Продолжаю цитировать главу о Воде. На этот раз о том, сколько воды необходимо постоянно расходовать людям, чтобы есть в тех объемах и столь же разнообразно, как нам стало привычно в современном, цивилизованном мире…
из книги Марка Лотарёва «точка отсчета –2017. Исходники. 1. Ресурсы»
(с) Марк Лотарёв, 2012
«Так же, как и потребление энергии, водозабор на нужды мирового сельского хозяйства растет по экспоненте. И это вполне объяснимо. Вот некоторые данные о том, какое количество воды требуется в сельскохозяйственном производстве:
«Для потребления самой простой растительной пищи, энергетическая ценность которой составляет всего лишь 2500 килокалорий в день, необходимо расходовать для ее производства 350 м³ или 350 тыс. литров пресной воды на человека в год. <…> Если на смену чисто растительному рациону приходит питание, состоящее на 80% из растительных продуктов и на 20% из мяса, в связи с необходимым для этого содержанием скота расход пресной воды увеличивается втрое и составляет 980 м³ на человека в год.<…>
За вегетационный период гектар кукурузы потребляет 3 000 м³, капусты – 8 000 м³, риса – от 12 000 до 20 000 м³ воды. Для получения 1 тонны пшеницы требуется 1 500 м³, хлопка – 10 000 м³; на производство тонны курятины расходуется 3 500 – 5 700 т, а говядины – от 15 000 до 70 000 т».
(Алексеевский Н. И., Гладкевич Г. И. Водные ресурсы в мире и в России за 100 лет. – Россия в окружающем мире: 2003 (Аналитический ежегодник). – М.: Изд-во МНЭПУ, 2003. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rus-stat.ru/index.php?vid=1&year=2003&id=54)
То есть для того, чтобы получить одну тонну пшеницы, нужно изъять из природного цикла тысячу пятьсот тонн воды. На каждую тонну хлопка – десять тысяч тонн H2O. На каждую тонну мяса крупного рогатого скота – от пятнадцати тысяч до семидесяти тысяч тонн чистой пресной воды!!!
Согласно данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН):
на каждый литр пива расходуется 75 литров воды,
на одну единственную чашку кофе – 140 литров,
на один литр молока – 200 литров воды,
на один гамбургер – 2 400 литров (2 тонны 400 кг воды),
на производство одной пары джинсов (хлопок) уходит 6 000 литров (шесть тонн) чистой пресной воды.
(Источник: Статистика запасов и потребления воды в мире. – Z-Украина. [Электронный ресурс] – Режим доступа:
http://zet.in.ua/prirodnye-resursy/statistika-zapasov-i-potrebleniya-vody-v-mire/)
Понятно, что на производство продуктов питания человечество расходует гигантские объемы воды. И за каждым литром воды, поступающей в искусственный водооборот внутри системы мирового сельского хозяйства, стоит дополнительный расход энергии на то, чтобы доставить эту воду к месту производства продукта, использовать в процессе производства, а затем по возможности очистить и вернуть в естественный водоток планеты.
Несколько слов о мясной диете.
Вероятно, индийские йоги, которые сохраняют свое здоровье и бодрость до старости, неспроста пьют просто воду (вместо молока, пива и кофе) и питаются растительной пищей (а не гамбургерами). Так же, как многие другие животные (в том числе крупные), которые в природе остаются столь же здоровыми, что и хищники, но питаются исключительно растительностью, а не мясом.
Конечно, человек может питаться и мясом, как хищники. Однако помнят ли современные цивилизованные люди, что в естественной природе биомасса хищников, как правило, на порядок меньше биомассы растительноядных животных?
Если принять во внимание вышеприведенные расчеты затрат воды на выращивание «единицы веса» растительных культур и домашних животных, становится ясно, что общая биомасса «людей хищников» должна быть на порядок меньше, чем «людей растительноядных».
Иными словами, перед человечеством с неизбежной необходимостью встает выбор: либо наращивать численность своей популяции и переходить на чисто растительную пищу, либо всё больше питаться мясом, одновременно сокращая численность людей на планете.
Не этим ли в том числе объясняется стабилизация и даже уменьшение численности населения развитых стран, чьи граждане являются основными мясоедами в человеческом мире?
Однако если брать цивилизованное человечество в целом, создается впечатление, что оно уже сотню лет упорно пытается «усидеть на двух стульях». Потому что на протяжении всего XX века люди одновременно стремительно наращивали и численность населения, и производство мяса, всё больше склоняясь к богатой животными белками диете.
Не зря же «средний китаец», который в 1985 году съедал 20 кг мяса в год, в 2009 году потребляет уже пятьдесят!
А ведь китайцы внесли едва ли не самый весомый вклад в общий рост численности человеческой популяции.
Почему цивилизованные люди ведут себя словно бы вопреки «эволюционному здравому смыслу»?
Хороший вопрос…
Но факт остается фактом. Сопровождающий экономическое развитие стран переход их населения к более мясной диете автоматически увеличивает на порядок соответствующую потребность в пресной воде.
Орошение – основной «водопотребитель».
«Фактически, орошаемые земли, составляющие всего 18% от общей площади сельскохозяйственных земель, дают 1 млрд. тонн зерна ежегодно, или около половины мирового совокупного урожая; это объясняется тем, что урожайность на орошаемых землях в среднем в 2–3 раза выше урожайности на неорошаемых землях (ФАО, 2003 г.)».
/ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – автор/.
(Изменение климата и водные ресурсы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ipcc.ch/pdf/technical-papers/ccw/climate-change-water-ru.pdf)
Итак, современное сельское хозяйство является наиболее интенсивным на искусственно орошаемых землях. Это понятно.
Но какова «ресурсная» цена такой интенсификации?
Вот данные, приведенные в Докладе о состоянии водных ресурсов мира «Вода для людей, вода для жизни»: в начале 2000-х годов для ирригации использовалось от 2 000 до 2 500 куб. км воды в год.
(Источник: Вода для людей, вода для жизни. Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001295/129556r.pdf)
Обратите внимание, насколько велико расхождение в оценке объема воды, который люди забирают на ирригацию – от 2000 до 2500 км³. То ли современная компьютеризованная статистика лишь приблизительно знает, сколько воды уходит на орошение полей. То ли эта величина окутана информационным туманом, подобно сведениям о реальных запасах обычной нефти. То ли итоговый объем воды «зависит» от методики расчетов, что само по себе было бы странно. Потому что реальное количество воды, изъятой на орошение, от каких-либо методик расчетов уж точно никак не зависит.
Впрочем, закончим это «лирическое отступление» и просто возьмем в качестве исходной величины расход воды на ирригацию равный 2000–2500 км³. После чего произведем небольшие расчеты.
Как вы, вероятно, помните, общий ежегодный водозабор в мире к концу XX века оценивался примерно в 4 000 км³.
На нужды сельского хозяйства расходовалось примерно 70% этой величины – т.е. примерно 2 800 км³.
Получается, что для производства примерно половины совокупного мирового урожая зерновых необходимо было использовать от 70% до 90% всей пресной воды, которая потреблялась мировым сельским хозяйством. (2000–2500 км³ из 2 800 км³.)
Это вполне согласуется с оценкой количества воды, идущей на орошение, в уже упоминавшемся мной обзоре Федерального портала “Индикаторы рынка земли”:
«Сельское хозяйство расходует около 2,5 тыс. км³ пресной воды ежегодно – до 70% мирового потребления пресной воды, в 7 раз больше, чем мировая промышленность. Почти весь этот объем используется на полив орошаемых угодий…» /Выделено автором/.
(Водные ресурсы и их влияние на состояние и перспективы региональных земельных рынков в мире. – Информационно-аналитическая служба Федерального портала “Индикаторы рынка земли”, 2008. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://land-in.ru/UserFiles_earth/File/Analysis/Water_World_Land-in.Ru(1).pdf)
Иными словами, поливное сельское хозяйство, без которого уже невозможно накормить человечество, – крайне водоемко. А поскольку численность человеческого населения планеты продолжает расти, и ему требуется всё больше пищи, очевидно, что и интенсивность сельского хозяйства – также должна наращивать обороты. С соответствующим увеличением водозабора.
Вот каким видится ближайшее будущее ирригации авторам Доклада о состоянии водных ресурсов мира «Вода для людей, вода для жизни»:
«Двадцать пять процентов искусственно орошаемых площадей мира приходится на промышленно развитые страны. Поскольку население в них растет медленно, то дальнейшее развитие ирригации ожидается преимущественно в развивающихся странах, где население растет стремительно. <…>
В следующие 30 лет объем потребляемой воды увеличится на 14 процентов, поскольку площадь орошаемых земель возрастет еще на 20 процентов. К 2030 г. будет использоваться 60 процентов всех потенциально пригодных для орошения земель.<…>
Предполагается, что эффективность использования воды для ирригации, которая в настоящее время составляет 38 процентов в среднем по всему миру, будет постепенно повышаться, и к 2030 г. составит в среднем 42 процента, благодаря технологии и улучшенным методам управления водными ресурсами».
(Источник: Вода для людей, вода для жизни. Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001295/129556r.pdf)
Как видите, площадь земель, занятых под крайне водоемкое поливное сельское хозяйство, в ближайшие 18 лет должна только расти. Сопровождаясь дополнительным потреблением огромного количества чистой пресной воды.
Насколько возможным это будет в реальности?
Поживем, увидим…
А пока – обратимся к еще одним интересным сведениям из приведенной выше цитаты. К оценке эффективности использования воды, идущей на нужды ирригации».
Продолжение следует
Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html