hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

О сути проблем современного человечества

Вот, решил опубликовать два своих комментария (в один - не поместилось) , поставленных в качестве ответа одному из людей, общающихся в пространстве жж. Надеюсь, мои Френды мне их простят и отнесутся к этому моему желанию с пониманием. Комментарии могут вызвать негативное впечатление, поэтому, прежде чем читать дальше, подумайте - готовы ли Вы принять то, что будет ниже изложено о сути проблем современного человечества?

Вообще-то, у цивилизованного человечества есть ОДНА линейная тенденция, с которой оно никогда не сходило. Способ жизни, основанный на:

1. Экспансии, разрушающей "естественную", природную среду этой планеты в том ее состоянии, которое привычно и максимально благоприятно для ныне существующей в ней системы жизни (включая и нашу с вами). Или, говоря проще, неуклонное разрушение ЕДИНСТВЕННОЙ жизненной среды, из которой люди - до сих пор! - получают ВСЕ ключевые для их жизни жизненные блага: воздух, которым мы дышим, атмосферу в ее состоянии, которая защищает нас от губительной солнечной радиации, воду, из которой на 70% состоят наши организмы, химические вещества, необходимые для жизнедеятельности наших организмов, "полезные ископаемые", наконец...

Ничего из выше перечисленных ОСНОВ нашей жизни не "производится" внутри социума - всё и сейчас берется извне - из экосферы этой планеты...

2. Постоянном "подключении" к всё новым, всё более мощным и эффективным, и всё более краткосрочно временным источникам энергии, которые с каждым разом заканчиваются всё быстрее.

3. Фактически подтвержденной всей эволюцией цивилизованного человечества невозможностью такой способ жизни изменить и его "линейным продолжением" в свое будущее (правда, к началу 21 века "сузившееся" вдруг до пределов нескольких десятилетий, дальше которых сейчас реалистично настроенные специалисты уже не рискуют бросать свой "планирующий будущее человечества взгляд").

Тем самым - выявляется явный конфликт между "линейным" характером способа жизни цивилизованного человека и нелинейным, экспоненциальным ростом потребности цивилизованного человека в энергетическом обеспечении этого способа жизни вкупе с нелинейным и экспоненциальным же ростом его разрушительного воздействия на основу человеческой жизни - экосферу этой планеты в ее нынешнем, привычном и благоприятном для нас состоянии...

Предложения, которые активно обсуждаются в пространстве Интернета, обычно сводятся к необходимости преобразований, связанных с преобразованием нынешней «безответственной» элиты в новую – «ответственную» элиту. В переходе от «нерационального»  использования энергии к «рациональному» использованию энергии. И тому подобным изменениям…

Но, по сути: откуда же возьмется эта "ответственная элита" в рамках старого "линейного" способа жизни???

И откуда же возьмется "рациональное распределение энергии" в системе, которая всегда стремилась по возможности расходовать энергию нерационально, в единицу времени - насколько возможно больше???

Ведь в этом, собственно, и заключается этот самый "линейный" способ жизни цивилизованного человечества - расходовать в единицу времени как можно больше энергии на систему жизнеобеспечения социума и соответственно - производить в ту же единицу времени как можно больше беспорядка в окружающей социум природной среде (тем самым как можно больше в единицу времени разрушая ее, несмотря на то, что она является единственной базовой и ключевой основой нашей же жизни).

Увы, единственный вариант здесь - по достижении предела возможности социума жить таким способом, изменить сам способ жизни.

Но если бы социум мог ПРОИЗВОЛЬНО, по собственному желанию свой способ жизни (способ функционирования) изменить - разве он стал бы изначально вести способ жизни, заключающийся в уничтожении основы своего собственного существования?

Пора-пора задуматься о том, что способы функционирования частей системы (особенно - достаточно маленьких частей достаточно большой и сложной системы) определяются все-таки требованиями этой самой большой системы, а не самими ее "отдельными", маленькими частями.

Наверное, странно было бы, если бы способ функционирования, скажем, красных кровяных телец определялся самими красными кровяными тельцами, а не функциональными потребностями системы человеческого организма, в котором эти красные кровяные тельца существуют, не правда ли? 

Еще одной из основных характеристик этого "линейного" способа жизни цивилизованного человека по моим наблюдениям - является стойкая психологическая Вера в Иллюзии и Чудеса.

"Чтобы МММ расплатилась со своими вкладчиками, нужно дать свободу Мавроди, которому помешало государство". Или "Чтобы МММ расплатилась со своими вкладчиками, нужно вместо мошенника Мавроди поставить во главе МММ другого - порядочного человека"...

При этом психологически надежно блокируется тот простой факт, что МММ по определению не в состояние выполнить взятые на себя обязательства по отношению ко всем последующим вкладчикам, кроме самых первых основателей "Пирамиды", и это – реальность. Просто по факту )))

Но, собственно, такая система психологической защиты, как Вера в Чудеса, и необходима членам социума, функциональная деятельность которого заключается в уничтожении самой основы своего существования. Иначе они по всей вероятности оказался бы не в состоянии выполнять свои функции.

Образно иллюстрируя это простое умозаключение: человек, который пилит сук, на котором сидит высоко над землей, причем пилит - между собой и стволом дерева! - должен Верить, что полетит вверх - на Небеса.

В противном случае, будучи живым человеком и понимая, что рано или поздно он вместе с суком рухнет на землю и разобьется, человек сук пилить бы не стал.

А С Верой - он наоборот будет всячески стремиться к технологическому совершенствованию пилы. Ведь Небеса - они так притягательны )))

Вот и цивилизованный человек Верит в бессмертие человечества и даже - современной цивилизации, и соответственно - в достижимость неких "справедливых", "благосостоятельных" и "обетованных" Небес. И ради этого (коммунизма, тысячелетнего рейха, общества всеобщего благосостояния и развитой демократии, слияния с искусственным интеллектом) всячески совершенствует ту самую свою образную "пилу", изобретая для нее всё новые и новые технологии...

Но в реальности - эти новые и новейшие технологии всякий раз позволяют ему только "пилить сук" еще эффективнее (а значит - еще быстрее)...

При этом - рядом с каждым из нас, вот прямо за окнами наших домов и даже в наших квартирах живет масса других живых существ, которые имеют опыт жизни на этой планете в течение огромного числа поколений на протяжении по времени миллиона и более лет. Опыт совсем иного функционирования в составе системы этой планеты.

И для столь "развитого" существа, как человек (с его развитыми интеллектуальными способностями, наукой, культурой), наверное, было бы довольно странно - это не замечать.

Однако, если Верить в свое ОСОБОЕ, исключительное положение в системе жизни на этой планете, воспринимая себя как ВЫСШЕЕ достижение эволюции и единственное разумное существо, - "не заметить", что у других живых существ, живущих рядом с нами на этой планете, гораздо больший опыт долговременного успешного приспособления к жизни на ней и долговременного функционирования в системе жизни на планете в качестве необходимых ей функциональных элементов, - становится вполне возможным )))
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Recent Posts from This Journal