hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Category:

Ресурсы – Вода – 1

Продолжение, начало в двадцати четырех предыдущих постах о Ресурсах

В последнем посте на эту тему были подведены итоги анализа «энергетической» ситуации, в которой оказалось сейчас цивилизованное человечество. Ознакомиться с ними еще раз можно вот здесь: http://hippy-end.livejournal.com/180605.html

Теперь речь пойдет о других ключевых основах жизнедеятельности современного цивилизованного человечества. И понятно, что одной из таких базовых основ нашей жизни является обычная чистая пресная вода. Та самая, из которой мы все состоим на 70–80%. (Более точные данные можно будет найти в тексте.)

На самом деле, ситуация с чистой пресной водой в мире ухудшается сейчас едва ли не быстрее, чем ситуация с ископаемыми энергоносителями. Сами того не замечая, мы стремительными темпами лишаемся гораздо более важной основы нашей жизни, чем даже нефть, уголь и газ.

Потому что без нефти, угля и газа человечество успешно жило почти на всем протяжении своей истории. А вот прожить без чистой пресной воды… пригодной для обеспечения процессов ежесекундной жизнедеятельности наших организмов…

Наверное, Вы и сами понимаете…

Итак, начинаю:

из книги Марка Лотарёва «точка отсчета –2017. Исходники. 1. Ресурсы»

(с) Марк Лотарёв, 2012

«вода, еда, хлам и отходы


            Любому человеческому организму необходимо постоянно восполнять определенное количество воды, энергии и нужных веществ (с помощью пищи) и выводить за пределы организма отходы.

            Разумеется, если этот организм собирается жить.

            Систему человеческой цивилизации также можно уподобить живому организму. Чтобы люди в этой системе могли жить (подобно живым клеткам и микроорганизмам в человеческом теле), им необходимо:

           – постоянно восполнять определенное количество пригодной для жизнедеятельности цивилизации чистой пресной воды

           – постоянно восполнять определенное количество пищи для находящихся в системе цивилизации живых существ

           – постоянно выводить в окружающую среду отходы жизнедеятельности цивилизации.
              
            Но это еще не всё! Вдобавок к этим трем основным жизненным процессам «организм» цивилизованного человечества обзавелся еще одним – добавочным, специфичным. Для жизнедеятельности цивилизации, основанной на росте материального потребления, необходимо также постоянно производить массу материальных вещей, которые условно можно назвать «хламом».

            Потому что без этих вещей любой человек может вполне обойтись. И при этом оставаться столь же живым, нормально функционирующим организмом. Однако «организм» потребительской цивилизации в целом – без постоянного восполнения «хлама» обойтись не может уже никак.

            В целом этот процесс выглядит так:

            Производство и потребление материального Хлама ® удаление в окружающую среду отходов производства и потребления материального Хлама.

            Итак, человеческой цивилизации, основанной на росте материального потребления, необходимо:

          – постоянно восполнять определенное количество чистой пресной воды,
          – постоянно восполнять определенное количество пищи,
          – постоянно производить всевозможный хлам
          – постоянно удалять в окружающую среду отходы этих процессов.

            Попробуем разобраться: в каком состоянии находятся эти четыре базовые основы жизнедеятельности современного человечества сейчас – в начале десятых годов XXI века?


            глава 5. вода

            Данные о том, сколько воды использует мировое хозяйство, меня просто ошеломили. И вместе с тем стало понятно, насколько мы – цивилизованные люди – продолжаем оставаться обычными биологическими существами. Сложными объединениями клеток и микроорганизмов, которые сами состоят, в основном, из воды и постоянно нуждаются в водной среде – среде своей жизни. Возможно, в этой вездесущности воды в земной Экосфере и заключен ответ на вопрос: почему для жизнедеятельности современной цивилизации нужны столь колоссальные объемы воды.

            Цитирую:

            «При современном уровне развития производительных сил пресная вода – наиболее интенсивно расходуемое природное богатство. За одни сутки ее потребление достигает около 10 млрд. тонн, что равно годовой добыче всех полезных ископаемых. Общее потребление пресной воды в мире в 1000 раз больше, чем всех вместе взятых видов промышленного сырья.
        <…>
        Мировое водопотребление с начала XX века возросло почти в 7 раз. В 1900 году оно составляло 579 км³, а в 2000 г. – 3973 км³. В расчете на одного жителя планеты величина водозабора увеличилась с 140 до 780 л/сутки».

            К 2010 году прямой забор воды на нужды человечества вырос до 4 431 км3 в год. До 4 триллионов 431 миллиарда тонн воды ежегодно! (Источник: World Water Resources and their Use // International Hydrological Programme (UNESCO,s intergovernmental scientific co-operative programme in water resources) .)

            (Источник: Алексеевский Н. И., Гладкевич Г. И. Водные ресурсы в мире и в России за 100 лет. – Россия в окружающем мире: 2003 (Аналитический ежегодник). – М.: Изд-во МНЭПУ, 2003. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rus-stat.ru/index.php?vid=1&year=2003&id=54)

         «Вода – самый важный из вовлекаемых в человеческое хозяйство природных ресурсов, по массе ежегодного использования она намного превосходит все дру­гие добываемые ресурсы, вместе взятые.

            В процессе потребления ресурсов чело­
вечество ежегодно перемещает порядка 300 млрд. т грунта и пород (включая вскрышные и вмещающие породы и все прочие непосредственно не потребляе­мые твердые вещества), тогда как из разнообразных водных источников в конце XX века каждый год отбиралось более 4000 км3 (4х1012 т) воды, по массе на поря­док больше остальных природных ресурсов в совокупности <…>, и с тех пор эта величина существенно возросла». /Выделено автором/.

         (Данилов-Данильян В. И., Хранович И. Л. Управление водными ресурсами. Согласование стратегий водопользования. – М.: Науч­ный мир, 2010)

          Для справки: Виктор Иванович Данилов-Данильян – член-корреспондент РАН; доктор экономических наук, профессор, главный редактор журнала «Водные ресурсы». Иосиф Лазаревич Хранович – д.т.н., главный научный сотрудник Лаборатории управления водными ресурсами Института водных проблем РАН.

            «В настоящее время среднее потребление пресной воды составляет около 630 м3 на человека в год…»

             /Обзор составлен на основании данных ООН, ЮНЕСКО, Агентства международного развития США, Международного института управления водными ресурсами – примечание автора/.

          (Водные ресурсы и их влияние на состояние и перспективы региональных земельных рынков в мире. – Информационно-аналитическая служба Федерального портала “Индикаторы рынка земли”, 2008. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://land-in.ru/UserFiles_earth/File/Analysis/Water_World_Land-in.Ru(1).pdf)

          Иными словами к 2008 году на обеспечение жизни одного представителя вида Homo Sapiens Sapiens ежегодно уходило в среднем по 630 тонн воды. Более 1 700 литров воды в сутки!

          Это если брать в среднем. Однако среднестатистические жители развитых стран потребляют ресурсов на порядок больше, чем жители стран «развивающихся». Цитирую:

             «На промышленно развитые страны ныне приходится около 2/3 мирового потребления стали, свыше 2/3 потребления алюминия, меди, свинца, никеля, олова, цинка и 3/4 объема потребления энергии…
            <…>
           Среднестатистический житель промышленно развитой страны потребляет в 10 раз больше стали, в 12 раз больше топлива и в 15 раз больше бумаги, чем житель любой развивающейся страны, причем один американец за год потребляет товаров и услуг в 10 раз больше, чем китаец, и в 30 раз больше, чем индус».

              (Лукьяненко В. И., Хабаров М. В., Лукьяненко А. В. Homo Consumens – человек потребляющий. Век глобализации. Выпуск №2 (4) / 2009. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.socionauki.ru/journal/articles/126926/)

           А значит, и воды на среднего жителя любой богатой страны уходит в 10–30 раз больше, чем на граждан «развивающегося» мира. Потому что вода совершенно необходима для добычи большинства «природных ресурсов» и производства большинства видов материальной продукции.

           Умножим 1,7 тонны воды (именно столько ее ежедневно расходуется в среднем на каждого человека) на десять, двадцать или на тридцать. И получим ошеломляющий результат. На обеспечение жизни одного жителя экономически развитой страны уходит ежедневно порядка двадцати–тридцати тонн пресной воды. (Если не больше.)

          Каждые сутки!
          На каждого жителя!!
          Все 365 дней в году!!!                    

          Вы можете себе такое представить?

          При этом «Человеку на физиологические нужды необходимо потреблять примерно 2,5 литра воды в сутки».

          (Данилов-Данильян В. И., Хранович И. Л. Управление водными ресурсами. Согласование стратегий водопользования. – М.: Науч­ный мир, 2010)

         2,5 литра и двадцать–тридцать тонн – представляете, до каких размеров разрослись материальные потребности «развитого», современного человека?

          Потребности, по-прежнему основанные на чистой пресной воде.

         Однако прямое вмешательство человека в круговорот воды на Земле намного превосходит и этот колоссальный водозабор, превышающий ежегодно четыре триллиона тонн. Цитирую:

         «Но в процессе хозяйственной деятельно­сти человечество не ограничивается забором воды из природных источников, фактически используя её значительно больше.

          Во-первых, в разнообразных технологических процессах и системах произ­водства давно применяется рециклирование воды (повторное и оборотное водо­снабжение). Так, например, в США в промышленном секторе в среднем каждый кубический метр воды используется в среднем не менее 20 раз, в России почти половина систем водоснабжения в промышленном секторе построена на основе повторного и оборотного водоснабжения.

            В целом в мире рециклирование вод
лежит в пределах 10 % от ежегодно отбираемой из природных источников водной массы.

         Во-вторых, человечество искусственно формирует природно-атнропогенные водные объекты – водохранилища и пруды, где вода накапливается и в последующем используется для разнообразных целей: получения энергии, орошения земель, речного транспорта, рыболовства и рыбоводства, рекреации и т.д. Суммарный объем водохранилищ мира с полным объемом от 0,1 км3 составляет порядка 6330 км3, а их число превышает 3000 <…>.

            Поэтому реальное потребление воды человечеством в конце прошлого века оценивалось величиной 9000
км3 в год <…>, что по массе в 30 раз превышает потребление всех остальных материалов вместе с перемещаемой при их добыче породой. /9000 км3 – 9 трлн. тонн – примечание автора/.

          В-третьих, человечество использует водные объекты как транзитные и очист­ные системы, а также для сброса и захоронения отходов. Этот способ водопользо­вания требует наибольших объёмов воды, хотя в расчётах водопотребления он практически не учитывается, видимо, в определённой мере из-за возникающих здесь методологических и информационных трудностей.

            Между тем глобальный
сброс сточных вод составляет величину порядка 2000 км3 в год, а для приведения качества воды в природном объекте, используемом как приёмник стока, к фоно­вому сточные воды даже после очистки требуют разбавления в 10–50, а без очист­ки – до 100–1000 раз.

            Неудивительно, что практически все реки мира в той или иной степени загрязнены, как и некоторые озёра, замкнутые моря и прибрежные воды, а также верхний горизонт подземных вод.

        <…>
        Кроме того, заметим, что захороненные и складированные на полигонах твёрдые отходы также служат постоянным источниками загрязнения водных объектов, поскольку вода является универсальным растворителем.

         Наконец, практически вся эмиссия загрязняющих веществ в атмосферу в конце концов осаждается на поверхность планеты в виде сухих и мокрых выпадений, и наиболее значительная часть этих веществ прямо или через перенос стоком оказывается в водных объектах.

           По
оценке, которую Дж. Родда дал в середине 1990-гг. (с тех пор ситуация не улуч­шилась), загрязняется до 17 тыс. км3 воды <…>, что составляет более двух третей от современной максимальной оценки её доступного для использования объёма.

        <…>
      Не применяющие искусственного орошения сельскохозяйственные предприятия также должны рассматриваться как водопользователи. Вода, транспирируемая возделываемыми растениями, фактически потребляется таким произ­водством.

         Кроме того, замена естественных экосистем агроценозами неизбежно приводит к изменениям водного режима почвы с разнообразными вытекающими из этого гидрологическими и экологическими последствиями».  

         (Данилов-Данильян В. И., Хранович И. Л. Управление водными ресурсами. Согласование стратегий водопользования. – М.: Науч­ный мир, 2010)»


Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments