Приношу свои извинения за позднее время вечернего обзора новостей из Сирии, впервые в истории журнала пришлось ради возможность сделать его, заблокировать комментарии от набежавших "гордых руссопатриотов"
Итак...
1. Согласно сегодняшнему сообщению Аль-Масдар во второй фазе наступление в провинции Идлиб будет задействован элитный ударный 5-й корпус сирийской армии, в свое время обученный российским спецназом, который НЕ принимал участие в боях за Абу-Духур, а также -- свежие части Республиканской гвардии, которые усилят сирийскую группировку

Насколько я понимаю, главной задачей второй фазы наступления (если это НЕ дезинформация противника) должна стать ликвидация "кармана" площадью 900 кв. км в южной части провинции Идлиб с городами Аль-Латамина и Кафр-Зита, к северо-востоку от которого сейчас ведут наступление на северо-востоке провинции Хама элитные бригады Щит Каламуна и Лива Аль-Кудс, занимая территорию большого "котла" на стыке провинций Хама, Алеппо и Идлиб, кольцо вокруг которого было замкнуто восточнее Абу-Духура
2. В анклаве Африн курды вновь вернули контроль над горами Джебель Басрайя -- на сайте Анна-Ньюс приведено снятое ими там видео

Видео боев в понедельник в этом районе от 22 января 2018 года -- забыл включить его в утренний обзор, вот, восполняю пробел
На севере анклава Африн курды отбили населенный пункт Карне в стратегическом районе Бюльбюль

Источник информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/
Далее -- видео выгрузки в Тартусе новых российских комплексов С-400, число которых будет увеличено в Сирии в ближайшие дни -- 23 января 2018 года
А это -- демонстрации в поддержку курдов Африна в Иракском Курдистане -- 23 января 2018 года
И в завершении -- свежий выпуск Милитери Ревю за 23 января 2018 года -- о наступлении сирийской армии в провинциях Идлиб и Хама -- об операции турецкой армии и протурецких джихадистов в анклаве Африн и об изменчивости американских заявлений в связи с этим конфликтом
Ведущая: «22 января Министерство обороны Сирии заявило о том, что на севере провинции Хама Сирийская армия освободила деревни Тота, Хджаила и Аниж Багра. В тот же день в районе города Абу ад-Духур Сирийская армия, Силы Тигра и другие лояльные правительству формирования еще дальше продвинулись вглубь территории Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Джебхат ан-Нусра, сирийское крыло аль-Каиды) и отразили атаку группировки на данный город.
Заявления лояльных боевикам источников о том, что город и авиабаза были отбиты террористами у Сирийской армии, оказались ложными. Кроме того, армейские подразделения освободили деревни Джафр, Маджас и Абу Мурейр.
Министерство обороны России объявило о том, что на востоке провинции Идлиб правительственные формирования под командованием генерала Сухеля аль-Хассана окружили 1,5 тысячи боевиков Хайят Тахрир аш-Шам. В Минобороны добавили то, что Сирийская армия проводит операцию по ликвидации окруженной группировки. По словам Министерства, на вооружении боевиков состоят танки, БМП, артиллерия и минометы.
Однако, Министерство не упомянуло о присутствии ИГИЛ на данной территории. Таким образом, непонятно, включают ли приведенные цифры боевиков Хайят Тахрир аш-Шам, которые перешли на сторону ИГИЛ.
По данным российских СМИ, за последний месяц на востоке провинции Идлиб и юге провинции Алеппо Сирийская армия и ее союзники уничтожили свыше 600 боевиков.
22 января к востоку от города Африн Вооруженные силы Турции и поддерживаемая Турцией Свободная Сирийская Армия открыли новый фронт против курдских формирований и заняли гору Бирсайя. Данная гора господствует над городом Шаранли и северо-восточным флангом города Африн. Однако, к вечеру, после того, как из-за контратаки YPG отряды Свободной Сирийской Армии бросили позиции, формирования во главе с турками отступили с данной горы.
23 января Вооруженные силы Турции и Свободная Сирийская Армия начали очередное наступление на гору Бирсайя. Если они смогут занять ее, то турецкие силы, скорее всего, проведут наступление на город Шаранли и далее попытаются соединить свои позиции в районе населенного пункта аш-Шейх Хурус, где ими был достигнут существенный прогресс.
Согласно турецким СМИ, в военной операции Анкары в Африне задействовано 6 400 военнослужащих.
22 января Госсекретарь США – Рэкс Тиллерсон – заявил о том, что США желают сотрудничать с Турцией по вопросу создания некой «зоны безопасности» на северо-западе Сирии. По информации репортера, ехавшего вместе с Тиллерсоном в Париж, Госсекретарь заявил: «В настоящий момент мы ведем переговоры с турками и некоторыми местными формированиями о том, каким образом мы можем стабилизировать данную ситуацию и урегулировать справедливые опасения Турции касательно вопросов ее безопасности».
Вашингтон попытается воспользоваться операцией Анкары под названием «Оливковая ветвь» для дальнейшего расширения своего влияния в данном регионе. Ранее в этом месяце Госдепартамент и Пентагон продвигали идею создания при участии Сирийских демократических Сил (СДС) 30-тысячного формирования «пограничных сил» на севере Сирии. Всего несколько дней понадобилось Вашингтону на то, чтобы публично отказаться от данной идеи и начать разговор о так называемых «справедливых опасениях» Анкары.
Ситуация вновь выявила проблему, заключающуюся в борьбе интересов сторон, которые Вашингтон считает своими союзниками в данном конфликте: с одной стороны - состоящие преимущественно из курдов и выступающие с резкими идеями сепаратизма СДС, с другой -Турция, которая считает СДС/YPG/YPJ и РПК угрозой своей национальной безопасности»
Сирия -- 23 января 2018 года
