hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Просто личное наблюдение моего давнего Френда из далекой Сибири

Собственно, это -- не более чем личное наблюдение моего давнего Френда из далекой Сибири

Мне оно кажется интересным

Надеюсь, окажется интересным и для кого-то из читателей

Итак...

«Почему не удается экзорцизм для Сталина?

У меня теория: теория остается теорией, то есть научным методом, пока жив основатель теории и его пинают оппоненты. Поневоле приходится что-то доказывать. После успения гуру это делать не совсем удобно, теория превращается в культ с догматами, оспаривать которые есть ересь.

Либерализм перестал быть наукой в первой половине двадцатого века, когда его пинал коммунизм. Потом совместными усилиями запинали коммунизм, а либерализму никто не мог помешать бронзоветь, мумифицироваться, обрастать хваткими прилипалами и выстраивать собственную квази-религию.

А какая религия без космогонического антагониста? Роль дьявола досталась Сталину. Даже не Гитлеру, мелкому политическому деятелю эпохи Иосифа Виссарионовича.

Любопытно, что даже западные левые разделяют эту мысль.

С незначительными нюансами: Сталин -- Денница, Люцифер, отпавший ангел от сонма Маркса-Бога Отца и Ленина-Бога Сына с верным апостолом Троцким.

Причем мне как-то не попадалась развернутая аргументация по этому поводу, в чем все-таки вина Сталина? Он виноват априори, виноват потому, что Сталин.

Не знаю, началось ли это с Оруэлла, были ли до него левые авторитетные критики Сталина. Неважно, это уже клише.

По сравнению с таким подходом даже кулацкий сынок Мао, получивший конфуцианское образование, кажется светочем научного подхода с попыткой анализа: Сталин был прав на 70%, неправ на 30%.

Кажется, тут наиболее выпукло проступает разница между ожиданиями от коммунизма в западной традиции и в российском большевизме.

Голодная Россия ждала справедливости. Справедливой кормежки за свой труд. Сталинизм стал воплощением этой мечты и светочем для не менее голодных Азии и Америки.

Сытая Европа ждала свободы самореализации личности. Для них царство всеобщего труда выглядело кошмаром.

Сытый голодного не разумеет.

Сталин останется кумиром голодных, поскольку только он мог накормить их, и дьяволом для сытых, которых он принуждал к труду ради всеобщего блага.

Этого непонимания не преодолеть»

Источник информации: https://sibariana.livejournal.com/393050.html


Кормить за труд, кстати, да, готовы были без различия рас и национальностей

А то в последнее время Запад изо всех сил пытается знак равенства между Сталиным и Гитлером навязать -- который "только для немцев"

"Недолюциферили" в свое время, так сказать

А теперь, глядишь, из слабо образованной молодежи, растущей на компьютерных играх и сетевых вбросах кто-нибудь и уверует




Добавить в друзья


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal