hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

О "Новогодней революции" в Иране - от Юрия Лямина

Эта запись Юрия Лямина о "Новогодней революции" в Иране стоит сейчас довольно высоко в кириллическом топе, так что, наверное, некоторые из читателей моего журнала с ней уже знакомы

Для тех же, кто ее еще не видел, воспроизвожу ее полностью, исключив только те видео, которые сам вчера уже разместил здесь, и переместив некоторые фото в текст для лучшего восприятия

Итак...

«В Иране обычно даже в случае локальных беспорядков в этих районах начинают замедлять скорость интернета, блокировать сайты, соцсети и пр., через которые могут координировать акции и выкладывать видео. Я уж не говорю о том, как жестко ограничивали интернет в ходе беспорядков 2009 г.

Тут же уже три дня беспорядки в разных районах вспыхивали и только этой ночью начали появляться сообщения о временной недоступности интернета в отдельных районах и о том, что по просьбе правительства Ирана Telegram заблокировал один из каналов, где призывали к беспорядкам и давали инструкции по созданию коктейлей Молотова и т.д. При этом сам Telegram в целом продолжает спокойно работать внутри страны.



Тегеран

Да и в остальном власти продолжают весьма спокойно реагировать на ситуацию и для пресечения беспорядков опираются только на полицейские Силы охраны правопорядка. Силы КСИР, включая "басиджей", для пресечения беспорядков до сих пор массово не используются, судя по тем видео что я смотрел. Надо заметить, что в 2009 г. регулярные силы КСИР тоже для подавления беспорядков не были задействованы, но именно мобилизация ополченцев "басидж" помогла полиции справиться с ситуацией без активного применения огнестрельного оружия.

Иранские государственные СМИ особо подчеркивают право граждан Ирана на мирные протесты и то, что есть основания для недовольства экономической политикой правительства. Вот например из вчерашней русскоязычной статьи на государственном иранском новостном портале Pars Today -- Народные протесты -- отражение экономических проблем в стране

"Не приходится сомневаться, что протесты против существующих проблем являются бесспорным правом населения и отражают динамичность иранского общества, информационную гласность и свободу общественных собраний как элементарные права иранских граждан."
(...)
"Неспособность признать экономические проблемы и проблемы средств к существованию людей некоторыми государственными чиновниками является большой ошибкой. Отрицание проблем людей и поверхностное решение проблем, возможно, самый короткий путь, но определенно не является решением."

При этом вечером и ночью с 30 на 31 декабря в ряде городов были зафиксированы первые попытки поджога правительственных и муниципальных зданий, не говоря уж разгромленных остановках, сорванных плакатах и пр. При этом глава МВД Ирана уже сегодня 31 декабря сделал достаточно мягкое заявление, что использование насилия во время акций протеста нанесет большой ущерб безопасности и прогрессу страны и поэтому призвал всех действовать в рамках закона и мирно выражать свой протест. Вандалы и поджигатели же заплатят за свои действия.



В целом ситуация в данный момент конечно контролируется, но протесты все больше превращаются в массовые беспорядки со всеми сопутствующими последствиями.

Последствия вчерашних вечерних и ночных беспорядков. Это, например, на одной из улиц в Тегеране»



Источник информации: https://imp-navigator.livejournal.com/691726.html


Не знаю еще, будет ли сегодня время посмотреть свежие видео из Ирана, Новый Год все-таки, но надеюсь, что прочитать то, что пишет о событиях в Иране Юрий Лямин, журнал которого у меня лично обычно вызывает доверие, было интересно

В общем, похоже, жаркий христианский, "западный" Новый Год будет сегодня в Иране




Добавить в друзья


Tags: Гибридные войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment