hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

2017-й стал вторым по аномальному отклонению самым теплым годом, уступив только 2016-му

Понимаю, что тема вряд ли вызовет такой приток читателей в журнал, как шутки Путина или один национал-патриот на камеру бьющий морду другому начионал-патриоту, однако уж что-что, а климат, на мой скромный взгляд, настолько влияет на самые базовые основы нашей жизни, что всё равно продолжу уделять ему внимание в этом журнале

Так что начинаю серию постов о климатических итогах прошедшего 2017 года

И сначала:

Общие годовые данные по северному полушарию планеты

Цитирую официальный обзор: "Основные погодно-климатические особенности, наблюдавшиеся в Северном полушарии Земли в 2017 году" с сайта Росгидромета, выделяя некоторые места:

«Аномалия средней температуры воздуха Северного полушария Земли за 2017 г. составила +1.0°С (с точностью до 0.1º). Его средняя температура (с точностью до 0.1º) занимает вторую строчку среди самых высоких значений (вместе с 2015 г.) за всю историю регулярных метеонаблюдений, т.е. с 1891 г., уступая первенство только 2016 г., который был на 0.1° теплее (рис. 1).



Рис. 1. Аномалии среднегодовой температуры воздуха (с точностью до 0.1°С)
на Северном полушарии Земли в 1891--2017гг.

Второй год подряд средняя температура воздуха за год превысила норму в любой точке континентов Северного полушария. Температура воздуха ниже нормы отмечена только в отдельных акваториях умеренных широт Тихого и Атлантического океанов (рис. 2).



Рис. 2. Аномалии среднегодовой температуры воздуха (°С) в 2017г.

Самые крупные положительные аномалии (более 4--5°) сформировались на севере Евразии и Северной Америки. Более 2° они на значительной части России, Китая, на Ближнем и Среднем Востоке, юго-западе США и севере Мексики, а также вдоль струи Гольфстрима в Атлантическом океане.

Ни в один месяц и ни в один сезон 2017 г. средняя температура воздуха по полушарию не достигала максимума. С января по апрель, а также в июле, августе и декабре она имела второе максимальное значение в ранжированном ряду.

2017 год стал экстремально теплым в России (повторено достижение 2007 г.) и в Китае (повторено достижения 2007 и 2015 гг.). В Арктике он занял второе место в ранжированном ряду (вместе с 2011 г.), уступив только своему предшественнику 2016 г., а в США и Европе − третье, в последнем случае вместе с 2007, 2011 и 2016 гг.

[Обратили уже внимание, что все эти самые теплые годы сосредоточены в последнем десятилетии? -- Хиппи Энд]

В целом за год на большей части континентов осадки составили норму. Больше нее их оказалось в северных и полярных районах Евразии и Северной Америки, на западе Китая и в Юго-Восточной Азии. Ближний и Средний Восток, Северная Африка, Южная Европа, отдельные районы юга России и Дальнего Востока испытывали дефицит осадков. Возможно, это является следствием глобального потепления, в результате которого траектории циклонов смещаются к северу, и таким образом северным странам достается больше небесной влаги, тогда как южные – пребывают в засушливых условиях (рис. 3).



Рис. 3. Аномалии сумм осадков за 2017г. в % от годовой нормы.

Среднемесячная температура поверхности океанов (ТПО) в Северном полушарии ни разу не достигла максимума. На значительной части акватории Атлантического и Тихого океанов среднегодовая температура заметно превысила норму (рис. 4).



Рис. 4. Аномалии среднегодовой температуры поверхности океанов (°С) в 2017 г.

В России в 2017 г. среднегодовая температура воздуха достигла максимума, повторив достижение 2007 г. (рис. 5).



Рис. 5. Аномалии среднегодовой температуры воздуха (с точностью до 0.1°С)
в России в 1891--2017 гг.

[На тонкую линию обратите внимание -- Хиппи Энд]

Повсюду она выше нормы (рис. 6), что наблюдается пятый год подряд. На большей части европейской территории аномалии 1º и более, а на северо-востоке ЕТР (Республика Коми, Архангельская обл., Ненецкий автономный округ), в Сибири и на севере Дальнего Востока – 2º и более. В арктических районах Западной и Восточной Сибири, на северо-востоке Якутии, в Магаданской обл. и Чукотском автономном округе аномалии среднегодовой температуры воздуха составили +3…+5º. В Дальневосточном федеральном округе прошедший год оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений на севере и третьим – на юге.



Рис. 6. Аномалии среднегодовой температуры воздуха (°С)
на территории России в 2017 г.

В течение года в разных регионах страны регистрировались максимальные значения среднемесячной температуры. В целом по России это произошло в марте. В этом же месяце максимум был достигнут в Уральском, Сибирском и на севере Дальневосточного федеральных округов. В апреле данное событие вновь повторилось на севере Дальнего Востока, а в декабре осуществилось в Южном и Уральском федеральных округах. За весь год среднемесячные температуры воздуха ни в одном регионе России ни разу не достигали значений, близких к экстремально низким температурам»

Источник информации: https://meteoinfo.ru/?option=com_content&view=article&id=14687


Ну, а поскольку, если человека цивилизованного поместить в комфортную теплую ванну и начать нагревать воду, он через полчасика уже будет говорить, что "вода в ванне всегда нагревались", и сейчас даже больше по кайфу...

Подзабывая при этом, что из условной ванны вылезти он НЕ может (допустим сверху прозрачная крышка надежно привинчена) и дотянуться до "терморегулятора" соответственно... тоже

То "бодрым комментариям" в который раз ничуть НЕ удивлюсь

А что еще, кроме "бодрого самоподбадривания" в такой ситуации остается?

Принимать реальность?

Ту, в которой каждый работающий прибор, устройство, механизм, , каждый холодильник и кондиционер, каждое средство передвижения -- в силу Второго начала термодинамики нагревают планету... и каждая "производственная операция"... и каждая дополнительно попадающая в атмосферу молекула СО2 и метана цивилизованных производств... -- словом, всё то, что и обеспечивает наше нынешнее благосостояние невиданного в истории Золотого Века по комфорту и защищенности жизни в сколько-нибудь цивилизованных странах...

Нет уж, увольте, как написал когда-то поэт Развалов:

"Нашел я рифму слову нерв
У нервов неплохой резерв,
Их все же следует беречь,
Заботы сбрасывая с плеч"

Так что... пусть это лучше будут "обычные природные изменения" (тем паче, что это самой "природы" в ее былом виде сети незатронутых хозяйственной деятельности цивилизованного человека естественных экосистем уже во многих местах... НЕ осталось)

Ну, в самом деле, мы-то тут причем с нашим уютным благосостоянием и комфортом (?)

Комфорт комфортом, а природа -- природой

Какая единая система жизни без каких-либо "внутренних границ", о чем вы?





Добавить в друзья


Tags: Климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal