hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Новый состав парламента Каталонии начал работу, избрав председателем... сторонника независимости

Итак, сегодня новый состав каталонского парламента, избранный на внеочередных выборах по-европейски прозрачно и без малейших претензий по испанским законам, приступил, наконец, к работе

Накануне две главные партии каталонских сторонников независимости потдвердили свое намерение выдвинуть на должность главы женералитета (правительства) -- фактически главы Каталонии -- всё того же Карлеса Пучдемона

Цитирую официальные источники информации, выделяя некоторые места:

«Пучдемона выдвинут на пост главы женералитета Каталонии

Карлес Пучдемон. Архивное фото

"Вместе за Каталонию" и "Левые республиканцы Каталонии", две крупнейшие парламентские группы, выступающие за независимость автономного сообщества, пришли к соглашению о выдвижении Карлеса Пучдемона на пост главы женералитета.

В среду состоится первое заседание парламента, сформированного по итогам выборов 21 декабря. Ранее юристы каталонского парламента обнародовали заключение, согласно которому Карлес Пучдемон, находящийся в Брюсселе, не может проходить процедуру утверждения на пост главы каталонского правительства по видеосвязи и любой кандидат на этот пост должен присутствовать в зале заседания лично.

Кроме того, они пришли к выводу, что пять депутатов, находящихся в Брюсселе, не могут передавать свои голоса другим народным избранникам для голосования. Что касается трех депутатов, которые находятся в тюрьме, то юристы возложили принятие окончательного решения о возможности передачи их голосов другим представителям на временный президиум парламента (будет действовать до формирования постоянного президиума).

Против утверждения Пучдемона по видеосвязи выступили и юристы испанского правительства, а власти страны заявили, что если это произойдет, то они обратятся в Конституционный суд.

Несмотря на это, "Левые республиканцы" и "Вместе за Каталонию" заявили, что выдвинут кандидатуру Пучдемона.

"Парламентские группы "Вместе за Каталонию" и "Левые республиканцы Каталонии" пришли к соглашению поддержать выдвижение кандидата на пост председателя женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона", — говорится в совместном сообщении партий.

Кроме того, партии заявили, что поддержат кандидатуру депутата от "Левых республиканцев Каталонии", мэра города Саррья-де-Тер (провинция Жирона) Роже Торрента на пост председателя каталонского парламента»

Источник информации: https://ria.ru/world/20180116/1512740735.html


И вот около часа тому назад появилось сообщение, что Роже Торрент на пост председателя парламента уже избран:

«Кандидат от республиканцев Каталонии избран председателем регионального парламента



Источник фотографии: https://www.elconfidencial.com/espana/cataluna/2018-01-16/candidato-presidencia-mesa-parlament-cataluna-roger-torrent-c_1507120/

Кандидат от партии "Левые республиканцы Каталонии", поддерживающей независимость автономии, Роже Торрен избран 17 января председателем регионального парламента. Его кандидатуру удалось утвердить по итогам второго голосования в каталонской палате.

Депутаты собрались на первое заседание после внеочередных выборов 21 декабря прошлого года. Кандидатура Торрена была предложена во вторник его партией. Республиканца поддержали 65 из 135 парламентариев. Ранее о готовности отдать голоса за него заявляли коалиция "Вместе за Каталонию" бывшего регионального лидера Карлеса Пучдемона, "Левые республиканцы Каталонии" и крайне левая партия "Кандидаты за народное единство".

Хотя вместе три политические силы обладают 70-ю креслами в парламенте, пятеро бежавших в Бельгию политиков, в том числе Пучдемон проголосовать не смогли. В выборах нового председателя палаты удалось принять участие трем заключенных под стражу депутатам, в том числе бывшему замглавы Каталонии Ориолу Жункерасу. Они делегировали голоса своим сторонникам.

Таким образом 38-летний Торрен стал самым молодым спикером региональной палаты. Кандидат от сепаратистской партии, главой которой является Жункерас, с 2007 года занимал пост мэра муниципалитета Саррья-де-Тер.

После избрания нового спикера и шестерых членов руководящего органа парламента начинается период в десять рабочих дней, во время которого будут проводиться консультации по возможной кандидатуре нового председателя Женералитета - местного правительства. До конца января в палате должны состояться первые дебаты по этому вопросу. На них претендент на пост главы Каталонии представит свою программу и запросит доверия депутатов.

По итогам дебатов пройдет голосование, на котором кандидату нужно заручиться поддержкой абсолютного большинства парламентариев. Если этого не произойдет, через два дня в палате вновь устраиваются дебаты и голосование, однако на этот раз претенденту будет достаточно поддержки простого большинства.

Если главу региона выбрать не удастся, начнется новый период политических консультаций, чтобы либо еще раз попытаться утвердить предложенного кандидата, либо выдвинуть другого. Парламенту Каталонии дается срок в два месяца на избрание нового лидера: в противном случае палата автоматически распускается и назначаются внеочередные выборы.

Будущий лидер

До сих пор нет ясности, кто же возглавит регион после выборов. Несмотря на то, что центристская партия "Граждане" получила по итогам выборов больше мест в парламенте, чем другие политические силы, ей не хватает поддержки, чтобы продвинуть своего кандидата. "Вместе за Каталонию" настаивает на том, чтобы автономию возглавил Пучдемон. "Левые республиканцы Каталонии" подтвердили, что готовы поддержать кандидатуру экс-лидера автономии, однако партия не пояснила, каким образом это будет сделано с учетом того, что Пучдемон находится в Брюсселе.

На территории Испании действует ордер на арест бывшего главы региона. Если он вернется из Бельгии в пиренейское королевство, его могут немедленно задержать. Сторонники Пучдемона предлагали, чтобы его вступление в должность было осуществлено дистанционно либо через представителя.

Тем не менее Мадрид настаивает на том, что кандидат на пост главы Каталонии должен лично явиться в парламент региона. Центральное правительство обещает обжаловать в суде любые нарушения этой процедуры. Кроме того, меры, принятые для урегулирования кризиса в автономии и ограничившие самоуправление Каталонии, не будут отменены, если Пучдемон попытается занять должность регионального лидера из-за рубежа»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4880353


Как бы то ни было, находящийся в Бельгии Пучдемон уже выполнил необходимые формальности, чтобы получить депутатский мандат:

«СМИ: Пучдемон присягнул на верность конституции Испании, чтобы получить кресло депутата

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон присягнул на верность конституции Испании и региональному уставу, чтобы получить депутатский мандат по итогам выборов в автономии 21 декабря прошлого года.

Об этом сообщило во вторник агентство EFE.

По его информации, до учредительного заседания парламента Каталонии, намеченного на 17 января, избранные депутаты от политических сил должны были представить, среди прочего, письменное обещание соблюдать устав и конституцию. Пучдемон отметил, что присягнул на верность "из-за юридических требований". "Я обещаю действовать с полной верностью воле народа Каталонии", -- заверил бежавший в Бельгию экс-глава автономии»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4877127


В общем, вторая фаза "каталонской защиты" в этой "испанской партии" уже началась

И на мой наивный взгляд, инициатива в ней, как это ни покажется парадоксальным... по-преженему у каталонских сепаратистов




Добавить в друзья


Tags: Каталония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments