hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Глава ЦРУ обещает Ирану продолжение мятежей

За день успели накопиться некоторые новости из Ирана

Так что цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«Глава ЦРУ предупредил, что протесты в Иране не прекратятся

Директор ЦРУ Майкл Помпео

Акции протеста в Иране нельзя считать завершенными. Такое мнение выразил директор ЦРУ Майкл Помпео в воскресенье в эфире телеканала Fox News.

"Между тем иранский режим угрожает насилием, Касем Сулеймани [один из руководителей Корпуса "стражей исламской революции" генерал Касем Сулемайни] выбрасывает на ветер деньги в Ливане, Сирии, Йемене, пытаясь консолидировать бог знает кого и превратить Иран в крупнейшее в мире государство -- спонсора терроризма", -- утверждает Помпео.

Он назвал государственный строй исламской республики "теократическим режимом, обращенным в прошлое", и упрекнул действующих представителей духовного и светского руководства страны в неоднократном подавлении массовых акций протестов в прошлом. "Иранский народ этого не хочет. Я ожидаю, что иранцы продолжат поднимать мятежи против власти", -- предупредил директор ЦРУ. "Я полагаю, что эти выступления протеста еще не завершены", -- добавил он.

Помпео категорически отверг заявления Тегерана о том, что за акциями протеста стояло ЦРУ. "Все совершил иранский народ, он начал и продолжил это, требуя более благоприятных условий жизни и освобождения от теократического режима", -- утверждает он.

[Ну, конечно, ЦРУ вообще непонятно за что получает свои приличные бюджетные деньги на Ближнем Востоке. И еще -- заметили, что объект обозначен: Касем Сулеймани -- Хиппи Энд]

Поддержка Трампа

Акции протеста в Иране дают основания Дональду Трампу выступать в поддержку народа Исламской Республики, считает Помпео.

"Данная тема весьма и весьма реальна. Президент [США] поддерживает иранский народ и хочет, чтобы у него было право голоса [в принятии важный решений]", -- сказал Помпео.

Ранее на этой неделе Госдепартамент осудил, по его мнению, подавление властями Ирана мирных демонстраций.

Раскола нет

Помпео заявил, что между США и их ведущими союзниками в Европе нет разногласий по поводу акций протеста в Иране.

"По моим ощущениям, мы [с союзниками] выступаем с одинаковых позиций. Я говорил с нашими европейскими коллегами, они вместе с нами и работают сообща, чтобы выработать контрмеры на зловредные действия Ирана. Мировое сообщество на самом деле консолидировано по этой теме", -- утверждает Помпео в ответ на просьбу прокомментировать шаги, в частности, Франции, выступившей в Совете Безопасности ООН против проведения внеочередного заседания по вопросу акций протеста в ИРИ и таким образом вставшей на сторону России и Китая.

[Т.е. по содержанию слов главы ЦРУ в "мировое сообщество" уже НЕ входят не только РФ и Китай, но даже еще и Франция -- она ведь по факту НЕ проявила "по этой теме" консолидации на голосовании в Совбезе -- Хиппи Энд]

Директор ЦРУ полагает, что Конгресс в принципе еще может успеть предпринять какие-то шаги по вопросу целесообразности выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). "Это немного не моя сфера полномочий, однако я считаю, что Конгресс способен зацепиться за некоторые слабые места в ядерной сделке [с Ираном]. Например, попробовать добиться отсрочки крайних сроков, внести в соглашение по-настоящему действенные санкции. Есть множество способов усовершенствовать сделку, однако финальное решение остается за президентом [Дональдом Трампом]", -- резюмировал Помпео»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4860023


Между тем, власти Ирана утверждают, что отпустили большую часть задержанных в ходе беспорядков людей под домашний арест:

«Власти Ирана заявили, что большинство задержанных в ходе протестов
отпущены под залог


Власти Ирана выпустили под залог большинство граждан, задержанных во время беспорядков в ряде городов страны. Об этом, как передает агентство Fars, заявил официальный представитель сил внутренней безопасности Исламской Республики Саид Монтазер аль-Махди.

"Большинство граждан, которые были вовлечены [бунтовщиками], освобождены под залог, -- сказал он. -- Те, кто [своими действиями] оскорбил Исламскую Республику, <...> зачинщики беспорядков находятся под стражей и предстанут перед судом". Аль-Махди подтвердил, что в результате недавних событий в стране погибли 20 человек, среди них сотрудник силовых структур. По всем делам будет проведено расследование, заверил представитель полиции»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4859780


Ну, и информация об аресте бывшего президента Ирана Ахмадинежада пока что НЕ подтвердилась:

«СМИ: адвокат Ахмадинежада опроверг информацию о задержании экс-президента Ирана

Махмуд Ахмадинежад

Адвокат экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада Адель Хейдари опроверг сообщения СМИ о задержании его клиента за поддержку протестов в городах Исламской Республики. Об этом сообщил в воскресенье новостной портал Erem news.

"Информация об аресте моего клиента, бывшего президента Махмуда Ахмадинежада, не соответствует действительности", -- прокомментировал Хейдари публикации в арабской прессе. Официального подтверждения или опровержения из Тегерана до сих пор не поступало.

Ранее издаваемая в Лондоне панарабская газетаа Al-Quds Al-Arabi со ссылкой на иранские источники сообщила, что экс-президент был задержан в Ширазе с санкции верховного руководителя и духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи. Причиной, утверждала газета, стали заявления политика на антиправительственных протестах, которые в Тегеране рассматривают как призыв к "разжиганию беспорядков".

Как пишет Al-Quds Al-Arabi, экс-президент, выступая перед митингующими в Бушере на юге Ирана в минувший четверг, заявил, что "некоторые из действующих чиновников живут вдали от проблем людей и ничего не знают о реальной ситуации в обществе"»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4860103


Это еще не всё из интересных, на мой взгляд, сегодняшний новостей об Иране

Так что -- продолжение следует




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments