hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

На юге провинции Алеппо 124-я бригада взяла еще один населенный пункт + Милитери Ревю за 17.01.2018

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Кратко о новостях из Сирии на вечер 17 января 2018 года:

1. На юге провинции Алеппо наступающая с северо-востока на авиабазу Абу-Духур сирийская армия во главе со 124-й бригадой Республиканской гвардии взяла еще один населенный пункт в районе авиабазы -- Батиха -- и разввернула бои за расположенные рядом с ним населенные пункты

Кроме того, согласно последнему сообщению на Аль-Масдар, в район Абу-Духура вновь переброшены с юга некоторые подразделения элитной дивизии "Тигр" с бронетехникой, которые должны нанести удар навстречу группировке, наступающей с северо-востока, с плато Аль-Хасс на юге провинции Алеппо



2. В южном пригороде Дамаска -- лагере Ярмук -- идут активные боевые действия между перешедшей в наступление местной группировкой ИГИЛ и Свободной Сирийской Армией



3. На фоне обострения конфликта между курдами и поддерживающими их СШа и Турцией вокруг анклава Африн, силы самообороны курдов ypg перебросили подкрепления в Африн через подконтрольную правительству Сирии территорию по шоссе Хасеке -- Алеппо



Источник информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/

Далее -- свежий выпуск Милитери Ревю за 17 января 2018 года -- о боях в районе Абу-Духура и противостоянии Турции, курдов и поддерживающих последних США



Ведущая: «16 января на юге провинции Алеппо и юго-востоке провинции Идлиб правительственные силы отбили у Хайят Тахрир аш-Шам и других группировок боевиков 8 деревень. К северо-востоку от авиабазы Абу ад-Духур САА и ее союзники восстановили контроль над населенными пунктами Мархамия, Увайнат Кабира, Маш и Таль Маш.

Между тем, к юго-западу от Абу ад-Духура Силы тигра отбили у боевиков населенные пункты Таль Марак, Таль Джадуйя, Салумия и Шам Хава. Таким образом, САА отразила большую часть атак Хайят Тахрир аш-Шам и смогла стабилизировать линию фронта в данном районе.

Однако, в ночь на 17 января отряды ИГИЛ атаковали позиции САА к югу от авиабазы Абу ад-Духур с восточного направления с целью дойти до ключевой деревни Синджар. Антиправительственные источники даже заявили о том, что ИГИЛ смогло отбить у САА некоторые пункты, однако, на настоящий момент данные заявления не были подтверждены какими-либо фото- или видео свидетельствами. Хайят Тахрир аш-Шам и ИГИЛ фактически координируют свои действия против правительственных сил в данном районе.

16 января в письменном обращении к турецкому государственному новостному агентству Anadolu официальный представитель коалиции во главе с США – полковник Райан Диллон – заявил о том, что США не поддерживают курдские YPG в кантоне Африн и что данная территория не входила в состав проводимых коалицией во главе с США операций против ИГИЛ.

Он заявил: «Мы не проводим операций а Африне. Мы оказываем поддержку нашим партнерам в разгроме оставшихся котлов с ИГИЛ вдоль средней части долины Реки Евфрат, особенно, на восточном берегу реки Евфрат к северу от города Абу Камаль. В городе Африн не проводится никакой программы по подготовке кадров, консультированию и оказанию помощи».

Между тем, Турция продолжила перебрасывать войска и технику, в т.ч. танки и артиллерию, на прилегающую к Африну территорию. Кроме того, в сети ходит видео, на котором запечатлены размещенные в городах Кырыкхан и Яйладагы провинции Хатай ракеты I-Hawk класса «земля-воздух».

Лояльные Турции СМИ распространяют информацию о том, что турецкие военные уже наметили 149 целей в Африне, которые будут уничтожены в ходе массированного удара в момент, когда Анкара решит начать уже хорошо известную всем операцию против YPG. После авиационных и артиллерийских ударов турецкая армия и ее сателлиты войдут на территорию с целью ликвидации оставшихся позиций курдских формирований.

В то же время, Анкара продолжила проведение дипломатической кампании по данному вопросу. После встречи со своим американским коллегой – Рэксом Тиллерсоном – в канадском Ванкувере, министр иностранных дел Турции – Мевлют Чавушоглу – заявил о том, что «Проводимые Турцией превентивные меры против YPG/РПК не могут быть ограничены лишь Африном. Есть также Манбидж и территория к востоку от реки Евфрат».

Он отметил то, что план США по созданию на северо-западе Сирии пограничных формирований, состоящих из поддерживаемых США и представленных преимущественно курдами отрядов «наносит непоправимый ущерб связям США и Турции».»


Сирия -- 17 января 2018 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment