?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это -- пост вышедшего на пенсию жителя Луганска, который всю жизнь проработал шахтером и знает, о чем пишет

Так что рекомендую, у меня лично информация от него доверие вызывает

Итак, очередной "перепост" в новом формате полной ответственности за соблюдение авторства ислючительно от самих блогеров

«Немного арифметики.

Некоторые блогеры, описывая события и факты, действуют подобно полководцам. Оперируя отдельными полками, дивизиями и армиями как статистическими единицами. Полностью игнорируя их внутреннюю структуру и не учитывают такую структуру в своих рассуждениях. Это я опять касаюсь того скриншота, посвященного шахтам, который я публиковал в предыдущей заметке.

В качестве примера, я спущусь с небес на матушку землю и даже опущусь под землю, что бы показать, из чего такая шахта состоит и сколько надо средств, для того что бы ее содержать. Содержать не работающую. Потому что, как  минимум, половина из живых шахт в нашем Донбассе сейчас не работает.

Итак, начнем.

Главный вентилятор установки главного шахтного проветривания. Работает в постоянном режиме. Потому что шахту надо проветривать двадцать четыре часа в сутки, тридцать дней в месяц и двеннадцать месяцев в году. Если ее в перспективе собираются использовать. И далее, все рассуждения о шахте, которая стоит "временно". Мощность электродвигателя привода в районе пятисот киловатт. В сутки расходуется 12000 киловатт.

Главный шахтный водотлив. Под землей. Как мимниму два блока насосных установок. А обычно и три. Каждый блок состоит из трех насосов. Главный, запасной и резервный. Тройная подстраховка. Работает один из них  примерно полсуток вобщем. Мощность электропривода насоса то же примерно пятьсот киловатт. Три по пятьсот и полсуток времени  Всего 12000 киловатт.

Шахта сложное подземное сооружения. И самое сложное  в том, что она многоуровневая. Есть постоянный приток подземных вод, которые по горизонтальным выработкам идут по водоотливным канавкам самотеком, но с одного уровня на другой их надо перекачивать. Пока вода не дойдет до емкостей главного шахтного водоотлива. Это такие большие подземные бассейны обемом на пару миллионов литров. Грубо примем на среднестатистической шахте таких участковых водоотливов с десяток. Там насосы помельче, киловатт на пятьдесят. Еще пятьсот киловатт (500 киловатт).

Шахтный клетьевой подьем. Двигатели приводов подьемных машин вообще огроменные. Я даже точно не знаю их мощность. Но в первом приближении примем по полторы тысячи киловатт. В неработающую шахту надо спускаться хотя бы пару раз в сутки. Через смену. Для откачки воды и контроля. Спуск и подьем - это часа два в смену. Четыре в сутки. Умножим на принятую мощность и получим еще 6000 киловатт.

Плюс поверхностный комплекс. Котельная и прочая мелочь. Плюс освещения административного корпуса, компьютеры и телевизоры баньщиц. Еще 1000 киловатт, на вскидку.

Итого получаем 31500 киловатт в сутки. В месяц получается 945000 киловатт. Для мелких предпринемателей у нас тариф пятнадцать рублей за киловатт. Для промпредприятий, я не знаю. Посчитаем исходя из известного. Получаем 14 175 00 рублей. Эту сумму каждый месяц вынь да полож. Еще раз, это минимальная месячная потребность неработющей шахты в первом приближении. Пятнадцать миллионов рублей только за электроэнергию.

Для каждой шахты обязательна котельная. Летом это вода в шахтную баню шахтерам. Зимой еще есть статья расходов. Очень большая. Шахтный воздух, который идет в шахту зимой подогревается. Потому что есть верховая вода и если воздух морозный, то со временм от него преремерзает верх ствола, его бетонная крепь и через несколько лет идет трещинами и разрушается. Поэтому воздух и греют. Есть специалные помещения - калориферные. Калориферы напоминают радиаторы автомобилей, только побольше.  Самосвал в сутки. Десять тонн угля.  В месяц - тридцать. За отопительный сезое 180 тонн угля. Примерно по три тысячи рублей за тонну.  Еще 540 000 рублей.

На неработающей шахте все равно есть численный состав. Минимально необходимый.

Примем, что верхние специалисты получают по тысяче рублей в сутки. Средний состав - по пятьсот рублей. Рядовые рабочие по двести.

Директор, главный инженер, главный механик и зам по безопасности. В месяц на четверых 120 000 рублей.

Главбух, механик вентиляции, механик подьема, механик подземный, начальник смены. В месяц на всех  75 000 рублей.

Слесаря и операторы вентиляционной установки. Примем двадцать человек. Это с обслуживанием и с дежурством в  четыре смены Еще 120 000 рублей.

Слесаря шахтного клетьевого подьема и машинистки подьема . Такое же количество. Еще 120 000 рублей..

Служба безопастногсти. Горные мастера вентиляции и техники безопасности. Спускаются под землю два раза в сутки для контроля обстановки в шахте. То же минимум двадцать человек. Еще 120 000 рублей.

Водоотливщики. Слесаря и операторы главного водоотлива и участковые водоотливщики. Как минмиум еще тридцать человек. Еще 180 000 рублей.

Общий расход в деньгах - округленно 15 000 000 рублей в месяц.

Это только одна неработающая шахта. И эти деньги надо откудато взять.

В перечисленном скриншоте разговор идет о примерно десяти неработающих шахтах. Умножаем полученную сумму на десять и получаем 150 000 000 рублей. Это всего  ДВА угольных обьединения. Это, я еще раз повторяю, легкая поверхностная прикидка. На самом деле денег может расходоваться еще больше.

Ну чо, генералиссимусы, прониклись такой суммой или нет? И как теперь рассуждать? А как же базары про низкие пенсии в республиках? А как же в республиках вставать с колен? Откуда бабло брать?»

Источник информации: https://mikul-a.livejournal.com/283860.html


Вот и я бы задал в такой конкретной ситуации простенький вопрос: откуда бабло (и энергия) на то, чтобы поддерживать все эти шахты в необходимом состоянии все эти годы?

Ну, не из бюджета же и "внутреннего хозяйства" самопровозглашенной ЛНР, в самом-то деле

Ну, сами подумайте... кто их содержит?




Добавить в друзья


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
neodima
Jan. 9th, 2018 11:39 pm (UTC)
По мне, цифры сильно завышены.
hippy_end
Jan. 10th, 2018 06:42 am (UTC)
Вы тоже всю жизнь проработали на шахте и знаете многих, кто продолжает на них работать?
neodima
Jan. 14th, 2018 03:46 am (UTC)
нет, просто бывал на шахтах, на экскурсиях.

например 500 кВт для вентилятора многовато. самый мощный который я смог наяндексить 110 кВт. Обычно меньше.Есть и 5-10 кВт http://porcetom.ru/files/aero-1.pdf
hippy_end
Jan. 14th, 2018 08:28 am (UTC)
А человек лично всю жизнь на них проработал, причем, на тех самых, о которых пишет

Edited at 2018-01-14 08:28 am (UTC)
kvg
Jan. 10th, 2018 03:50 am (UTC)

Персонал с лёгкостью умнодили на десять. Десять бухгалтеров десять главных инженеров. Если шахты неработают, то что то мне подсказывает что и рабочие могут обслуживать несколько шахт одновременно. А так да - интересный анализ.

( 5 comments — Leave a comment )

Profile

hippy_end
hippy_end

Latest Month

August 2022
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner