hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Вода – 8 – итоговое заключение

Продолжение, начало в тридцати четырех предыдущих постах

На этот раз речь пойдет о теме, которую редко затрагивают современные СМИ. О том, что на этой планете уже десятки лет попросту больше НЕТ того объема пресной воды, который мог бы разбавить до естественного, природного фона постоянные, ежедневные и ежеминутные гигантские стоки, выбрасываемые в водоемы планеты нынешним человечеством…

из книги Марка Лотарёва «точка отсчета –2017. Исходники. 1. Ресурсы»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«4. Гигантские стоки.

            Как вы уже знаете, «глобальный сброс сточных вод составляет величину порядка 2000 км3 в год, а для приведения качества воды в природном объекте, используемом как приёмник стока, к фоно­вому сточные воды даже после очистки требуют разбавления в 10–50, а без очист­ки – до 100–1000 раз».
         (Данилов-Данильян В. И., Хранович И. Л. Управление водными ресурсами. Согласование стратегий водопользования. - М.: Науч­ный мир, 2010)

         Вот это гигантское количество чистой природной воды, которое ежегодно необходимо, чтобы привести 2000 км3 или два триллиона тонн стоков современной цивилизации к «фоновому» уровню, – и есть тот реальный объем пресной воды, который люди потребляют сейчас на свои нужды.
         Попробуем его оценить. Хотя бы примерно. 

        Вот некоторые данные, которые можно взять за основу:
         «11 000 км3 – это устойчивый сток, еще 3500 км3 дают дамбы, вычтем из этого количества 2100 км3 труднодоступных вод, в итоге остается 12 400 км3 в год – это устойчивый и одновременно доступный сток. Таков предсказуемый верхний предел количества пресной воды, доступной для использования человечеством».
            (Медоуз Д. Пределы роста. 30 лет спустя / Пер. с англ. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2008)

         По данным Федерального портала “Индикаторы рынка земли” в 2000 году сельское хозяйство потребило 2 605 км3 мирового водозабора, а к 2010 году на нужды сельского хозяйства должно было уходить уже свыше 2 800 км3 воды.
         При этом «основные объемы воды поглощают хозяйства азиатских стран, где проживает половина мирового населения. /Рис. 19 – автор/..
            <…>
            Если допустить, что все стоки будут далее нормативно очищаться, то и в этом случае потребуется не менее 8,3 тыс. км3 чистых вод для их разбавления (20% полного стока и 60% устойчивого)».    
r-19
            Рис. 19. Динамика потребления воды по континентам.
         (Источник: Водные ресурсы и их влияние на состояние и перспективы региональных земельных рынков в мире. – Информационно-аналитическая служба Федерального портала “Индикаторы рынка земли”, 2008. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://land-in.ru/UserFiles_earth/File/Analysis/Water_World_Land-in.Ru(1).pdf)
        
            «Более 80 проц. объема сточных вод в развивающихся странах не проходят очистку и, тем самым, загрязняют реки, озера и прибрежные территории».
            Источник: "Компас" ИТАР–ТАСС
            (Портал «Родон». Всемирный доклад ООН о роли водных ресурсов. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://rodon.org/polit-090402100848)

            Как мы уже знаем, 75% орошаемых площадей находятся в «развивающихся» странах. Соответственно, резонно допустить, что из примерно 2 800 – 2 900 км3 ежегодного водозабора на нужды сельского хозяйства (по состоянию на 2010–2012 гг.) около 2 100 км3 приходится на страны «развивающиеся».
            Примерно половина из этих 2 100 км3 пресной воды ежегодно уходит в сток. (Согласно соотношению между глобальным водозабором на уровне 4000 км3 и глобальным сбросом сточных вод на уровне 2000 км3.) Причем 80% сточных вод сбрасывается без всякой очистки.
            Получается, что «развивающиеся» страны ежегодно сливают в озера и реки как минимум около 800–900 км3 абсолютно неочищенных стоков. Тех самых, на разбавление которых до природного «фонового» уровня требуется в 100–1000 раз больший объем чистой пресной воды.
            Даже по самым минимальным, самым оптимистичным расчетам получается, что только на восстановление той воды, которая изымается из естественного природного цикла планеты на нужды сельского хозяйства в «развивающихся» странах, ежегодно нужно порядка 80 000–90 000 км3 чистой, «природной» пресной воды!
        
            Общий суммарный годовой сток всей пресной воды на всех континентах составляет чуть больше 40 000 км3 в год. /Выделено автором/.
            (Источник: Медоуз Д. Пределы роста. 30 лет спустя / Пер. с англ. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2008)
                    
            Таким образом, только для того, чтобы восстановить до естественного природного уровня воду, которая используется в сельском хозяйстве «развивающихся» стран, уже сейчас необходимо как минимум в два раза больше пресной воды, чем ее имеется в общем годовом стоке всех пресных вод на всех континентах.
            И примерно в семь раз больше, чем тот объем пресной воды, который доступен людям в виде устойчивого годового стока!
        
            Даже если бы в мире случилось великое чудо, и все стоки современной цивилизации стали бы вдруг очищаться на уровне принятых нормативов, всё равно на восстановление до природного «фона» 2 000 км3 наших ежегодных «жидких отходов» понадобилось бы в четыре с лишним раза больше чистой пресной воды, чем ее имелось в доступном годовом стоке! (Еще до того, как он начал активно загрязняться людьми.)
            (Для разбавления очищенных сточных вод требуется в среднем в 30 раз больший объем чистой, природной, пресной воды. Таким образом, для очистки 2 000 км3 стоков понадобился бы ежегодный доступный сток в 60 000 км3. Доступный, устойчивый сток, согласно данным, приведенным Деннисом Медоузом, составляет 12 400 км3 в год.)

            А теперь попробуйте представить себе, сколько энергии ископаемых углеводородов и в первую очередь – нефти – понадобилось бы, чтобы осуществлять такую очистку!
            И сколько на это ушло бы в том числе… чистой пресной воды!!!

            В главе, посвященной отходам, мы еще вернемся к вопросу, насколько люди вообще в состоянии очищать стоки своей цивилизации. А пока приходится констатировать. Только прямое изъятие чистой пресной воды из естественных источников на нужды современного человечества составляет уже порядка 30% доступного стока всех пресных вод на всех континентах.
            Вся эта воды изымается из естественного оборота в экосистемах планеты. Всю эту воду – естественные экосистемы планеты уже перестали получать в том виде, в каком она им необходима.
            Вернуть эту воду обратно в естественный водный цикл Земли современные люди просто не в состоянии. Они даже не в состоянии эту воду хотя бы очистить до так называемого «фонового» уровня.
            Вся эта вода просто сливается обратно в естественные водоемы планеты, насыщенная отходами цивилизации материального потребления. Причем, степень этой насыщенности столь велика, что даже для воды, которая прошла предварительно нормативную «очистку», нужен в 10–50 раз больший объем чистой пресной воды, чтобы разбавить эту «очищенную» воду до природного «фона».
            Но, как подсказывает автору интуиция, даже эта – разбавленная до «фонового уровня» – вода всё еще будет далека от того естественного природного состояния, в котором она находилась когда-то в водоемах планеты. Так же далека, как далека современная лесопосадка (разреженный древостой) от многолетнего, коренного, зрелого леса.
            Впрочем, большая часть использованной людьми воды сливается обратно в природные водоемы вообще без какой-либо очистки. И потому во всех пресных водотоках планеты уже более полувека просто нет такого объема воды, который был бы в состоянии «переварить» загрязненные стоки современного человечества.
            Увы, но водная система планеты Земля уже более полувека попросту накапливает в себе чуждые для нее вещества.
            Накапливает всё больше и больше.
            С каждым годом.
            По экспоненте.
        
            Не напоминает ли это типичный процесс эволюции колонии дрожжевых клеток в винной бочке?
            Если вы читали «Точку отсчета – 2017», то вероятно помните, что дрожжевые клетки тоже размножаются всё больше и больше в первоначально идеальной для их обитания влажной, сладкой фруктовой среде. И одновременно выделяют в эту самую, необходимую для их жизни среду быстро растущий объем отходов своей жизнедеятельности. До тех пор, пока концентрация этих отходов не станет настолько высокой, что некогда идеальная среда обитания – превратится в один сплошной сток, абсолютно непригодный для жизни дрожжевых клеток...

            5. Вода – основа основ.  

            Похоже, что в главе о чистой пресной воде остается привести лишь одну, заключительную цитату:
            «…все метаболические процессы происходят в водной среде. Кровь, лимфа, межклеточная, внутриклеточная жидкость, слеза, слюна, пот, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, моча, кишечные выделения и выделения из половых или дыхательных путей – это всё вода с растворёнными в ней веществами.
            <…>
            Кровь на 92 % должна состоять из воды…
            <…>
            Организм взрослого человека на 70-80 % состоит из воды, а человек, умирающий от старости, имеет критическое количество воды, всего 55 %».
            (Википедия. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Обезвоживание

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments