На этот раз о потреблении воды «развитыми» гражданами этого мира в своем повседневном быту. И о реальном Апокалипсисе, который происходит с людьми (и в головах людей) уже – пару столетий! С наглядной иллюстрацией этого процесса…
из книги Марка Лотарёва «точка отсчета –2017. Исходники. 1. Ресурсы»
(с) Марк Лотарёв, 2012
«3. Расход воды на бытовые нужды.
В среднем по миру на бытовые нужды используется 8% потребляемой воды. (См. диаграммы в предыдущем разделе.)
Ниже приведен рисунок, иллюстрирующий рост бытового водозабора в 1900–2000 гг. с прогнозом до 2025 года (рис. 17).

Рис. 17. Изменения во всемирном потреблении воды в сельскохозяйственном секторе. Источник: ЮНЕП/Grid-Arendal, 2002 г., на основании данных Шикломанова и юнеско, 1999.
(GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)
Как видите, в течение последних 110 лет потребление воды на бытовые нужды тоже растет по экспоненте. С 1950 по 1975 гг. бытовой водозабор утроился!!! Причем согласно прогнозу – в начале XXI века должен начаться новый быстрый рост расхода воды в быту. (Хотя и не столь интенсивный, как это было в «золотой век» перехода от угля к нефти – в пятидесятые–семидесятые годы XX века.)
По всей вероятности главной вклад в этот экспоненциальный рост внесли граждане развитых стран. Во всяком случае, в странах с высоким уровнем доходов бытовое водопотребление достигает 11% общего водозабора вместо 8%, характерных для остального мира. И это понятно. «Развитые» люди хотят жить с комфортом.
На что же расходуют в своем быту воду представители «золотого миллиарда», чья благоустроенная жизнь служит «американской мечтой» для большинства людей на планете?
Вот некоторые данные, которые мне удалось найти:
«Американские специалисты подсчитали, что из потребляемой в коммунальном секторе больше всего воды – 77% расходуется на санитарно-гигиенические нужды. На питье и приготовление пищи затрачивается всего 5% потребляемой человеком воды. На мытье посуды затрачивается 6%, стирку – 4%, уборку помещений – 3%, прочие нужды – 5% общего объема водопотребления».
(Алексеевский Н. И., Гладкевич Г. И. Водные ресурсы в мире и в России за 100 лет. – Россия в окружающем мире (аналитический ежегодник). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rus-stat.ru/index.php?vid=1&year=2003&id=54)
Иными словами, основной расход воды в быту цивилизованных людей приходится на ванны, души и сливные бачки.
Каждый поход в туалет – 8–16 литров воды плюс руки с мылом помыть.
А ведь есть еще и бассейны людей очень богатых…
Стоит ли удивляться, что «в развитых странах расход воды на личное потребление человека составляет 400–500 литров в день»! В то время как «для развивающихся стран нормальным показателем считается 20 литров в день на человека».
(Источник: Водные ресурсы и их влияние на состояние и перспективы региональных земельных рынков в мире. – Информационно-аналитическая служба Федерального портала “Индикаторы рынка земли”, 2008. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://land-in.ru/UserFiles_earth/File/Analysis/Water_World_Land-in.Ru(1).pdf)
Когда-то в человеческой истории уже наблюдался столь же высокий уровень потребления воды на бытовые нужды. Это было в античном Риме во времена расцвета великой Римской Империи. Вот какие сведения приводят в уже упоминавшейся мною статье Н. И. Алексеевский и Г. И. Гладкевич:
«Самая мощная индустрия производства воды для питьевых и бытовых целей была создана в античном Риме. В период его расцвета в нем проживало от шестисот тысяч до миллиона человек, на каждого из которых приходилось до 1000 литров воды в сутки, что превышает водопотребление в современном Риме почти в 3 раза. <…> За изысканиями следовало строительство водопроводов, водоочистных и распределительных сооружений для снабжения общественных и личных фонтанов, бань (терм), купален, специальных аквариумов-садков для разведения морских и речных рыб, а также строительство водоотводных каналов».
(Алексеевский Н. И., Гладкевич Г. И. Водные ресурсы в мире и в России за 100 лет. – Россия в окружающем мире (аналитический ежегодник). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rus-stat.ru/index.php?vid=1&year=2003&id=54)
Чем закончился столь грандиозный рост водопотребления в Древнем Риме известно. От процветавшей некогда цивилизации Средиземноморья остались лишь полуразрушенные памятники культуры.
По счастью современные жители развитых стран используют в быту гораздо меньше воды, чем античные римляне. В расчете на одного человека, конечно. Например, на «среднего» москвича расходуется в день не тонна, а только 400 литров воды. Американцы, которым уже пришлось столкнуться с дефицитом воды на своей территории, снизили ежедневное бытовое водопотребление до 296 литров на человека.
Среди ведущих развитых стран примером «экономии» воды стала Германия – всего лишь 127 литров воды в день на каждого жителя Федеративной Республики. (Всего-то в шесть раз больше, чем потребляют в среднем жители «развивающегося» мира.)
/Статья, из которой взяты вышеприведенные данные, была опубликована в 2003 г. – примечание автора/.
(Источник: Алексеевский Н. И., Гладкевич Г. И. Водные ресурсы в мире и в России за 100 лет. – Россия в окружающем мире (аналитический ежегодник). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rus-stat.ru/index.php?vid=1&year=2003&id=54)
Конечно, стремление немцев экономить воду нужно всячески приветствовать! Однако при всем при том жители ФРГ продолжают потреблять в быту огромные объемы чистой пресной воды. Не говоря уже о других – куда менее экономных странах с высоким уровнем жизни.
На самом деле расход воды на бытовые нужды цивилизованных людей гораздо выше, чем это кажется из приведенных данных. Потому что то же электричество, да и почти все вещи, которое мы используем в своей повседневной жизни, производятся с помощью H2O.
Поэтому каждый раз, когда мы без особой нужды оставляем открытым кран, или задумавшись, полощемся в душе… или используем синтетические моющие средства, которые нужно смывать большим количеством воды (чтобы оградить от химии наш организм)… Каждый раз, когда мы оставляем включенным свет, телевизор, компьютер – чтобы, когда понадобится, сразу приступить к развлечению или работе… Даже когда мы просто держим бытовую технику на «ждущем режиме»… – Всё это суммируется в тонны и тонны чистой пресной воды.
Воды, которую нужно предварительно перекачать на большое расстояние. А потом еще и очистить (в конечном счете, с помощью той же воды). А потом еще и подать нам по трубам (и тоже во многом с помощью воды!).
А потом – загрязнив эту воду до сточного состояния – мы тратим еще очень много «хорошей» воды только на то, чтобы слить эту сточную воду в некогда чистые озера и реки…
Каждый день.
По всему миру.
Каждый цивилизованный житель Земли…
Короткое резюме.
Боюсь, что апокалипсис, которым, как нестрашным волком, так любят пугать нас современные СМИ, уже происходит в человеческом мире в течение пары столетий. И если нужна иллюстрация этого процесса, она перед вами (рис. 18):

Рис. 18. Рост потребности в бытовой воде за последние 2000 лет по миру в целом [Данилов-Данильян, 2009]
(Источник: Данилов-Данильян В. И., Хранович И. Л. Управление водными ресурсами. Согласование стратегий водопользования. - М.: Научный мир, 2010)
Правда, пока этот апокалипсис носит для нас – цивилизованных людей – очень уютный, комфортный и «вкусный» характер. Совсем как «бесплатный сыр», которым устлан путь в мышеловку».
Продолжение следует
Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html