hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Вода - 6 - Основу жизни на... радостную подсветку...

Продолжение, начало в двадцати девяти предыдущих постах

И снова – об основе жизни – чистой пресной воде. Теперь уже о том, на что расходует этот, едва ли не самый драгоценный ресурс современное, цивилизованное человечество…
Продолжаю цитировать

из книги Марка Лотарёва «точка отсчета –2017. Исходники. 1. Ресурсы»

(с) Марк Лотарёв, 2012

"2. Сколько воды потребляет промышленность?

            Как вы уже знаете, в целом по миру большая часть пресной воды – 70% – уходит на нужды сельскохозяйственного производства (рис. 13).
          r-13
            Рис. 13. Использования воды в мире по основным хозяйственным секторам.
            (Источник: Вода для людей, вода для жизни. Доклад о состоянии водных ресурсов мира. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001295/129556r.pdf)

            Однако столь большим процент воды, которая направляется в мировое сельское хозяйство, становится исключительно за счет «развивающихся» стран.
            Дело в том, что 6 миллиардов человек, которые живут в странах с «низким и средним уровнем доходов», направляют в сельское хозяйство почти весь свой водозабор – 82%! (Рис. 14). В то время как в развитых странах с высоким уровнем доходов картина становится диаметрально противоположной. Проживающий в этих странах «золотой миллиард» 59% своего водозабора направляет на нужды промышленности, и лишь 30% – использует в сельском хозяйстве (рис. 15). Что и не удивительно, если посмотреть каких объемов чистой пресной воды требует современное промышленное производство.
            Цитирую:
         
 «Гигантскими являются потребности в воде промышленности. <…> Для выплавки 1 т чугуна и перевода его в сталь необходимо 50–250 м³ пресной воды /50–250 тонн воды – примечание автора/, для производства 1 т азотной кислоты – 80–180 м³, хлопчатобумажной ткани – 300–1100 м³, синтетического волокна – 1000 м³, целлюлозы – 200–400 м³, резины – 2500 м³, синтетических тканей – 2000–3000 м³. Огромные объемы воды потребляют энергетические установки для охлаждения энергоблоков, причем значительная ее часть (порядка 30%) уходит в безвозвратные потери. Так, для работы ТЭС мощности 1 млн. кВт необходимо 1–1,6 км³ воды в год, а для работы АЭС той же мощности – от 1,6 до 3 км³ /от 1,6 до 3 миллиардов тонн воды ежегодно – примечание автора/. Нижние границы этих интервалов соответствуют самому передовому современному техническому уровню».
            (Данилов-Данильян В. И., Хранович И. Л. Управление водными ресурсами. Согласование стратегий водопользования. - М.: Науч­ный мир, 2010)
          r-14    
            Рис. 14. Использование воды по основным хозяйственным секторам в странах с низким и средним уровнем доходов.
r-15
            Рис. 15. Использование воды по основным хозяйственным секторам в странах с высоким уровнем доходов.

         (Источник: Вода для людей, вода для жизни. Доклад о состоянии водных ресурсов мира. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001295/129556r.pdf)
        
            Разумеется, то, что в промышленно развитых странах 59% воды направляется в промышленность, и лишь 30% в сельское хозяйство, вовсе не означает, что интенсивному сельхозпроизводству этих стран требуется мало воды. Наоборот, сельское хозяйство в промышленно развитых странах основано на ирригации в большей степени, чем в странах «третьего мира». В них проживает порядка 15% человеческого населения планеты, но на их территории находится 25% всех искусственно орошаемых площадей. Какими бы эффективными ни были технологии водопользования в развитых странах, большие урожаи, собираемые на их орошаемых полях, в любом случае потребляют соответствующие объемы воды. (Как вы помните, чтобы вырастить одну тонну пшеницы необходимо затратить в среднем полторы тысячи тонн чистой пресной воды.)
            Поэтому соотношение водопотребления по секторам, характерное для стран с высоким уровнем доходов, означает лишь следующее. К огромным объемам воды, которые направляются в этих странах на нужды сельского хозяйства, добавляются еще более огромные объемы воды, которые идут на нужды промышленности. Именно это и меняет соотношение между основными областями использования воды в богатых, промышленно развитых странах.
            Объем мирового промышленного производства продолжает расти. При этом к странам с высоким уровнем доходов добавился целый ряд стран, которые тоже стремятся выйти на ведущие роли в мировой экономике (Китай, Индия, Южная Корея…). Все эти страны сейчас опережающими темпами наращивают свою индустриализацию. В такой ситуации не приходится удивляться, что мировое потребление воды промышленностью продолжает стремительно нарастать. (Рис. 16).
r-16
            Рис. 16. Изменения во всемирном потреблении воды в промышленном секторе. Источник: ЮНЕП/Grid-Arendal, 2002 г., на основании данных Шикломанова и юнеско, 1999.
            (GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

            Как видите, между 1950 и 2000 гг. («золотой век нефтяной индустриализации») водозабор на нужды промышленности удваивался каждые 25 лет!
            Следующего удвоения, вероятно, не будет уже никогда. (Так же, как никогда уже не удвоится объем потребляемой современной цивилизацией нефти.) Однако к 2025 году мировой промышленности все равно потребуется в 1,5 раза больше чистой пресной воды, чем требовалось на пороге XXI века, всего лишь 12 лет тому назад.

            На что же расходуют воду в промышленном производстве?

            В сельском хозяйстве воду используют в основном для того, чтобы произвести пищу. Понятно, что в развитых странах эту пищу производят в избыточном количестве, но все-таки это – еда. Одна из ключевых основ человеческой жизни.
            В промышленности вода также отчасти направляется на то, чтобы поддерживать ключевые основы жизни людей. Например, вода используется в производстве сельхозтехники, удобрений, продукции, которая необходима для обеспечения теплового баланса организма и его защиты от излишней солнечной радиации (жилища и системы их отопления, обувь, одежда…).
            И всё же значительная часть воды в промышленном производстве используется для нужд совсем иных. Она идет на удовлетворение «дополнительных» потребностей современного человека, связанных с получением «суррогатного» удовольствия от потребления различных «материальных благ», без которых вполне можно обойтись, оставаясь при этом – здоровым и счастливым.
            Причем тенденция здесь очевидна. Чем более богатой и развитой становится страна, тем больше воды в ней идет на нужды той части промышленности, которая удовлетворяет не ключевые потребности человека в тепловом балансе и необходимой пище, а потребности «искусственные», «суррогатные», «вторичные».
            Вот конкретный пример.
            Примерно треть воды в мировой промышленности идет на охлаждение турбогенераторов всех видов тепловых электростанций.
            (Источник: Алексеевский Н. И., Гладкевич Г. И. Водные ресурсы в мире и в России за 100 лет. – Россия в окружающем мире (аналитический ежегодник). [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rus-stat.ru/index.php?vid=1&year=2003&id=54)
            Добавьте сюда ту воду, которая необходима для создания этих электростанций (зданий, оборудования и т. д.), для их эксплуатации (помимо охлаждения турбогенераторов), для добычи и доставки ко многим ТЭС топлива (углеводородов и обогащенного урана), для создания и эксплуатации систем транспортировки электроэнергии и т.д.
            Вероятно количество воды, которое так или иначе задействовано для выработки электричества, составит порядка 40% от всего водозабора на промышленные нужды. Или даже больше.
            Так вот, рискну предположить, что чем более богатой становится страна, тем меньшая часть потребляемой на ее территории электроэнергии идет в конечном итоге на поддержание теплового баланса ее жителей и производство необходимой для них пищи. И тем большее количество электричества используется для «бытового комфорта», накопления всевозможного «хлама», бессмысленной расточительности, развлечений...
            А значит, и огромный водозабор на нужды современной электроэнергетики всё больше уходит на рост дополнительных, «вторичных» потребностей цивилизованных людей, связанных с их «материальным благосостоянием» и даже откровенной потребительской роскошью.
            Увы, при всех неоспоримых благах электричества оно не является такой же базовой основой жизни как тепловой баланс, вода или пища. Хотя бы потому, что человечество успешно обходилось без него в течение тысяч лет жизни на этой планете.
            То же самое можно сказать и о множестве других вещей, которые потребляют современные люди. В основном, конечно, граждане «развитых» стран, промышленность которых уже сейчас забирает вдвое больше воды, чем современное водоемкое сельское хозяйство. Но в погоню за высоким материальным уровнем жизни уже включилось и население новых «промышленных тигров»: Китая, Индии, Южной Кореи…

            Короткое резюме.

            Итак, современная промышленность, похоже, еще более интенсивный потребитель воды, чем даже современное сельское хозяйство.
            Причем по мере развития нашей цивилизации – всё большие объемы воды в промышленности уходят на производство продукции, которая удовлетворяет дополнительные, «суррогатные» потребности современных людей. Продукции, которая находится за пределами обеспечения базовых нужд человека – в тепловой регуляции организма и получении пищи".

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal