hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Вода – 2

Продолжение, начало в двадцати пяти предыдущих постах о Ресурсах.

Еще до праздников я поставил первый пост об одной из двух ключевых основ жизни любого человека – чистой пресной воде.

Его легко можно возобновить в памяти, кликнув http://hippy-end.livejournal.com/184210.html и посмотрев предыдущий пост «Вода – 1».

Речь в нем шла о тех воистину невероятных объемах воды, которые ежегодно, изо дня в день потребляет для обеспечения своей нынешней, благоустроенной жизни «средний», «развитый» гражданин современной потребительской цивилизации.

На этот раз – информация о том, насколько близко современное человечество подошло к пределу, за которым обеспечивать наши растущие потребности в чистой пресной воде станет попросту невозможно…

из книги Марка Лотарёва «точка отсчета –2017. Исходники. 1. Ресурсы»

(с) Марк Лотарёв, 2012

            «Как видите, индустриальный рост мирового хозяйства сопровождался не только колоссальным всплеском потребления энергии, но и еще более беспрецедентным ростом объема используемой воды.
            В конечном мире Земли столь стремительно нарастающий процесс  быстро достигает своего естественного предела. Стоил ли удивляться, что согласно данным ООН:

            «доступные водные ресурсы продолжают сокращаться в результате избыточного водозабора поверхностных и грунтовых вод, а также сократившегося водослива вследствие сниженного объема осадков и увеличенного объема испарений, в связи с глобальным потеплением. Во многих частях мира, таких как Западная Азия, Индо-Гангская равнина в южной Азии, Северно-Китайская равнина и Высокие равнины в Северной Америке, водопользование уже превышает среднегодовое пополнение водных ресурсов.
            <…>
            К 2025 году 1,8 миллиарда человек будет проживать в странах или регионах с абсолютной нехваткой воды, а две трети мирового населения могут испытывать дефицит воды, едва удовлетворяя потребности в воде со стороны сельского хозяйства, промышленности, бытовых нужд, энергетики и окружающей среды». /Выделено автором/.
            (GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)
        
«Вода обеспечивает три важнейшие для человечества функции: 1) производ­ство продовольствия, 2) производство энергии и промышленной продукции, 3) бытовое водопотребление и удовлетворение санитарно-гигиенических потреб­ностей (помимо транспортных, рекреационных, эстетических и иных функций). Неудивительно, что беспрецедентный рост мировой экономики в XX веке, демо­графический взрыв, сопутствующее этому увеличение антропогенной нагрузки на экосистемы и природные водные объекты стали причиной возникновения не­хватки воды во многих регионах мира <…>
Водообеспеченность в мире в расчете на одного человека в 2002 г. уменьшилась в сравнении с 1972 г. почти вдвое, однако к 2050 г. следует ожидать дальнейшего снижения в сравнении с 2002 г. в полтора раза.
На самом деле ситуация может оказаться еще менее благоприятной, если не удастся переломить тенденцию ухудшения качества воды в природных источниках по антропогенным причинам, кроме того, климатологические прогнозы указывают на высокую вероятность ухудшения условий водопользования из-за изменения режима осадков (в большинстве регионов предполагается увеличение их неравномерности в течение года…)».
         (Данилов-Данильян В. И., Хранович И. Л. Управление водными ресурсами. Согласование стратегий водопользования. – М.: Науч­ный мир, 2010)

         «В настоящее время в мире ежегодно расходуется более четверти доступных возобновляемых ресурсов пресной воды, а без учета объема загрязненных источников – 55%, т.е. более половины доступных возобновляемых ресурсов пресной воды. По оценкам ООН, если нынешний среднедушевой объем водопотребления сохранится, то к 2050 году использование мировых запасов пресной воды только за счет роста населения может повыситься до 70%. А если среднедушевое потребление воды будет увеличиваться и сохранятся темпы загрязнения ее основных источников, то уже к 2030 году использование годового запаса пресной воды приблизится к своему пределу.
         Доступность пресной воды для населения планеты неуклонно сокращается при экстенсивном росте ее среднегодового потребления на душу населения. За последние 80 лет общее использование пресной воды увеличилось в 10 раз, при этом население Земли увеличилось только в 2,5 раза. А к 2050 г. на каждого жителя планеты будет приходиться лишь четверть того количества пресной воды, которое имелось в 1950 г. /Рис. 11 – автор/.
         В дальнейшем, как утверждают эксперты, спрос на воду будет расти по-прежнему быстрее численности населения, т.к. сохранится нынешняя модель потребления пресной воды, а рост среднегодового потребления воды на душу населения продолжится. Это связано с планируемым ростом благосостояния граждан развивающихся стран, которое приводит к увеличению уровня жизни, переходу к другим нормам питания и санитарным условиям проживания.
         Так, если в развитых странах расход воды на личное потребление человека составляет 400–500 литров в день, то для развивающихся стран нормальным показателем считается 20 литров в день на человека».

r-10
         Рис. 11. Динамика доступности и потребления пресной воды.
         (Водные ресурсы и их влияние на состояние и перспективы региональных земельных рынков в мире. – Информационно-аналитическая служба Федерального портала “Индикаторы рынка земли”, 2008. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://land-in.ru/UserFiles_earth/File/Analysis/Water_World_Land-in.Ru(1).pdf)

         Иными словами, цивилизованные люди по-прежнему будут стремиться наращивать свое материальное благосостояние, чего бы это ни стоило. При этом к матерым потребителям из развитых стран добавятся еще и жаждущие высоких жизненных стандартов граждане «третьего» мира.
         Однако на приведенном выше рисунке хорошо видно, как стремительное снижение доступности пресной воды в мире уже остановило ежегодный рост потребления воды в расчете на одного человека. В 2010 г. этот показатель даже несколько снизился по отношение к 2000 г.
         Возобновится ли после 2010 года умеренный рост водопотребления на душу населения, как ожидают эксперты? А главное, за счет чего такой рост может произойти?
         На данный момент вопрос остается открытым».


Продолжение следует
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments