hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

И снова - ручеек

Сегодня впервые в этом сезоне выбрался наконец-то на ручеек за городом в 15 минутах ходьбы от нашего дома. В ту самую подтопленную балку, где живут ондатры, кукушки, варакушки и другие дикие соседи по этой планете.

Обрадовался жутко. Там всё настолько заросло, что пройти по бывшим тропинкам нормальный человек уже вряд ли решится. стоишь, и не видно кругом ни строений, ничего человеческого - одни заросли в человеческий рост и выше, и деревья. Настоящие местные джунгли. Своеобразный микро заповедник. Причем, судя по состоянию одичавшей малины, так оно и есть. Я успел проголодаться с утра, так отъедался малиной, вроде медведя.

В общем, ондатра в своем мини прудике (или большой луже) всего лишь метрах в пятидесяти от озерка с дорожкой, куда ходит народ, кажется, (и надеюсь!!!) живет спокойно. Ожидал ее увидеть, и сразу заметил зверя. Высунув из воды мордочку, уминала разросшуюся элодею. Постоял немного, посмотрел и решил перейти поближе, на открытое место, где смотреть вообще ничто не мешает. Делал это аккуратно, но она меня таки заметила. Нырнула и ушла под водой в хатку под корнями ивовых зарослей.

Постоял, поджидая ее, неподвижно минут двадцать, и она опять вышла на прогулку. Интересно, у нее там проложены непреднамеренные "дорожки" по зарослям элодеи на поверхности. Хорошо видно, где она плавает. И вот, она уходит под воду из-под корней и плывет под водой, а ты отлично видишь, где именно она плывет, и потому - знаешь, где вынырнет.

Кстати, только проследив одну из дорожек, обнаружил таки срезанный длинный лист такой зеленой, высокой, околоводной травы, которую ондатры весьма любят. А сначала, когда окинул взглядом эту заросль на предмет следов, оставленных ондатрой, ничего не заметил.

На этот раз ондатра уже воспринимала меня как часть пейзажа. И можно было спокойно смотреть совсем вблизи, метрах в пяти-шести, чего она делает, когда рядом нету людей. Правда, смотреть все же лучше немного искоса, не впрямую.

Никогда раньше не видел, как ондатры едят прямо в воде с поверхности элодею. Классно так едят, помогая себе передними лапами.
Наверное, если бы не старания ондатры, этот прудик весь плотно зарос бы элодеей. Элодея "забивает" воду настолько плотно, что по краям, где не выедено, лягушки свободно на ней сидят. Даже большие. А там, где за элодею принимается ондатра, образовались окна чистой воды.

Минут двадцать за ней наблюдал, даже уже желание возникло: "когда же она, наконец, обратно уйдет, чтобы можно было незаметно уйти?" Не демаскировать же себя, как "часть пейзажа", в ее глазах? )

Но вот зверь, наконец, нырнул и по "дорожке" под водой проплыл почти до хатки. На всякий случай высунул мордочку,осмотрелся и снова нырнул - уже под корни. А я - отправился дальше в дебри...
   
Tags: Мир и другие животные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments