В последнем посте на эту тему были подведены итоги анализа «энергетической» ситуации, в которой оказалось сейчас цивилизованное человечество. Ознакомиться с ними еще раз можно вот здесь: http://hippy-end.livejournal.com/180605.html
Теперь речь пойдет о других ключевых основах жизнедеятельности современного цивилизованного человечества. И понятно, что одной из таких базовых основ нашей жизни является обычная чистая пресная вода. Та самая, из которой мы все состоим на 70–80%. (Более точные данные можно будет найти в тексте.)
На самом деле, ситуация с чистой пресной водой в мире ухудшается сейчас едва ли не быстрее, чем ситуация с ископаемыми энергоносителями. Сами того не замечая, мы стремительными темпами лишаемся гораздо более важной основы нашей жизни, чем даже нефть, уголь и газ.
Потому что без нефти, угля и газа человечество успешно жило почти на всем протяжении своей истории. А вот прожить без чистой пресной воды… пригодной для обеспечения процессов ежесекундной жизнедеятельности наших организмов…
Наверное, Вы и сами понимаете…
Итак, начинаю:
из книги Марка Лотарёва «точка отсчета –2017. Исходники. 1. Ресурсы»
(с) Марк Лотарёв, 2012
«вода, еда, хлам и отходы
Любому человеческому организму необходимо постоянно восполнять определенное количество воды, энергии и нужных веществ (с помощью пищи) и выводить за пределы организма отходы.
Разумеется, если этот организм собирается жить.
Систему человеческой цивилизации также можно уподобить живому организму. Чтобы люди в этой системе могли жить (подобно живым клеткам и микроорганизмам в человеческом теле), им необходимо:
– постоянно восполнять определенное количество пригодной для жизнедеятельности цивилизации чистой пресной воды
– постоянно восполнять определенное количество пищи для находящихся в системе цивилизации живых существ
– постоянно выводить в окружающую среду отходы жизнедеятельности цивилизации.
Но это еще не всё! Вдобавок к этим трем основным жизненным процессам «организм» цивилизованного человечества обзавелся еще одним – добавочным, специфичным. Для жизнедеятельности цивилизации, основанной на росте материального потребления, необходимо также постоянно производить массу материальных вещей, которые условно можно назвать «хламом».
Потому что без этих вещей любой человек может вполне обойтись. И при этом оставаться столь же живым, нормально функционирующим организмом. Однако «организм» потребительской цивилизации в целом – без постоянного восполнения «хлама» обойтись не может уже никак.
В целом этот процесс выглядит так:
Производство и потребление материального Хлама ® удаление в окружающую среду отходов производства и потребления материального Хлама.
Итак, человеческой цивилизации, основанной на росте материального потребления, необходимо:
– постоянно восполнять определенное количество чистой пресной воды,
– постоянно восполнять определенное количество пищи,
– постоянно производить всевозможный хлам
– постоянно удалять в окружающую среду отходы этих процессов.
Попробуем разобраться: в каком состоянии находятся эти четыре базовые основы жизнедеятельности современного человечества сейчас – в начале десятых годов XXI века?
глава 5. вода
Данные о том, сколько воды использует мировое хозяйство, меня просто ошеломили. И вместе с тем стало понятно, насколько мы – цивилизованные люди – продолжаем оставаться обычными биологическими существами. Сложными объединениями клеток и микроорганизмов, которые сами состоят, в основном, из воды и постоянно нуждаются в водной среде – среде своей жизни. Возможно, в этой вездесущности воды в земной Экосфере и заключен ответ на вопрос: почему для жизнедеятельности современной цивилизации нужны столь колоссальные объемы воды.
Цитирую:
«При современном уровне развития производительных сил пресная вода – наиболее интенсивно расходуемое природное богатство. За одни сутки ее потребление достигает около 10 млрд. тонн, что равно годовой добыче всех полезных ископаемых. Общее потребление пресной воды в мире в 1000 раз больше, чем всех вместе взятых видов промышленного сырья.
<…>
Мировое водопотребление с начала XX века возросло почти в 7 раз. В 1900 году оно составляло 579 км³, а в 2000 г. – 3973 км³. В расчете на одного жителя планеты величина водозабора увеличилась с 140 до 780 л/сутки».
К 2010 году прямой забор воды на нужды человечества вырос до 4 431 км3 в год. До 4 триллионов 431 миллиарда тонн воды ежегодно! (Источник: World Water Resources and their Use // International Hydrological Programme (UNESCO,s intergovernmental scientific co-operative programme in water resources) .)
(Источник: Алексеевский Н. И., Гладкевич Г. И. Водные ресурсы в мире и в России за 100 лет. – Россия в окружающем мире: 2003 (Аналитический ежегодник). – М.: Изд-во МНЭПУ, 2003. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rus-stat.ru/index.php?vid=1&year=2003&id=54)
«Вода – самый важный из вовлекаемых в человеческое хозяйство природных ресурсов, по массе ежегодного использования она намного превосходит все другие добываемые ресурсы, вместе взятые.
В процессе потребления ресурсов человечество ежегодно перемещает порядка 300 млрд. т грунта и пород (включая вскрышные и вмещающие породы и все прочие непосредственно не потребляемые твердые вещества), тогда как из разнообразных водных источников в конце XX века каждый год отбиралось более 4000 км3 (4х1012 т) воды, по массе на порядок больше остальных природных ресурсов в совокупности <…>, и с тех пор эта величина существенно возросла». /Выделено автором/.
(Данилов-Данильян В. И., Хранович И. Л. Управление водными ресурсами. Согласование стратегий водопользования. – М.: Научный мир, 2010)
Для справки: Виктор Иванович Данилов-Данильян – член-корреспондент РАН; доктор экономических наук, профессор, главный редактор журнала «Водные ресурсы». Иосиф Лазаревич Хранович – д.т.н., главный научный сотрудник Лаборатории управления водными ресурсами Института водных проблем РАН.
«В настоящее время среднее потребление пресной воды составляет около 630 м3 на человека в год…»
/Обзор составлен на основании данных ООН, ЮНЕСКО, Агентства международного развития США, Международного института управления водными ресурсами – примечание автора/.
(Водные ресурсы и их влияние на состояние и перспективы региональных земельных рынков в мире. – Информационно-аналитическая служба Федерального портала “Индикаторы рынка земли”, 2008. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://land-in.ru/UserFiles_earth/File/Analysis/Water_World_Land-in.Ru(1).pdf)
Иными словами к 2008 году на обеспечение жизни одного представителя вида Homo Sapiens Sapiens ежегодно уходило в среднем по 630 тонн воды. Более 1 700 литров воды в сутки!
Это если брать в среднем. Однако среднестатистические жители развитых стран потребляют ресурсов на порядок больше, чем жители стран «развивающихся». Цитирую:
«На промышленно развитые страны ныне приходится около 2/3 мирового потребления стали, свыше 2/3 потребления алюминия, меди, свинца, никеля, олова, цинка и 3/4 объема потребления энергии…
<…>
Среднестатистический житель промышленно развитой страны потребляет в 10 раз больше стали, в 12 раз больше топлива и в 15 раз больше бумаги, чем житель любой развивающейся страны, причем один американец за год потребляет товаров и услуг в 10 раз больше, чем китаец, и в 30 раз больше, чем индус».
(Лукьяненко В. И., Хабаров М. В., Лукьяненко А. В. Homo Consumens – человек потребляющий. Век глобализации. Выпуск №2 (4) / 2009. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.socionauki.ru/journal/articles/126926/)
А значит, и воды на среднего жителя любой богатой страны уходит в 10–30 раз больше, чем на граждан «развивающегося» мира. Потому что вода совершенно необходима для добычи большинства «природных ресурсов» и производства большинства видов материальной продукции.
Умножим 1,7 тонны воды (именно столько ее ежедневно расходуется в среднем на каждого человека) на десять, двадцать или на тридцать. И получим ошеломляющий результат. На обеспечение жизни одного жителя экономически развитой страны уходит ежедневно порядка двадцати–тридцати тонн пресной воды. (Если не больше.)
Каждые сутки!
На каждого жителя!!
Все 365 дней в году!!!
Вы можете себе такое представить?
При этом «Человеку на физиологические нужды необходимо потреблять примерно 2,5 литра воды в сутки».
(Данилов-Данильян В. И., Хранович И. Л. Управление водными ресурсами. Согласование стратегий водопользования. – М.: Научный мир, 2010)
2,5 литра и двадцать–тридцать тонн – представляете, до каких размеров разрослись материальные потребности «развитого», современного человека?
Потребности, по-прежнему основанные на чистой пресной воде.
Однако прямое вмешательство человека в круговорот воды на Земле намного превосходит и этот колоссальный водозабор, превышающий ежегодно четыре триллиона тонн. Цитирую:
«Но в процессе хозяйственной деятельности человечество не ограничивается забором воды из природных источников, фактически используя её значительно больше.
Во-первых, в разнообразных технологических процессах и системах производства давно применяется рециклирование воды (повторное и оборотное водоснабжение). Так, например, в США в промышленном секторе в среднем каждый кубический метр воды используется в среднем не менее 20 раз, в России почти половина систем водоснабжения в промышленном секторе построена на основе повторного и оборотного водоснабжения.
В целом в мире рециклирование вод лежит в пределах 10 % от ежегодно отбираемой из природных источников водной массы.
Во-вторых, человечество искусственно формирует природно-атнропогенные водные объекты – водохранилища и пруды, где вода накапливается и в последующем используется для разнообразных целей: получения энергии, орошения земель, речного транспорта, рыболовства и рыбоводства, рекреации и т.д. Суммарный объем водохранилищ мира с полным объемом от 0,1 км3 составляет порядка 6330 км3, а их число превышает 3000 <…>.
Поэтому реальное потребление воды человечеством в конце прошлого века оценивалось величиной 9000 км3 в год <…>, что по массе в 30 раз превышает потребление всех остальных материалов вместе с перемещаемой при их добыче породой. /9000 км3 – 9 трлн. тонн – примечание автора/.
В-третьих, человечество использует водные объекты как транзитные и очистные системы, а также для сброса и захоронения отходов. Этот способ водопользования требует наибольших объёмов воды, хотя в расчётах водопотребления он практически не учитывается, видимо, в определённой мере из-за возникающих здесь методологических и информационных трудностей.
Между тем глобальный сброс сточных вод составляет величину порядка 2000 км3 в год, а для приведения качества воды в природном объекте, используемом как приёмник стока, к фоновому сточные воды даже после очистки требуют разбавления в 10–50, а без очистки – до 100–1000 раз.
Неудивительно, что практически все реки мира в той или иной степени загрязнены, как и некоторые озёра, замкнутые моря и прибрежные воды, а также верхний горизонт подземных вод.
<…>
Кроме того, заметим, что захороненные и складированные на полигонах твёрдые отходы также служат постоянным источниками загрязнения водных объектов, поскольку вода является универсальным растворителем.
Наконец, практически вся эмиссия загрязняющих веществ в атмосферу в конце концов осаждается на поверхность планеты в виде сухих и мокрых выпадений, и наиболее значительная часть этих веществ прямо или через перенос стоком оказывается в водных объектах.
По оценке, которую Дж. Родда дал в середине 1990-гг. (с тех пор ситуация не улучшилась), загрязняется до 17 тыс. км3 воды <…>, что составляет более двух третей от современной максимальной оценки её доступного для использования объёма.
<…>
Не применяющие искусственного орошения сельскохозяйственные предприятия также должны рассматриваться как водопользователи. Вода, транспирируемая возделываемыми растениями, фактически потребляется таким производством.
Кроме того, замена естественных экосистем агроценозами неизбежно приводит к изменениям водного режима почвы с разнообразными вытекающими из этого гидрологическими и экологическими последствиями».
(Данилов-Данильян В. И., Хранович И. Л. Управление водными ресурсами. Согласование стратегий водопользования. – М.: Научный мир, 2010)»
Продолжение следует
Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html