hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Китай: "Ситуация в Иране... "не входит в сферу ответственности Совета, обозначенную в Уставе ООН""

Ну, и что Западу делать против этой "восточной солидарности" того же Китая с первым кандидатом на вступление в ШОС (?)

Вероятно, вы уже в курсе, что США созвали очередной Совбез ООН по вопросу иранских протестов

Ну, и вот как на это отреагировали, во-первых, сам Иран, а во-вторых... даже не РФ, а Китай

Цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места:

«В МИД Ирана назвали заседание СБ ООН по протестам промахом американской внешней политики

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф назвал прошедшее заседание Совбеза ООН, посвященное теме протестов в Иране, очередным промахом внешней политики администрации Дональда Трампа.

"Совет Безопасности не дал США в очередной раз злоупотребить своими полномочиями. Большинство [участников заседания] подчеркнули приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе и недопустимость вмешательства во внутренние дела других стран. Очередной промах внешней политики администрации Трампа", -- написал он в субботу на своей странице в Twitter.

На созванном в пятницу по запросу США заседании Совбеза по теме протестов в Иране постоянный представитель ИРИ Голямали Хошру подчеркнул, что обсуждение внутренних дел государства выходит за рамки полномочий этого органа, а США таким образом злоупотребляют своими правами постоянного члена Совета»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4858616


Ну, а вот как отреагировала на эту попытку использовать Совбез для вмешательства во внутренние дела одного из государств КНР:

«Китай на заседании СБ ООН призвал не вмешиваться во внутренние дела Ирана



Совет Безопасности (СБ) ООН не должен вмешиваться во внутренние дела Ирана, а также обсуждать положение в области прав человека в стране. Об этом заявил в пятницу заместитель постоянного представителя Китая при ООН У Хайтао на заседании СБ по теме иранских протестов, созванном по запросу США.

По его словам, Китай "принимает во внимание" последние события в Иране, а также "надеется и верит в то, что при помощи усилий иранского правительства и народа Иран будет оставаться стабильным и продолжать развиваться". "Иранская ситуация не представляет никакой угрозы для международного мира и безопасности, а также не включена в повестку дня Совета Безопасности", -- подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что, согласно Уставу ООН, "основная обязанность Совета Безопасности -- это поддержание международного мира и безопасности", поэтому он "не должен обсуждать ни внутренние дела какой-либо страны, ни положение в области прав человека в какой-либо стране". Ситуация в Иране, продолжил У Хайтао, "не входит в сферу ответственности Совета, обозначенную в Уставе ООН". Дискуссия по этой теме в СБ ООН "не помогает решению внутренних дел Ирана", добавил он»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4858643


В общем, похоже, что и в Совете безопасности ООН "первый блин" в 2018 году у Запада тоже... "вышел комом"

Начинает уже даже становиться интересным: сколько раз США нужно будет наступить на одни и те же грабли, чтобы задуматься: а надо ли?

А тот тут в этом плане всё в сторону Украины кивают, но у нее ведь вообще-то и большой заокеанский партнер имеется... с куда большим размером граблей, чем те, что еще остаются у маленькой Украины




Добавить в друзья


Tags: Геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments