hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

В Африне курды отбили горы Джебель Басайя + Милитери Ревю за 22 января 2018 года и бонус

Оба видео взяты с американского ресурса Ютуб

Согласно последним сообщениям из Африна, курды провели стремительное контрнаступление и отбили у протурецких джихадистов горы Джебель Бесайя, что дает им огневой контроль над близлежащими населенными пунктами



Источник информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/

Видео -- турецкая техника, турецкие солдаты и протурецкие джихадисты в Африне -- 22 января 2018 года



Далее -- свежий выпуск Милитери Ревю за 22 января 2018 года -- о военной операции Турции в Африне -- в том числе последняя часть видео с расшифровкой, которая отсутствует на Ютубе и наверняка будет отсутствовать в других журналах -- а также о наступлении сирийской армии в провинции Идлиб -- как обычно наглядно



Ведущая: «20 января в районе анклава Африн Вооруженные силы Турции официально начали проведение военной операции и провели массированные авиационные и артиллерийские удары по расположенным в данном районе позициям курдских формирований.

В официальном заявлении Геральный Штаб Вооруженных сил Турции заявил: «20 января 2018 года в 17 часов вечера в расположенном на северо-западе Сирии регионе Африн началось проведение операции «Оливковая ветвь», цель которой – ликвидация террористов Рабочей Партии Курдистана, Союза общин Курдистана, Партии «Демократический союз»-YPG и Даиш, а также спасение наших друзей и братьев от гнета и жестокости данных террористов».

Российские военные перебросили расположенные в Африне подразделения для того, чтобы «обеспечить безопасность российских военнослужащих, находящихся в данном районе». В официальном заявлении Минобороны России добавило, что: «Бесконтрольные поставки Пентагоном современного вооружения проамериканским формированиям на севере Сирии, в том числе, по имеющимся данным, переносных зенитных ракетных комплексов, способствовали быстрой эскалации напряженности в регионе и привели к проведению турецкими войсками специальной операции»

В 11 часов 5 минут 21 января подразделения Вооруженных сил Турции, а также поддерживаемые Турцией группировки Свободной Сирийской Армии начали наземную часть операции. В тот же день премьер-министр Турции – Бинали Йылдырым – заявил, что «Данная операция будет состоять из 4х фаз и приведет к созданию 30-километровой буферной зоны».

По данным источников, лояльных Турции, в районах Шейх аль-Хадид и Раджо Вооруженные силы Турции и отряды Свободной Сирийской Армии заняли деревни Ада Манли, Баталь Куй и Курин, а также 4 высоты. Поддержку наступлению оказывала боевая авиация, ударные беспилотные летательные аппараты «Bayraktar TB2», реактивные системы залпового огня Т-122 Сакария, а также различная артиллерия и бронетехника, включая танки 2А4 «Леопард». Согласно источникам, лояльным Турции, в результате ударов было уничтожено порядка 200 позиций YPG/YPJ.

В ответ Верховное Командование YPG заявило о том, что Вооруженные силы Турции не заняли ни одной деревни и что все атаки были отражены. Кроме того, лояльные курдам источники заявили о том, что в ходе боев было убито 15 бойцов протурецких сил, а также, с помощью противотанковых управляемых ракет (ПТУР), было уничтожено 3 танка Вооруженных сил Турции. YPG выложило видео, на котором был запечатлен момент попадания ПТУР в танк 2А4 «Леопард». Однако, позже, в сети появилось фото того же самого танка, где было показано то, что танк получил лишь незначительные повреждения.

По данным источников, лояльных YPG, в результате турецких авиационных и артиллерийских ударов погибло 11 мирных жителей, еще 16 получили ранения. В то же время, формирования под командованием YPG провели по меньшей мере 11 пусков ракет по расположенному в турецкой провинции Хатай району Рейханлы. В результате обстрелов погиб 1 мирный житель, порядка 50 получили ранения.

Кроме того, YPG обвинили Россию в том, что она позволила Турции провести атаку Африна, и заявили о том, что Москва будет нести ответственность за все случаи гибели мирных жителей в данном районе.

Интересно отметить то, что, согласно сообщениям, непосредственно перед началом операции Вооруженных сил Турции, YPG и их политическое крыло – PYD – вновь отклонили предложение России и Сирии о том, чтобы позволить государственным учреждениям правительства в Дамаске вернуться на территорию Африна.

Между тем, Министр обороны США – Джеймс Мэттис – заявил о том, что Турция заранее проинформировала США о проведении операции и добавил то, что Анкара «обоснованно обеспокоена вопросами безопасности».

Операция Вооруженных сил Турции в Африне началась во время полного развала обороны Хайят Тахрир аш-Шам в провинции Идлиб. 20 января Сирийская армия, отряды сирийского армейского спецназа «Силы Тигра» и их союзники освободили авиабазу Абу ад-Духур и крупное число окрестных деревень. Таким образом, Сирийская армия полностью окружила находящиеся на востоке провинции Идлиб и северо-западе провинции Алеппо формирования Хайят Тахрир аш-Шам и ИГИЛ.

Хайят Тахрир аш-Шам провели череду мелких контратак и провели атаку с применением автомобиля-смертника по позиции Сирийской армии в населенном пункте Сурудж, однако, не смогли остановить наступление правительственных сил. 21 января правительственные силы продвинулись к северу от авиабазы и вошли на территорию города Абу ад-Духур. 22 января Сирийская армия освободила данный ключевой город и продолжила операцию с целью развития последних успехов.

Между тем, в кантоне Африн продолжились ожесточенные бои. Расположенные там курдские формирования столкнулись с той же проблемой, с которой пришлось столкнуться и их коллегам из пешмерги в Киркуке. Они фактически отказались от тесного сотрудничества со всеми державами, кроме США. Однако Вашингтон не спешит к ним на помощь»


Сирия -- 22 января 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments