hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

А концентрация СО2, несмотря на все протоколы, продолжала следовать расчетам "Пределов роста"

Цивилизованные люди писали миллиарды сообщений в сутки в социальных сетях, занимались геополитической борьбой, майнили биткоины, готовились к очередному Новому Году и даже кричали "Слава Украине!", а концентрация СО2 в атмосфере планеты... несмотря на все Киотские протоколы и Парижские соглашения... продолжала с завидным упорством следовать сорока пятилетней давности расчетам "Пределов роста"

Цитирую из последнего выпуска научного бюллетеня Росгидромета "Изменение климата", выделяя некоторые места:

«Согласно новому докладу Всемирной метеорологической организации (ВМО), концентрация углекислого газа в атмосфере в 2016 году вновь побила все предыдущие рекорды и достигла самой высокой отметки за 800 тысяч лет


Источник изображения: http://theworldonly.org/co2-concentration-last-week/

Проведенные ее экспертами исследования показали, что по итогам 2016 года средняя концентрация CO2 достигла уровня 403,3 части на млн (т.е. в каждом кубометре воздуха 403,3 мл занимает углекислый газ), что на 45% превышает его концентрацию в доиндустриальный период (1750 год). В отчете ВМО отмечается, что в 2016 году прирост концентрации CO2 в атмосфере установил новый рекорд, что отчасти объясняется сильными засухами в тропических регионах, из-за которых снизилась способность тропических лесов поглощать углекислый газ.

«Без быстрых сокращений выбросов CO2 и других парниковых газов к концу этого столетия нас ожидает опасное повышение температуры, значительно превышающее целевой показатель, установленный Парижским соглашением об изменении климата. Будущие поколения унаследуют гораздо более неблагоприятную для обитания планету», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

«Мы специально в этот раз провели сравнение прироста концентрации парниковых газов в атмосфере и поставили их в геологическую перспективу. Как мы можем сравнить текущие уровни с тем, что мы когда-либо наблюдали? Если мы посмотрим на прошедшие 800 тысяч лет, то мы можем сравнить измерения СO2, которые мы проводим сейчас, с измерениями в ледяных кернах, в которых сохранились пузырьки воздуха. Мы можем отойти на 800 тысяч лет назад, это охватывает последний ледниковый и межледниковый периоды. В эти периоды вариации в концентрации СO2 тоже были порядка 100 частиц на миллион, но они находились ниже уровня 280 частиц на миллион», -- сказала эксперт ВМО Оксана Тарасова в интервью Службе новостей ООН .

Как подчеркивают специалисты, концентрация CO2 в прошлом году составила 403,3 частицы на миллион. В 2015 году этот показатель держался на отметке 400 частиц на миллион. Причинами столь резкого скачка стало сочетание природного феномена Эль-Ниньо и деятельности человека»

Росгидромет. Информационный бюллетень «Изменение климата» №69, октябрь – ноябрь 2017 г.


Причем, обратили внимание на косвенную иллюстрацию уже образовавшихся петель положительных обратных связей, которые быстро раскручивают процесс?

Быстрый рост концентрации СО2 в атмосфере спопобствует быстрому росту средней температуры у поверхности планеты -- последняя способствует "сильным засухам в тропиеских регионах" -- сильные хасухи в тропических регионах -- снижают способность тропических лесов поглощать СО2 -- концентрация СО2 растет еще больше -- ...

И процессы эти настолько очевидны для здравого смысла, что еще в далеком 1972 году дали возможность специалистам по системной динамике просчитать их в модели "Мир 3" для доклада "Пределы роста" на десятилетия вперед настолько точно, что эти расчеты с тех пор неизменно подтверждаются теперь уже фактами измерений, бесстрастно фиксируемых научными приборами

Наглядно очевидность таких петель положительной обратной связи я здесь уже несколько раз иллюстрировал примером обыкновенных кондеционеров:

Чем выше температура на улице за пределами дома -- тем более мощный кондиционер ставят внутри его обитатели -- тем больше тепла этот кондиционер выделяет за пределы дома вовне -- тем еще выше становится температура воздуха за пределами дома -- тем еще более мощный кондиционер ставят внутри его обитатели -- ... классический порочный замкнутый круг

И заранее знаю, что вполне вероятно в который раз в комментах появятся комментаторы, почему-то полагающие, что от их мнения концентрация СО2 в атмосфере "вдруг перестанет расти", или "что это никак не связано с деятельностью человечества" (ну да, ну да, кондиционеры сами по себе -- температура снаружи -- сама по себе... и тут -- ну, просто удивительное совпадение по времени между ростом концентрации СО2 и бурным ростом сжигания ископаемых углеводородов цивилизованными Хомо сапиенсами), или опять начнут твердить, что "один вулкан..." (как будто антропогенные выбросы каким-то чудом останавливают естественную деятельность вулканов, а не просто прибавляются к этому естественному вулканическому фону)

Начнут-начнут...

А концентрация СО2 в атмосфере тем временем... будет продолжать расти в точном соответствии с расчетами доклада "Пределы роста"




Добавить в друзья


Tags: Климат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments