hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Между тем, следственный комитет "страны агрессора" продолжает накапливать свои материалы...

Если помните, я уже сообщал в этом журнале, что Следственный комитет "страны агрессора" РФ (с которой одновременно действует большой Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве!) уже четыре года копит и копит материалы по противоправным с его точки зрения действиям людей на территории соседней Украины

Ну, вот вам свежее интервью председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина "Российской газете"

Цитирую ту его часть, которая относится к событиям на территории Украины, выделяя некоторые места

Обратите внимание на сам заголовок этого раздела, однако:

«Досье 
для будущего трибунала



В мире неспокойно. Мы свидетели военных конфликтов в разных странах мира и сопутствующих им преступлений. Зачастую никто за это не отвечает. Можно сделать вывод, что международная система сдерживания работает несовершенно?

Александр Бастрыкин: В историю навсегда вошли решения Нюрнбергского и Токийского трибуналов, где судили военных преступников. Думаю, многие слышали и про другие международные трибуналы, которые беспристрастно выносили свои решения. Но есть и совершенно противоположные примеры, когда мировым сообществом в лице ООН и других международных организаций игнорируются факты совершения международных преступлений.

В том числе серьезных нарушений международного гуманитарного права военно-политическими блоками и коалициями под предлогом обеспечения "коллективной безопасности" и отдельными мировыми политическими игроками, преследующими свои корыстные геоэкономические интересы. Поэтому отрицать эффективность таких институтов, конечно, нельзя, но их объективность в последнее время вызывает серьезные сомнения. Ведь вопрос привлечения международных преступников к ответственности стоит очень остро.

На ваш взгляд, есть ли альтернативный способ привлечения к уголовной ответственности таких людей?

Александр Бастрыкин: В данном случае целесообразно говорить об их привлечении к уголовной ответственности национальными органами предварительного расследования и судебными органами государств, которые в силу норм международного права и внутригосударственного законодательства имеют возможность осуществлять юрисдикцию, в том числе экстратерриториальную.

Именно так Следственный комитет РФ ведет сбор доказательств преступлений, совершенных украинскими военнослужащими и иными лицами против гражданского населения в ходе вооруженного конфликта немеждународного характера на территории юго-востока Украины.

Как вам удается собирать доказательства преступлений украинских военных при отсутствии юрисдикции на территории другого государства?

Александр Бастрыкин: Сбор доказательств по уголовным делам производится исключительно на территории Российской Федерации. У нас есть возможность проведения следственных действий с участием лиц, прибывших в Россию, выемки у них предметов и материалов, признаваемых вещественными доказательствами, производства по ним судебных экспертиз. При необходимости сбора доказательств, находящихся за рубежом, в порядке, предусмотренном международными договорами РФ, следователи направляют запросы о правовой помощи.

А зачем вы это делаете и куда собираетесь потом передать сотни томов уголовных дел?

Александр Бастрыкин: Существует потребность международного сообщества в фиксации процессуальным путем доказательств военных и иных международных преступлений, совершенных в юго-восточной Украине представителями украинских силовых структур. Однако украинскими властями такие преступления либо не расследуются, либо следствие по ним идет ненадлежащим образом.

Поэтому работа компетентных органов России -- это единственный способ своевременно и объективно зафиксировать обстоятельства этих противоправных деяний. Публикуемые доклады и отчеты Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, ряда иных международных структур также нацелены на фиксацию следов данных преступлений, однако с точки зрения уголовного процесса их деятельность не может рассматриваться в качестве получения пользующихся юридической силой доказательств.

Помимо обеспечения интересов национальной юстиции собранные российским следствием материалы и доказательства либо их копии могут быть переданы в органы международной юстиции, в том числе для решения вопроса об ответственности украинского государства за международно-противоправные деяния.

Тогда давайте уточним - сколько уголовных дел за это время возбуждено Следственным комитетом РФ?

Александр Бастрыкин: С 2014 года по настоящее время следователи Следственного комитета возбудили 209 уголовных дел, связанных с событиями на Украине. По ним привлекаются к уголовной ответственности 128 лиц. Из них 146 уголовных дел, по которым проходят 72 должностных лица вооруженных сил Украины, в том числе 20 лиц из числа высшего военного руководства. Это уголовные дела о преступлениях разных категорий, но прежде всего это, конечно же, особо тяжкие преступления против мира и безопасности человечества.

Украинские военнослужащие нарушают все договоренности и международные нормы, в числе которых Конвенция о защите гражданского населения во время войны, Конвенция о правах ребенка, Конвенция о предупреждении преступления геноцида. В течение трех лет они неоднократно обстреливали из тяжелых видов вооружения неизбирательного характера гражданские объекты, в том числе жилые дома, школы, больницы Донбасса, что привело к гибели сотен мирных людей. И Следственный комитет РФ квалифицирует эти действия по статье Уголовного кодекса "Применение запрещенных средств и методов ведения войны".

А какие еще преступления расследуются по этим "украинским" уголовным делам?

Александр Бастрыкин: Следственным комитетом РФ продолжается расследование обстоятельств нападений на российские заграничные учреждения, расположенные на территории Украины и пользующиеся международной защитой. Нами проведен комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, позволивших установить конкретных лиц, совершивших эти преступления. В отношении восьми граждан Украины вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых, и они объявлены в международный розыск.

 Мы не можем оставаться безразличными и к многочисленным фактам осквернения скульптурных и архитектурных сооружений, посвященных борьбе с фашизмом и жертвам фашизма, а также осквернению символов воинской славы России на территории Украины. Думаю, помните, что сделали украинские националисты с такими памятниками в городе Глиняны Львовской области, в Новомосковске Днепропетровской области. Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по статье нашего Уголовного кодекса "Реабилитация нацизма" и устанавливаются обстоятельства этих преступлений.

Не секрет, что украинские националисты пытаются привлечь в свои ряды и граждан других стран. Среди них есть и россияне.

Александр Бастрыкин: Как известно, некоторые наши граждане, разделяющие радикальные взгляды, уехали на Украину, где вступили в различные запрещенные экстремистские организации либо принимали участие в боевых действиях на стороне украинских вооруженных формирований. А кто-то даже пытался вербовать людей на территории России. Одни думали, что мы об этом не узнаем, другие, напротив, открыто пропагандировали свои взгляды через СМИ.

В любом случае все эти лица устанавливаются и привлекаются к уголовной ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса о наемничестве либо связанным с экстремистской деятельностью. Двое граждан России уже осуждены к реальному лишению свободы на срок 5 и 7 лет, еще в отношении нескольких человек расследуются уголовные дела»

Источник информации: https://rg.ru/2018/01/14/bastrykin-predlozhil-vvesti-vnesudebnuiu-blokirovku-ekstremistskih-sajtov.html


В общем, как видите, "гибридная война" продолжается последовательно и планомерно

Причем, если сравнивать в стратегическом плане возможности по привлечению к уголовной ответственности граждан другой стороны Украиной и РФ...

Рискну предположить, что даже в головах украинских национал-патриотов чаша таких весов склонится в пользу последней

А значит...  волей неволей, но им приходится иметь всё это в виду




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments