hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Вода – 3

Продолжение, начало в двадцати шести предыдущих постах

В живом мире этой планеты взаимосвязано всё. И мы действительно, согласно Основной теореме экологии Гарретта Хардина, «никогда не можем сделать просто что-то одно».

Вода – одни из ключевых, базовых основ нашей жизни. Но когда мы привычным жестом, не задумываясь, открываем кран, и из него бьет с напором чистая пресная вода… многие ли из нас понимают, какие огромные объемы энергии – быстро конечной энергии!!! – расходуются для того, чтобы это чудо произошло?

Чтобы к нам, прямо в нашу комфортную, современную и благоустроенную жизнь поступила… чистая пресная вода…

из книги Марка Лотарёва «точка отсчета –2017. Исходники. 1. Ресурсы»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«Помимо нарастающей нехватки пресной воды у человечества есть еще одна ключевая проблема. Для того чтобы осуществлять искусственный оборот воды – необходима энергия.

            Когда-то давно наши предки просто приходили к источникам воды и брали ее там на свои нужды.

            Теперь воду приходится:

·        перемещать, чтобы доставить к месту ее конечного потребления, и часто – на большие расстояния,
·        приводить в соответствие с технологическими и санитарно-гигиеническими требованиями
          (из-за ухудшения качества пресной воды в естественных природных водоемах),
·        выкачивать из земных недр,
·        очищать от вредоносных примесей, прежде чем вернуть в е6стественный «водооборот»  планеты.

            Обслуживание этого колоссального искусственного водного цикла требует огромных затрат энергии и вещества. (Именно энергии и вещества, а вовсе не условных денежных единиц, как вводят нас в заблуждение СМИ.) И по мере ухудшения ситуации с пресной водой в мире – эти затраты должны будут расти и расти.
            Избежать этого никак невозможно! Потому что вода – это та основа жизни, без которой перестает существовать даже современный цивилизованный человек. Будь он даже самым богатым гражданином самой что ни на есть развитой в мире страны.
            Причем всё больше энергии, чтобы обеспечивать человечество водой, потребуется затрачивать в условиях продолжающегося «энергетического отката» от «легкой» нефти к гораздо худшим по качеству энергоносителям: «тяжелой» нефти, природному газу и каменному углю.
            Принципиальное расхождение между потребностью человечества в чистой пресной воде и возможностью эту потребность удовлетворить может наступить уже совсем скоро. В районе 2015–2020 гг. Как только мировая нефтедобыча достигнет своего естественного предела.

            Но на что же люди расходуют столь огромные объемы воды?

            Попробуем разобраться.
            И начнем с того, что абсолютно необходимо для жизни любого живого организма. С пищи.
       
           1. Вода в сельскохозяйственном производстве.

            Согласно данным Всемирного банка, по состоянию на 2001 год примерно 70% воды, которую человечество забирало из естественных источников, шло на нужды сельского хозяйства. Около 22% потребляла промышленность. И примерно 8% расходовалось на бытовое использование.
            (Источник: GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

            Как видите, это еще раз подтверждает, что цивилизованные люди продолжают оставаться живыми многоклеточными существами, для жизни которых абсолютно необходима пища: съедобные растения, грибы, другие животные…
       
        Не знаю, как вы, а я слабо представлял себе, какие огромные объемы воды нужны сейчас для производства еды. Вот таблица, основанная на данных доклада «Вода для людей, вода для жизни», который был подготовлен по заказу ООН в рамках Программы оценки водных ресурсов мира:

r-11
        (Источник: Вода для людей, вода для жизни. Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001295/129556r.pdf)

        На мой взгляд, эти цифры просто поражают воображение.      Судите сами. Чтобы компания современных людей могла съесть всего лишь 1 кг баранины необходимо израсходовать 10 000 литров воды. А если вспомнить, что один литр воды по весу равен одному килограмму… Десять тонн воды только на 1 килограмм баранины к воскресному семейному пикнику!
        (И это без учета всей той энергия, которая понадобится, чтобы десять тысяч литров воды доставить в животноводческое хозяйство, использовать ее там, а потом, по возможности очистив, вернуть обратно в естественный водный цикл.)
       
        А для того, чтобы пятеро цивилизованных людей один раз плотно поели, употребив всего лишь 1 кг мяса быка или коровы, через систему современного животноводства понадобится «прокачать» как минимум пятнадцать тонн пресной воды!

        Как вы думаете, сколько мяса съедают сейчас среднестатистические граждане современного мира?
        Вот некоторые данные из третьего Всемирного доклада ЮНЕСКО о состоянии водных ресурсов:
            «Ожидается, что китаец, съедавший в 1985 году 20 кг мяса в год, в 2009 году съест 50 кг мяса. Это означает для Китая дополнительную потребность в 390 куб км воды. Для сравнения: в 2002 году потребление мяса среднестатистическим жителем Швеции составляло 76 кг, в США – 125 кг».
            (Источник: Центр новостей ООН. Изменения в образе жизни людей привели к резкому росту спроса на водные ресурсы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=11339)
       
        Нетрудно подсчитать, что средний швед в 2002 году заодно с мясом потребил от 450 до 1150 тонн воды, в зависимости от того, ел ли он мясо птиц или быков. (Причем вполне возможно – без учета дополнительного расхода воды на приготовление этих продуктов и их доставку к шведскому столу.)
        А средний гражданин США в том же году заодно с мясом поглотил еще по 300–750 тонн воды дополнительно по сравнению со средним шведом. (И тоже, вполне возможно, без учета расхода воды на приготовление и доставку к его столу всего этого мяса.)
        Порядка двух тысяч тонн воды в год – на каждого любителя стейков и гамбургеров!
        Неплохой аппетит?!
        А если «среднестатистический житель» США выводился простым делением годового потребления мяса в Америке на число людей, проживающих в этой стране? Всех без исключения, включая младенцев и бедняков?
        Сколько тогда уходит тысяч тонн воды на то, чтобы зажиточный взрослый американец в течение всего года ел столько мяса, сколько он сочтет нужным? 
       
        Таков был расклад на начало 2000-х годов. Сейчас расход воды и энергии на производство продуктов питания стал еще выше. Это хорошо видно на диаграмме роста водопотребления в мировом сельском хозяйстве с прогнозом до 2025 года (рис. 12).
r-12
            Рис. 12. Изменения во всемирном потреблении воды в сельскохозяйственном секторе. Источник: ЮНЕП/Grid-Arendal, 2002 г., на основании данных Шикломанова и юнеско, 1999.
            (GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

Recent Posts from This Journal