли прерий.
            Тогда людям понадобилась лишь мускульная энергия, солнечный свет да естественное плодородие дикой земли, чтобы собрать достаточный урожай.
            Почему же теперь в американском сельском хозяйстве энергии требуется во много раз больше?
            Попробуем найти ответ на этот вопрос».

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments