hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Состоится ли завтра сюрприз для Мадрида в мятежном каталонском парламенте (?)

Между тем, в мятежном каталонском парламенте уже завтра наступает то самое 30 января, в которое должно состояться назначение нового главы женералитета, а по существу -- главы Каталонии

И даже удивительно, насколько мало к этому интереса в среде полит то блогеров -- ни одного упоминания за всю последнюю неделю в моей ленте, кроме постов моего собственного журнала

Ну, что ж, продолжим следить за этими реально важными, на мой наивный взгляд, событиями региональной европейской геополитики в качестве "исключения из общего правила" (это я о себе, Хиппи Энда)

Итак -- накануне

Цитирую официальные источники информации, выделяя некоторые места:

«Три каталонских политика откажутся от депутатских мандатов

Флаги Каталонии и Испании на музее в Барселоне. Архивное фото

Три каталонских политика, находящиеся в Брюсселе, откажутся от своих депутатских мандатов, чтобы обеспечить утверждение Карлеса Пучдемона на посту председателя женералитета парламентом автономного сообщества, сообщил один из них, бывший советник по культуре в правительстве Пучдемона Луис Пуч.
<…>
Ранее об отказе от депутатского кресла заявил бывший советник внутренних дел правительства Каталонии Жоаким Форн, который находится в заключении.
<…>
В воскресенье Луис Пуч (представитель возглавляемой Пучдемоном коалиции "Вместе за Каталонию") заявил, что он и еще два депутата, находящиеся в Брюсселе, — бывший советник образования Клара Понсанти ("Вместе за Каталонию") и бывший советник сельского хозяйства Меричель Серрет ("Левые республиканцы Каталонии") – отказываются от своих мандатов в пользу других представителей их партий.

В своем сообщении в Twitter Пуч назвал это решение "действием в поддержку достоинства страны" и выразил убеждение, что "Вместе за Каталонию" и "Левые республиканцы Каталонии" "смогут этим распорядиться".

"Советники Клара Понсанти, а также советник Пуч отказываются от мандатов, чтобы обеспечить большинство сторонникам независимости в парламенте Каталонии и обеспечить утверждение председателя правительства Карлеса Пучдемона", — говорится в сообщении коалиции "Вместе за Каталонию".
<…>
В воскресенье депутат парламента автономного сообщества от "Вместе за Каталонию" Жозеп Руль заявил, что голосование во вторник состоится, и что Пучдемон запросит у судьи разрешение присутствовать на заседании»

Источник информации: https://ria.ru/world/20180129/1513493607.html


Вот даже удивительно, какую спаянность они проявляют, эти каталонские политики -- сторонники независимости

Редкое, между прочим, явление в современном европейском демократическом мире, либо... косвенно намекающую на мощь той силы, которая за ними стоит

Ну, а что сам мятежный экс глава Каталонии в Брюсселе накануне 30 января 2018 года?

«Пучдемон попросил защиты у спикера каталонского парламента

Экс-председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон. Архивное фото

Бывший глава каталонского правительства Карлес Пучдемон просит у спикера парламента автономного сообщества Роже Торрена защиты, чтобы беспрепятственно явиться на заседание парламента 30 января, на котором будет рассматриваться его кандидатура на пост председателя женералитета.

В своем послании Пучдемон отмечает, что у него "есть право посещать дебаты и голосования пленума", и согласно Статуту Каталонии и регламенту парламента, он пользуется иммунитетом, что препятствует его задержанию, если только речь не идет "о явном преступлении".

Пучдемон настаивает, что судебные органы Испании и правительство страны "препятствуют выполнению его мандата как депутата и как кандидата на пост председателя женералитета", в частности, препятствуют посещению пленума по утверждению главы каталонского правительства.

"Я прошу вас о защите и принять необходимые меры для обеспечения прав парламента и всех его членов", — говорится в письме.

В субботу Конституционный суд Испании постановил, что Пучдемон должен лично явиться на заседание парламента, чтобы пройти процедуру утверждения на должность главы женералитета. При этом Пучдемон должен предварительно получить разрешение испанского верховного суда Пабло Льярены, который ведет его дело и выдал национальный ордер на его арест. КС также постановил, что члены парламента, в отношении которых действует судебный ордер на арест, не могут передать свои голоса другим парламентариям.

В понедельник один из адвокатов Пучдемона дал понять, что его подзащитный не собирается обращаться за судебным разрешением, поскольку опасается ареста»

Источник информации: https://ria.ru/world/20180129/1513538579.html


И вот информация, появившаяся буквально только что:

«Пучдемон считает, что ему не нужно разрешение суда для вступления на пост лидера Каталонии

Бежавший в Бельгию Карлес Пучдемон утверждает, что не нуждается в судебном разрешении, чтобы вступить в должность каталонского лидера. Об этом сообщила в понедельник газета El Mundo.

На территории Испании действует ордер на арест политика, которого прокуратура обвиняет в бунте, мятеже и растрате после попыток добиться независимости Каталонии. Председатель парламента региона Роже Торрен выдвинул Пучдемона на пост лидера автономного сообщества, дебаты по его кандидатуре должны состояться в региональной палате 30 января. В субботу Конституционный суд (КС) Испании выступил против того, чтобы экс-глава Каталонии вновь занял данный пост дистанционно. Таким образом, КС настаивает на том, чтобы политик лично явился в парламент региона, предварительно получив разрешение Верховного суда (ВС) страны, который ведет его дело.

В свою очередь Пучдемон направил послание в ВС, в котором утверждает, что может реализовать свои права без необходимости получить "судебное разрешение". Кроме того, парламентская группа политика "Вместе за Каталонию" подала жалобу в КС, в которой просит признать недействительными меры, запрещающие дистанционное вступление в должность Пучдемона»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4912604


И мне, как автору этого журнала, остается только надеяться, что хотя бы у его читателей появится интерес к тому, что, вполне возможно, будет происходит уже завтра в каталонском парламенте

Событию, которому я посвятил этот ночной уже пост, насмотря на насыщенный с утра до вечера разными делами день, помимо работы в журнале, и накопившуюся усталость

Кстати, для жителей РФ 30 января 2018 года... уже наступило




Добавить в друзья


Tags: Каталония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments