hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Еда – 1

Продолжение, начало в тридцати пяти предыдущих постах

Первый подраздел главы о еде, по сути, состоит из одной большой цитаты из «Пределов роста. 30 лет спустя» Д. Медоуза. Из которой следует, что ситуация с пригодной для ведения сельского хозяйства землей практически полностью повторяет ситуацию с использованием цивилизованными людьми других «природных ресурсов». Например, тех же запасов полезных ископаемых.

Та же «гонка на выживание», которую мы видим сейчас чудесной, комфортной картинкой такого благополучного, радующего глаз эстетикой дизайна и красивым изобилием на полках супер- и гипер- маркетов мира…

из книги Марка Лотарёва «точка отсчета –2017. Исходники. 1. Ресурсы»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«глава 6. еда: энергия и вещество
        
            Если с водой всё обстоит более-менее понятно, то с обеспечением человечества продовольствием ситуация выглядит скорее противоречивой.
            С одной стороны налицо новый технологический прорыв в производстве продуктов питания – «Генная революция».
            С другой стороны производство продуктов питания традиционными способами, похоже, уже подошло к своему пределу.
            Так насколько же современные люди в состоянии обеспечивать себя пищей?
            Попробуем разобраться...

         1. Есть ли пределы производству продовольствия?

            Получение организмом энергии, заключенной в пище, – одна из базовых основ жизни любого животного, включая и человека.
            Вероятно, поэтому авторы «Пределов роста. 30 лет спустя» начинают свой обзор «возобновимых ресурсов» именно с продовольствия.    
            Цитирую:

            «Большая часть плодородных сельскохозяйственных угодий уже используется, и нам хорошо известны экологические последствия от превращения в новые угодья остатков лесов, лугов и болот со всеми ареалами обитания… Согласно одной из оценок глобальной эрозии почв, пахотный слой исчезает со скоростью, превышающей скорость восстановления от 16 до 300 раз, в зависимости от региона.
Институт мировых ресурсов, 1988

            За полвека с 1950 по 2000 гг. производство зерна в мире возросло более чем втрое, с примерно 590 млн. до 2 млрд. т в год. С 1950 по 1975 г. производство зерна росло примерно на 3,3% в год, быстрее, чем рост населения в то же время, составивший 1,9%... Но за последние несколько десятилетий рост производства зерна замедлился, скорость [этого] роста стала меньше, чем скорость роста населения. Максимум душевого производства зерна был достигнут в 1985 г., с тех пор производство непрерывно снижается…
            <…>
            Учитывая реальную погоду и существующую практику земледелия, а также необходимость использовать земли и для других целей (под пастбища, леса, места проживания людей», водоохранные зоны, заповедники и т.п.) и негативные последствия от использования удобрений и пестицидов, добиться на практике можно лишь небольшого увеличения производства зерна.
            <…>
            Самый очевидный предел – это земля. Оценки потенциально пригодных для обработки земель на планете варьируются от 2 до 4 млрд. га, в зависимости от того, какие земли считать пригодными. Примерно 1,5 млрд. га уже используется под выращивание зерновых, эта площадь более или менее постоянна последние 30 лет. Производство продовольствия растет в основном за счет интенсификации земледелия, а не расширения посевных площадей. Но это не значит, что земли обрабатываются устойчиво. В пользование постоянно поступают новые сельскохозяйственные угодья, в то время как другие земли утрачивают свое сельскохозяйственное значение вследствие эрозии, засоления, урбанизации, опустынивания. В среднем эти процессы взаимно уравновешиваются, но только по площади земель, а не по качеству. Самые плодородные земли обрабатываются в первую очередь, и сегодня они уже истощены, поэтому приходится включать в оборот менее плодородные участки.     
            По оценкам Экологической программы ООН, выполненным в 1986 г., за прошедшую тысячу лет люди превратили около 2 млрд. га плодородных земель в пустоши, на которых земледелие невозможно. Это больше, чем все современные посевные площади, вместе взятые.
            <…>
            Скорость, с которой утрачивается гумус, плодородный слой, постоянно растет. До Промышленной революции она составляла примерно 25 млн. т в год, последние несколько столетий – порядка 300 млн. т в год, а за недавние 50 лет – по 760 млн. т. Потеря гумуса приводит не только к уменьшению плодородия, но и к росту содержания углекислого газа в атмосфере.
            Первое сравнительное исследование потерь почв, проведенное несколькими сотнями региональных экспертов, было опубликовано в 1994 г. В нем сделан вывод о том, что 38% (562 млн. га) сельскохозяйственных земель, используемых в настоящее время, уже деградировали (так же как 21% постоянных пастбищ и 18% лесов). Степень деградации варьируется от средней до тяжелой.
            <…>
            Из-за таких процессов истощается два вида возобновляемых ресурсов.
            Первый – качество почвы (мощность, содержание гумуса, продуктивность) на обрабатываемых землях. Долгое время такие потери могут оставаться незамеченными, поскольку это не сразу влияет на производство продовольствия, ведь питательные вещества почв могут замещаться питательными веществами из удобрений. Удобрения маскируют переэксплуатацию почв, но не до бесконечности. Сами по себе они представляют собой неустойчивый поток, поступающий в экологическую систему и задерживающий передачу информации о плодородии почвы, а также запаздывание – ключевой фактор, ведущий к выходу системы за пределы.
            Второй процесс – неустойчивое использование самой земли. Если миллионы гектаров деградируют и их просто бросают, но при этом площадь используемых земель остается почти постоянной, значит, запасы потенциальных пахотных земель (<…> обычно в таком качестве выступают леса) истощаются, в то время как площади пустошей и непродуктивных земель постоянно растут. Продовольствие, поддерживающее существование населения мира, производится в результате непрерывного процесса захвата новых земель под сельское хозяйство, поскольку прежние истощаются, засоляются, страдают от эрозии, от расширения дорог и зон застройки.
            <…>
            Если численность населения экспоненциально растет, а площадь обрабатываемой земли остается почти постоянной, значит, площадь таких земель в расчете на душу населения неуклонно уменьшается. Реальные величины таковы: в 1950 г. на душу приходилось по 0,6 га, а к 2000 г. эта величина уменьшилась до 0,25 га. Прокормить растущее население при уменьшении площади на душу населения удается только потому, что растет урожайность.
            <…>
            Каждое следующее повышение урожайности дается труднее и дороже, чем предыдущее, и происходит все медленнее.
            Кроме почвы и площадей, существуют и другие пределы производства продовольствия, прежде всего вода <…>, энергия, источники и стоки сельскохозяйственных химикатов».
            (Медоуз Д. Пределы роста. 30 лет спустя / Пер. с англ. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2008)

            Краткий, но исчерпывающий анализ основных проблем, связанных с производством продуктов питания. Причем ситуация удивительно напоминает ситуацию с нефтью. Наиболее плодородные, «легкие» земли интенсивно используются в первую очередь и неуклонно истощаются. А взамен этих земель приходится эксплуатировать всё менее пригодные для сельского хозяйства «тяжелые» земли. Либо постоянно увеличивать энергозатраты на обработку некогда «легких», но уже истощенных земель, с помощью новых, всё более энергоемких технологий».

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal