hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Синицы, грозы и... горящий автомобиль

            Два дня подряд после месячной суши и двухнедельной жары в городе гремели грозы.
            Когда кончился первый ливень, на перилах балкона появился Синиц (он с подружкой ежедневно забегали к нам за орешками, чтобы по-быстрому перекусить, по очереди оставляя птенцов в гнезде). Синиц был весь мокрый, и от этого выглядел совсем тощим.
            Потом, несмотря на то, что я стоял на балконе, в каком-нибудь метре с небольшим от ящика, за которым на крышке ведерка из-под краски лежали орешки, запрыгнул на ящик, с него – на ведерко, взял кусочек ореха, перелетел на ближайшую засохшую ветку (на которой его отлично было видно) и принялся за еду.
            Съев еще пару кусочков, Синиц занялся своим оперением. Топорщил мокрые перья и старательно поправлял их клювом.
            А вот подружка его так и не появилась. Хотя в последние дни они чаще появлялись на пару, либо один за другим.

            На следующий день снова была гроза. И едва закончился ливень, классический, с сильным ветром, клонившим деревья и обрывавшим с них мелкие ветки, как на сухой ветке тополя рядом с балконом появилась… на этот раз подружка Синица. Еще более мокрая, чем Синиц накануне, и вся грязная. Я даже подумал: не искупалась ли она только что в свежей луже? Подружка Синица сидела на ветке и интенсивно поправляла свои перья, поглядывая на меня: чего я тут стою, когда она хочет привычно забрать кусочек ореха?
            В итоге все-таки решилась, перелетела на перила, скакнула по ящику, на крышку ведерка и стремительно умчалась с орешком на ветку – живую и зеленую, подальше.
            Разумеется, я наблюдал за ней искоса, боковым зрением. А потом зашел в комнату, чтобы не мешать, удовлетворив свое любопытство.
          
            И вот мне интересно. Может быть, они в эти два дня прикрывали собою птенцов до ливня по очереди? И потому в первый день мокрым прилетел Синиц, а на следующий – его подружка?

            А ночью, под утро, в половине четвертого у соседнего подъезда вспыхнула оставленная кем-то машина. Меня разбудил, наверное, громкий хлопок и крики, и я автоматически подумал: опять какие-то уроды ночью петарды взрывают! Но в следующую минуту почувствовал отвратительный запах вонючего дыма. Отчаянные крики: «Твою мать!» не прекращались.
            Пришлось встать, чтобы закрыть окно. И вот тут я увидел отсвет полыхавшего пожара в окне дома напротив.
            Выйдя на балкон, увидел само зрелище. Машина буквально полыхала одним, мгновенно пожирающим ее костром, взмывавшим на высоту нескольких этажей. И еще более широким столбом валил выше крыши поток густо-черного дыма, какого никогда не бывает от «естественного»       пожара. Смрадного, отвратительно вонючего дыма, растекавшегося вдоль дома.
            Что меня поразило, так это интенсивность пожара. Он буквально мгновенно пожирал машину, активно высвобождая на волю всю ту искусственную химическую начинку, которую цивилизованные люди вложили в свое творение.
            Прихватив орешки, оставленные на утром синицам (чтобы не съели вместе с той дрянью, которая покрывала их вместе с дымом), я зашел в комнату, наглухо позакрывал все окна, форточки и позвонил в 101. Там уже знали о пожаре. Вскоре прибыла пожарная машина и минут за десять полностью потушила остатки машины.

            Показательно, что загорелась именно машина, которую придурки оставили перед подъездом, заехав двумя колесами на пешеходную дорожку и перегородив и дорожку и подъезд к дому. (На следующее утро микроавтобусу, чтобы проехать, пришлось заезжать двумя колесами на бордюр, а потом «сваливаться» с него обратно на подъезд к дому.)
            При этом в каких-нибудь двадцати метрах, рядом с нашим подъездом (соседним) было абсолютно свободное место на специально сделанной парковке, рассчитанной на три машины,  где стояла – только одна. Да и по другую сторону дома, в тех двадцати метрах наверняка было место и на другой парковке.
            То есть, эти уроды поставили машину на ночь перед подъездом, заехав на пешеходную дорожку и перегородив проезд, намеренно!  (А не потому, что негде было припарковаться, не мешая другим людям.)
            И вот мы тут гадаем. Это она случайно загорелась? Или ее какой-нибудь местный Робин Гуд поджег? Которому осточертели уроды…

            Но главное впечатление осталось совсем иным. Я впервые, пожалуй, наглядно увидел, с какой невероятно высокой скоростью реально высвобождаются все та вредоносные для жизни вещества, которые современные цивилизованные люди интенсивно концентрируют в массе вещей, собственно, и обеспечивающих небывалый комфорт нашей нынешней жизни.
            Тщательно собранные людьми в течение долгого времени изготовления изделия «автомобиль» и связанные в нем, все эти вещества были выброшены в окружающую нас экологическую среду мгновенным, мощным, взрывным потоком.
              А что они для наших, да и других живых организмов крайне вредоносны, явно свидетельствует восприятие их нашими органами чувств. Вызывающий негативное впечатление густо-черный дым. Омерзительный запах, от которого хочется изолироваться. Вред, вред, вред! – буквально вопит наше природное обоняние.
            Такой вот символ положения нашей современной цивилизации во внешней природной среде. Пока ей удается надежно связывать ту массу вредоносной химии, которая и создает столь приятный и нам чудесный комфорт, можно наслаждаться ее очевидным, видимым удобством.
            Но лишь только эти сложнейшие связывающие узы начинают рваться… Поток вредоносного содержимого, овеществляющего наш чудесный комфорт, вырвется на свободу мгновенно и мощно, подобно взрыву вулкана… Всё то губительное для живых клеток наших организмов, что по крупицам накапливалось в течение лет и десятилетий, устремится на волю за считанные минуты…
Tags: Мир и другие животные, Психологическая готовность, Птицы, Синиц, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments