hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Каталония - "демократический разгром" Мадрида - 78:57 в пользу сторонников независимости

Ну, вот и стали известны результаты вполне демократически проведенных внеочередных выборов в парламент Каталонии, проведенных сверху из Мадрида с ограничением прав автономии первым в истории Испании применением статьи 155 Конституции, причем без каких-либо нарушений, в полном соответствии с европейской прозрачностью и демократичностью процедуры

Результаты выборов, ставших рекрдными по участию в них граждан Каталонии с небывалым для современной Европы показателем явки -- свыше 81% (!)

И итоги их для Мадрида... конкретно "демократически разгромны": 70 мест -- абсолютное большинство в парламенте получили партии прямых сторонников независимости через прямое местное самоопределение -- тех, что в одностороннем порядке провозгласили независимость Каталонии по результатам референдума 1 октября 2017 года, -- против 57 мест партий, сторонников единства с Испанией

Причем еще 8 мест в парламенте получила политическая сила во главе с мэром Барселоны, хоть и считающаяся "нейтральной" в силу приверженности к действиям строго по закону, однако... также выступающая за проведение референдума о независимости Каталонии и право ее народа на самоопределение (и ее глава 1 октября 2017 года сделала в Барселоне всё, чтобы такой референдум состоялся)

Так что с "сочувствующими" идее референдума о независимости соотношение в парламенте получается и вовсе уж конкретным: 78:57

Причем каталонский филиал нынешней правящей партии Испании премьер-министра Рахоя получил на выборах... всего лишь 3 места в каталонском парламенте, абсолютно худший и просто издевательский результат из тех, кто в парламент прошел

Далее -- цитирую официальные источники информации, выделяя некоторые места:

«Сторонники независимости Каталонии сохранили большинство мест в новом парламенте автономии


Политические силы, выступающие за независимость Каталонии от Испании, вновь получают абсолютное большинство в 135-местном парламенте автономной области после состоявшихся в четверг досрочных выборов в региональное законодательное собрание. Об этом сообщили в пятницу власти автономии по итогам подсчета 99,89% голосов.

Большинство голосов не гарантирует победу

По числу голосов первое место на этих выборах заняла партия "Граждане", выступающая за единство страны. Это единственная сила, которой удалось набрать более 1 млн голосов, в результате чего ей досталось 37 кресел в будущем парламенте. Однако это не гарантировало партии победу: два крупнейших блока сторонников независимости, выступавшие отдельными списками, на двоих получили в итоге больше голосов, обеспечив себе абсолютное большинство мест в законодательном органе.

Таким образом в общей сложности трем партиям, поддерживающим разрыв с Испанией, достается 70 кресел. В частности, коалиция "Вместе за Каталонию" экс-лидера автономии Карлеса Пучдемона получает 34 места, "Левые республиканцы Каталонии" заключенного под стражу бывшего заместителя главы автономии Ориола Жункераса -- 32 мандата, "Кандидаты за народное единство" -- 4.

Остальные партии, выступающие против раздела страны, финишировали с заметным отставанием от тройки лидеров. Так, социалисты получают 17 мандатов, а Народная партия Каталонии -- филиал правящей в Испании Народной партии премьер-министра Мариано Рахоя -- довольствуется 3 местами.

[Ну, не показатель ли популярности в Каталонии нынешней испанской правящей партии в Мадриде (?!!) -- Хиппи Энд]

Наконец, еще 8 мест получил нейтральный блок "Каталония сообща -- Мы можем". Его активные сторонники, среди которых мэр Барселоны Ада Колау, в целом поддерживают идею референдума о независимости Каталонии, исходя из того, что у народа должно быть право на самоопределение. При этом блок настаивает на том, что плебисцит должен быть полностью согласован с Мадридом и проводиться на законных основаниях.

Досрочные выборы

Парламентские выборы прошли в Каталонии в четверг. Явка на них стала рекордной для этой испанской автономии и превысила 81%. Решение о проведении голосования приняло правительство пиренейского королевства в конце октября. На такой шаг Мадрид пошел в связи с крупнейшим в демократической истории страны кризисом, который разразился после провозглашения парламентом Каталонии независимости от Испании.

Одним из главных сюрпризов выборов стал неожиданно хороший результат коалиции Пучдемона, поскольку многие опросы предрекали победу партии Жункераса. После волеизъявления начнется период переговоров между политическими силами по вопросу формирования возможного правительства и кандидатуре будущего главы региона.

Пучдемон в настоящий момент находится в Бельгии. Прокуратура обвиняет его и его соратников в бунте, мятеже и растрате. В случае возвращения в Испанию он может быть задержан, так как суд страны выдал национальный ордер на его арест. При этом сам экс-глава Каталонии не исключал ранее вероятность возвращения в пиренейское королевство в случае победы на выборах.

Победу празднуют все

Сторонники коалиции "Вместе за Каталонию" бывшего лидера автономии, узнав о результатах выборов, принялись праздновать этот успех. Представители политической силы, ожидавшие в штабе сводок от избирательных комиссий, принялись скандировать: "Пучдемон - президент", "Победа трех партий, поддерживающих независимость".

Как отметил сторонник коалиции Эдуард Пужоль, "нужно восстановить законное правительство" в Каталонии, под которым подразумевается администрация Пучдемона. Он назвал итоги волеизъявления "героическими". "Победа над 155-й статьей [конституции, позволившей ограничить самоуправление автономии], поражение 155-й статьи", -- сказал Пужоль.

Около полуночи к каталонцам обратился уже сам Пучдемон, собрав в Брюсселе пресс-конференцию, на которой заявил о том, что итоги выборов в регионе означают победу каталонской республики. "Каталонская республика победила монархию 155-й статьи", -- отметил он. Как заявил отстраненный глава региона, результаты волеизъявления свидетельствуют о том, что председатель правительства Испании Мариано "Рахой проиграл". "Испанскому государству нанесено поражение", -- сказал он.

"Нужно восстановить законное правительство [региона], -- подчеркнул Пучдемон. -- Этой ночью мы заслужили право быть услышанными". "Большинство каталонцев требует референдума [о независимости]", -- считает экс-глава автономии, по словам которого "Европа должна принять к сведению" итоги выборов. "Если Рахой продолжит тот же курс, он получит такие же результаты", -- сказал бывший лидер.

В свою очередь победившая на выборах партия "Граждане", выступающая за единство Испании, также празднует успех. Ее кандидат на пост главы Каталонии Инес Арримадас отметила: "Сегодня мы можем сказать, что мы являемся победителями выборов в Каталонии". "Сепаратисты никогда больше не смогут говорить от имени всей Каталонии", -- добавила она.

Мадрид, негласно рассчитывавший на итоговый успех сторонников единой Испании, пока хранит молчание. Тем не менее, центральное правительство ранее заверяло, что готово к переговорам с любыми официальными представителями властей Каталонии. Единственное условие кабинета Рахоя -- диалог в рамках закона. Официальная позиция правительства королевства должна быть озвучена в пятницу днем.

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4833766


Ну, а праздновали победу... вином и хамоном

«Сторонники независимости Каталонии празднуют победу
на выборах


Глиняные фигурки с флагами Каталонии. Архивное фото

Сторонники независимости Каталонии, входящие в Каталонскую национальную ассамблею, встретили результаты выборов в региональный парламент ликованием, дискотекой и закусками из хамона и сыра с вином и пивом, передает корреспондент РИА Новости.

По предварительным данным, три партии, выступающие за выход Каталонии из Испании, получают 70 мест из 135 в каталонском парламенте.

Сторонники независимости танцуют национальные танцы, скандируют лозунги в поддержку экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона и поздравляют друг друга с победой.

Президент Каталонской национальной ассамблеи Жорди Санчес сейчас находится под стражей вместе с еще тремя политиками, обвиняемыми Мадридом в организации 1 октября незаконного референдума и беспорядков. Одновременно Санчес идет вторым номером в блоке "Вместе за Каталонию", номер один этого списка — Карлес Пучдемон. Сам экс-глава женералитета с ещё четырьмя бывшими членами его правительства скрывается от испанского правосудия в Бельгии, в Испании выписан ордер на их арест.

Помимо "Вместе за Каталонию", ассамблея сотрудничает еще с двумя партиями-участниками выборов: "Левыми республиканцами Каталонии", чей лидер, бывший заместитель председателя женералитета Ориол Жункерас находится в тюрьме в Мадриде, и крайне левой "Кандидатурой народного единства". По всей Каталонии ассамблеей создано около 300 так называемых CDR — "комитетов защиты республики", которые ведут агитацию за независимость Каталонии и республиканские ценности. В частности, комитеты придумали и распространяют желтые ленты — символы протеста против арестов политиков.

Активисты Каталонской национальной ассамблеи, которых можно было узнать по значкам в виде желтых лент, в четверг вечером начали собираться в Морском музее на знаменитой Рамбла, около памятнику Христофору Колумбу. Для журналистов и активистов приготовлены столы с хамоном, сырами, пивом и вином.

После такого угощения неудивителен тот восторг, с которым активисты встречали первые результаты. Успехи блока "Вместе за Каталонию" и "Левых республиканцев Каталонии" собравшиеся приветствовали аплодисментами. А когда на экране появились съемки из Бельгии с беглым Пучдемоном, зал буквально взорвался криками "Независимость!" и "Пучдемон!". Зато когда на экране показывали их врагов из партии "Граждане", зрители издавали громкий недовольный гул.

Вскоре и вовсе началась дискотека — активисты принялись танцевать то под национальные песни, то под поп-хиты.

"Уже сейчас понятно, что сторонники независимости выигрывают и получают уверенное большинство в парламенте, и мы этому рады. Мы будем продолжать нашу борьбу за независимость, как вели ее раньше", — пояснил РИА Новости вице-президент ассамблеи Агусти Алькоберро.

"Будут манифестации. Если даже вновь приедет (из Мадрида) полиция, то мы будем действовать, как и раньше. Тем же демократическим, мирным путем. Мы надеемся, что испанские власти одумаются и восстановят в правах нашего президента и выпустят сидящих в тюрьмах, мы будем бороться за это", — заверил он»

Источник информации: https://ria.ru/world/20171222/1511471352.html


Итак, убедительную победу на вполне прозрачных и демократических выборах одержали политические силы, лидеры которые либо сидят в испанских тюрьмах за "сепаратизм", бунт и государственную измену либо находятся в изгнании под угрозой ареста -- и это очень наглядная картинка для одной из базовых стран ЕС с его приверженностью к "демократическим ценностям" и "правам человека"

Так что рискну наивно предположить, что "каталонская защита" в "испанской партии" пока что дошла только до состояния миттельшпиля, по прежнему "заманивая" Мадрид во вполне возможно заранее намеченную и последовательно расставляемую для него стратегическую ловушку


Продолжение с видео -- днем -- следует




Добавить в друзья


Tags: Каталония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments