hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Если вы подобрали стрижа

История с диким Синицем, которую я на протяжении последних полутора лет рассказывал в этом журнале, получила вчера неожиданное продолжение. Вечером, когда солнце уже клонилось к закату, соседка принесла мне стрижа. Памятуя о том, что "вы же знаете, что с ними делать"...

Стрижа соседка отобрала у кошки, рядом с нашим домом. Стриж сидел на земле, кошка трогала его лапой, а он в ответ пищал. Стриж производил впечатление взрослого, мы решили, что это, наверное, сформировавшийся птенец, который собирался вылететь из гнезда, но потерпел неудачу. Классный такой. Никогда не думал, что доведется держать в руке СТРИЖА! Кстати, у меня в руке он сразу успокоился после возбужденной соседки, я его слегка погладил по перышкам на голове, и он только смотрел на меня своими черными глазами, пока соседка  следовала моим указаниям: разувайся, говори тише, бери вот эту коробку...

На самом деле, я сразу понял, что понятия не имею, что делать со стрижем??? Они же, во-первых, исключительно насекомоядные, а во-вторых - всё время летают. Посадил его сначала в первую попавшуюся коробку (просто, чтобы освободить руки) и полез в интернет.

Понятно, что быстро нашел нужную информацию. И выяснил, что первую ошибку мы уже совершили. Итак, если Вы нашли стрижа, то:

1. Если Вы нашли стрижа, по возможности воздержитесь брать его руками!!! (Конечно, если у Вас нет возможности перед этим вымыть руки с мылом.) Потому что, в отличие от большинства других птиц,  стрижи не в состоянии клювом чистить свои перья. А на руках у нас всегда есть жир, который может перья стрижа зажирнить, что для них вредно. Поэтому постарайтесь брать стрижа с помощью салфетки, бумажного полотенца, одноразового носового платка.

2. Далее оказалось, что стрижей категорически нельзя помещать в клетку!!! Потому что их длинные, тонкие крылья легко могут попасть между прутьями, а стриж может запаниковать и легко повредить застрявшие между прутьев крылья. И тогда – беда-беда. Потому что смысл жизни стрижа – в постоянном полете. Поэтому дома стрижей нужно помещать в коробку или пластиковый контейнер, достаточно широкий, чтобы они могли упражнять крылья, и с высотой стенок минимум 15 см.

Тут я быстро сообразил, что у меня же пластиковое ведро есть! Прямоугольное! Как раз то, что нужно на первое время. И крылья расправить, и по высоте годится. Выстелил его бумажными полотенцами и сделал для него «гнездо», обернув полотенцами же плоский пенопластовый поддон, в которых продают всякие продукты в супермаркетах.  Для птенцов рекомендуют материю, но для взрослого сгодились и бумажные полотенца в несколько слоев.

3. Итак, дно надо выстлать бумажными полотенцами, потому что стрижи испражняются непроизвольно (как все птицы), и катышки у них довольно влажные (утром сам в этом убедился) – поэтому экскременты стрижа могут вымазать ему перья, что для крыльев стрижа будет очень плохо! Стриж ведь не  может чистить свои перья клювом, как другие птицы… А к бумажным полотенцам катышки залипают. Вообще же, их – катышки - лучше сразу аккуратно удалять.

4. Сделать для стрижа «гнездо». Рекомендуют широкую плоскую пробку или широкий плоский кусок дерева (чтобы они держали тепло птицы). Но если ненадолго, то можно так, как я – сымпровизировать.

Как только я отпустил стрижа в ведре, он сразу же активно попытался из него выбраться, расправив свои длинные крылья. Вот для чего нужны стенки высотой 15 см!!! Но как только я накрыл ведро куском плотного картона, оставив щель в несколько сантиметров – для света и воздуха, - стриж сразу успокоился и устроился в импровизированном гнезде.

Соседка, понятно, сразу стала стремиться провоцировать меня на то, чтобы его покормить и дать ему воды. Так вот:

5. Ни в коем случае не пытайтесь сразу кормить стрижа чем бы то ни было!!! Потому что, во-первых, взрослый стриж может спокойно обходиться без пищи день, а то и несколько. И без воды – тоже! Потому что стрижи всю нужную им воду получают вместе с пищей из насекомых. Так что – никаких «поилок»! А во-вторых, стрижу годится только достаточно специфический корм, о котором при желании можно легко узнать в интернете, поэтому я не буду тут на эту тему распространяться. Главное – такой корм вряд ли окажется у вас под рукой. Да и стрижу нужно время, чтобы прийти в себя после стресса.

Птенцы же стрижей, когда они уже достаточно большие, могут вообще обходиться без корма неделю и даже дольше. Когда родители из-за отсутствия насекомых (похолодание, например) откочевывают в другие места, оставляя птенцов в гнездах. В этом случае птенцы понижают температуру тела и впадают в оцепенение, ожидая возвращения родителей.

А если всё в порядке, то всё равно родители перестают кормить птенца в гнезде примерно за сутки до того, как он вылетит, чтобы сам добывать себе пищу. Эти сутки без пищи нужны птенцу, чтобы как следует проголодаться и решиться вылететь из гнезда.

В моем случае это явно был «взрослый» птенец – у взрослых стрижей крылья в сложенном состоянии на 3–5 см длиннее тела. Так что в плане еды и питья я воздержался (!), что и нужно было сделать.

На следующее утро план у меня уже был готов. Связаться с ветеринарным отделом Харьковского зоопарка, специалист которого ранее проконсультировал нас насчет дикого Синица. (Несмотря на выходной день, ветеринар в зоопарке выходит на работу.) А если это не удастся, попробовать выпустить стрижа.

6. Попробуйте сразу или при первой возможности связаться с ветеринаром, чтобы удостовериться, что со стрижем всё в порядке – что у него нет переломов!!!.

?. Если такой возможности нет, осмотрите стрижа сами, и если крылья выглядят здоровыми, через несколько часов или на следующее утро (как в моем случае), когда стриж придет в себя попробуйте его отпустить. Для этого вынесите временное жилище стрижа на открытое пространство с травой – чтобы была возможность в случае чего сразу заметить, где он сел на землю и подобрать его (если всё еще не может летать). После чего аккуратно посадите (взяв бумажным полотенцем) стрижа на ладонь, поднимите над собой руку повыше и подержите некоторое время. Стриж улетит сам. Именно такой способ рекомендуют! (Повыше, потому что стрижам нужно небольшое пике вниз, чтобы крылья начали держать их в воздухе.)

У меня получилось более наверняка. В 9 утра созвонился с появившимся на работе врачом зоопарка. Сказал, что хочу попробовать стрижа отпустить, но если он не полетит, можно ли его привезти в зоопарк, чтобы посмотрел опытный человек? Врач сразу ответил: «Да не морочьте голову! Везите сразу».

Так что я взял дом-ведро, привязал картонку сверху, чтобы не съезжала, оставив большую щель для воздуха, и отправился в ветеринарную службу зоопарка. Там врач стрижа осмотрел, проверил его крылья на предмет переломов (к моему удивлению, сказав, что это – взрослый стриж!), после чего мы вышли на улицу и он – просто подбросил стрижа в воздух (как подбрасывают голубей). И стриж – полетел! ))))) Немного неуверенно, но полетел! Скрылся за деревьями, но тут же вернулся и еще раз пролетел над нами в обратную сторону. Между прочим, в направлении района, из которого я приехал.

Я, конечно, спросил: не лучше ли выпустить стрижа там, где его нашли. Все-таки они летают стаями, там «свои». Но врач уверил, что для стрижей – это совершенно всё равно. Их можно выпускать и в другом районе, и в любую погоду (днем у нас обещали грозу). Они очень самостоятельны и легко находят путь туда, куда им нужно.

Кстати, врач еще сказал, что когда они выпускают выкормленных птенцов, то стрижи сразу собираются стаей вокруг птенца и «ставят его на крыло». Вот такие замечательные птицы с развитым чувством взаимопомощи. И «чужаков» – сразу принимают.

Почему стриж оказался на земле, врач тоже объяснил: скорее всего, контузия. Оказывается (вот уж никогда бы не подумал!), несмотря на свой виртуозный полет, стрижи иногда все же могут вовремя не затормозить полностью и удариться о стекло. В результате чего падают на землю. А с земли взлететь уже не могут. Так что – подбирайте обязательно!

В общем, у меня сегодня праздник )

P.S. Имейте в виду, все эти рекомендации относятся к взрослым стрижам или уже большим птенцам с крыльями на 3-5 см длиннее тела. А как выкармливать птенцов стрижей или взрослых птиц с повреждениями - полную информацию легко найти в интернете, набрав запрос "выкормить стрижа", например...

Tags: Мир и другие животные, Птицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments