hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Сирийская армия продолжает быстро наступать + видео атаки опорный на пункт в Турции и Милитери Ревю

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

И заканчиваю сегодняшний день свежими новостями из Сирии:

1. Сирийская армия во главе с рядом элитных частей продолжает развивать наступление против отряда ИГИЛ в "котле" на стыке провинций Алеппо, Идлиб и Хама. К вечеру плюс к десяткам населенных пунктов, взятых за сегодняшний день, добавились Джубб-Руман, Хава, Азиза, Даляла, Ад-Дакк, Ас-Салихия, Аль-Маслухия и ряд других районов -- синий пунктир на карте



Судя по направлению наступления можно предположить стремление сирийской армии быстро разделить "котел" на две части вдоль пересекающей его практически посередине трассы

2. Из Африна пришло сообщение, что курды выбили протурецких джихадистов из населенных пунктов Хадж-Билял на западном направлении и из Шейх-Хуруза на северном. Напоминаю, что группировка курдов в Африне вчера была усилена большим отрядом в несколько тысяч бойцов, проследовавшим в Африн из подконтрольных курдам восточных провинций Сирии через территорию, контролируемую сирийским правительством



3. Вооруженные силы Ирака -- 29-я бригада -- и отрядов народной мобилизации шиитов отбили мощную атаку исламистов ИГИЛ с подконтрольной им сирийской территории на восточном берегу Евфрата. Атаке традиционно предшествовал рейд двух анчиненных взрывчаткой машин со смертниками, однако удалось ли им подорвать их на иракских позициях, неясно



4. И вот буквально только что появилось сообщение об очередном в последние дни обвинении в приминении в Сирии химического оружия -- на этот раз со стороны Турции в адрес курдов, по версии турецкой стороны обстрелявшей позиции протурецких джихадистов в районе города Бульбуль по крайней мере одним артиллерийским боеприпасом с хлором, в результате чего отравлены 20 боевиков и семеро из них находятся в критическом состоянии

В общем, как только у джихадистов в Сирии появляются проблемы, в информационном поле жди обвинений в применении против "оппозиционеров сирийской власти" химического оружия -- факт практики

Источники информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/, https://vk.com/al_masdar_news_russian

Далее -- опубликованное курдами видео атаки партизан РПК на опорный пункт турецкой армии на территории Турции в Турецком Курдистане у границы с Иракским Курдистаном, которое имело место 1 февраля 2018 года -- причем партизаны курды на территории Турции использовали для атаки ПТУРы -- опубликовано 6 февраля 2018 года



И в завершении -- свежий выпуск Милитери Ревю за 6 февраля 2018 года -- о событиях в Африне -- в районе Абу-Духура -- в "котле" на стыке провинций Алеппо, Хама и Идлиб и в Восточной Гуте -- с полной расшифровкой, включая концовку, расшифровка которой скорее всего отсутствует в других журналах



Ведущая: «В ночь на 6 февраля в городе Африн был запечатлен крупный конвой YPG и отрядов Сопротивления Синджара (YBS). Сообщается о том, что в составе конвоя было свыше 100 транспортных средств, включая автобусы. По данным различных источников, общее количество бойцов YPG/YBS в конвое составляло от 1,5 до 5 тысяч человек. Скорее всего, их было порядка 2 тысяч.

Данные силы определенно примут участие в текущих боях между YPG и ВС Турции. Согласно сообщениям, данный конвой прибыл в Африн с подконтрольной курдам территории на северо-востоке Сирии и северо-западе Ирака, пройдя через подконтрольную правительству территорию, что связывают со сбитым 3 февраля в провинции Идлиб российским Су-25.

Исходя из данной версии, YPG, YBS и другие состоящие преимущественно из курдов отряды некоторое время назад сформировали данные подкрепления, однако, лишь недавно им удалось договориться с САА о том, чтобы им позволили прибыть в Африн. Обстоятельством, повлиявшем на решение позволить курдским подкреплениям прибыть в Африн, стало появление и применение ПЗРК боевиками так называемой умеренной оппозиции, поддержку и развитие которой осуществляет руководство Турции.

В то время, как турецкие СМИ и официальные лица продолжают обвинять альянс Сирии, Ирана и России в проведении текущей операции против Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды), ВС Турции не сделали практически ничего для борьбы с данной террористической группировкой, несмотря на присутствие своих подразделений возле подконтрольных террористам территорий.

С другой стороны, правительство Асада также заинтересовано в ослаблении влияния Турции на севере Сирии. Таким образом, есть вероятность, что данное решение было принято по инициативе Дамаска.

5 февраля сирийские военные официально объявили о том, что на передовой в провинциях Алеппо и Идлиб ими было развернуто несколько новых систем ПВО и ЗРК. В то же время, появились сообщения о том, что под давлением России ВВС Турции были вынуждены ограничить проведения воздушной кампании против YPG в Африне. Количество авиаударов со стороны Турции за последние несколько дней фактически свелось к нулю.

В любом случае, Анкара столкнулась с последствиями проведения двойной политики по отношению к Хайят Тахрир аш-Шам.

По данным протурецких источников, в районе Африна ВС Турции и ССА продолжили проведение операции против YPG и заняли деревни Сурке, аль-Амуд и Декмет Таш, а также высоту Саргайя. По данным Генштаба ВС Турции, с момента начала операции «Оливковая Ветвь» было нейтрализовано порядка 1000 так называемых «террористов». Однако, данная цифра, скорее всего, далека от реальной, с учетом отсутствия каких-либо крупных успехов со стороны ВС Турции непосредственно на месте проведения операции.

В свою очередь, курдские бойцы применили против турецкой армии и ССА по меньшей мере 12 ПТУР. По имеющимся сообщениям и видео, YPG подбили 3 танка 2A4 Leopard, 2 танка М-60 Sabram, 3 бульдозера и 4 стационарных цели.

5 февраля ВС Турции провели очередную попытку создать наблюдательный пост в подконтрольном боевикам городе Аль-Эйс и даже начали возводить его. Генштаб Турции даже заявил о том, что турецкие подразделения начали проводить разведку с целью создания 2х дополнительных наблюдательных постов.

Позже в тот же день появились сообщения о том, что в данном районе ВС Турции и лояльные правительству формирования начали проводить взаимные артиллерийские обстрелы. Сообщалось о гибели 1 турецкого военнослужащего. 6 февраля турецкая армия заявила о том, что в результате ракетного обстрела террористов по наблюдательному посту погиб 1 турецкий военнослужащий, еще 6 военнослужащих, а также гражданский специалист получили ранения. Ситуация по данному вопросу остается неясной.

Некоторые сирийские источники характеризуют создание наблюдательного поста в Аль-Эйсе как попытку помешать САА проводить антитеррористическую операцию в данном районе.

Между тем, на востоке провинции Идлиб Хайят Тахрир аш-Шам продолжило свои попытки развить наступление на САА в направлении на населенный пункт Талль Султан. В настоящий момент в данном районе идут ожесточенные бои.

В котле на северо-востоке провинции Хама САА, Силы Тигра и Силы национальной обороны провели дальнейшее наступление вглубь территории ИГИЛ и освободили деревни Расм Кибар, Савванат Хамра, Увайджат Кана, Таль Шур, Малиха Кабира, Малиха Сагира, Расм аль-Мафкар, Абу Ханадик, Маасарана и Буйяд ас-Саффаф. Наступление продолжается.

На востоке города Дамаск сирийская армия и Республиканская гвардия провели наступление на позиции Хайят Тахрир Аш-Шам в районе Дубайр и заняли несколько производственных зданий, расположенных на его территории. Если правительственные силы смогут зачистить южный фланг базы бронетехники, то они стабилизируют обстановку в районе Восточная Гута.

Между тем, группировки Хайят Тахрир Аш-Шам, Ахрар Аш-Шам и другие формирования боевиков проводят осаду базы для того, чтобы создать давление на правительственные силы в данном районе»


Сирия -- 6 февраля 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment