hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

"Своим сегодняшним решением КС окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства"

Удивительное совпадение: в последнем сегодняшнем комментарии в этом журнале меня как раз спросили мое мнение о происходящем в Молдове

Так вот, мое мнение таково, что ничего такого особенного в Молдове НЕ происходит, идет ровно тот же процесс, что и весь предыдущий год с пока что неизбежными парламентскими выборами в его конце уже следующей осенью

Ну, а пока -- о том событии, которым, вероятно, и был вызван обращенный ко мне вопрос

Но сначала -- праздничное обращение всенародно избранного президента к народу Молдовы

Цитирую с президентского сайта, выделяя некоторые места:

«Послание Президента Республики Молдова по случаю
зимних праздников



 С новым годом и рождеством!

Уважаемые сограждане, Поздравляю Вас с Новогодними праздниками! Желаю Вам счастливого Нового года рядом с близкими Вашему сердцу людьми.

Пусть 2018 год принесет Вам радость и исполнение всего задуманного, а неизбежные в жизни каждого человека вызовы и сложности пусть превратятся в новые возможности, сделают нас более устойчивыми и уверенными в собственных силах.

Наступающий 2018 год обещает стать очень напряженным периодом, так как это год, в котором должны состояться выборы огромного политического значения для страны.

В этом году предстоит сложнейшее испытание для нашей молдавской идентичности, для государственности и нейтралитета страны.

Но, несмотря на все это, заявляю со всей ответственностью, что я как избранный народом Президент сохраню основы, на которых держится государство. Обещаю, что мы выстоим, мы нарастим свои силы и добьемся победы во всех крупных политических сражениях, которые произойдут в 2018 году.

Президентским указом 2018 год был объявлен Годом Господаря Святого Штефана Великого, того, кто был защитником молдавской государственности. Пусть память о его великих свершениях напутствует нас и вселяет уверенность, в которой мы так нуждаемся.

С Новым Годом, дорогие граждане Республики Молдова!

С Новым Годом, Молдова!»


Ну, а далее -- сегодняшний комментарий президента по поводу очередного его "отстранения от должности на одно конкретное действие" -- а именно на назначение парламентом новых министров, кандидатуры которых Игорь Додон категорически отказался отверждать:

«Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда Молдовы вновь временно отстранить его от исполнения обязанностей президента



Президент Республики Молдова Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда Молдовы вновь временно отстранить его от исполнения обязанностей президента.

Президент считает, что: «Конституционный суд стал заложником собственных необдуманных решений, а также созданных им же прецедентов. Ни для кого не секрет, что члены КС согласились «играть» так, как им будет диктовать правящий режим демократов.

В настоящее время КС вынужден продолжать принимать противоречивые решения – на пределе законности и за пределами здравого смысла. Следовало ожидать от КС повторения политического трюка от 17 октября этого года, когда Президент страны был отстранен от власти для назначения министром обороны Стурзы.

Вновь грубо нарушена законная процедура.   По идее, в КС должно было обратиться правительство через соответствующее правительственное постановление либо парламент – через соответствующее решение парламента. На самом деле было всего лишь обращение нескольких депутатов. Таким образом, власть выбрала простейший и опасный путь, который можно назвать унизительным даже для самих выдвинутых министров.

Эти министры входят в правительство через черный ход, не обладая необходимой легитимностью и доверием.

Своим сегодняшним решением КС окончательно перешел в серую зону демократии и правового государства. Суд лишний раз подтвердил свой имидж послушного политического инструмента, а не конституционного органа. Это позорное и вызывающее сожаление падение для государства, претендующего на роль демократического.

Что касается моей позиции, то я принял решение не уступать. Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров.

Положительная сторона всей создавшейся ситуации состоит в том, что власть вновь скомпрометировала себя в глазах граждан. А это серьезно снизит ее позиции в текущем году, когда в стране ожидаются очередные выборы».»

Источник информации: http://www.president.md/rus/


Так что и позиции сторон, и курс "ледокола президента", и общий процесс на "региональном геополитическом полигоне" Молдова, на мой наивный взгляд, по-прежнему неизменны

Причем, для его окончания нет необходимости даже в досрочных парламентских выборах, что поддерживающие Додона силы в республике требовали изначально

Потому что срочные парламентские выборы в Молдове должны состояться уже осенью этого года

И время до них каждый день утекает у одной из сторон и... притекает -- к другой

Той, которая с завидной регулярностью ездит по стране и фотографируется с детьми в дни открытых дверей в государственной резиденции главы государства




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment