hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

Каталония - накануне 21 декабря 2017 года

Итак, завтра в Каталонии состоятся внеочередные выборы в каталонский парламент, предыдущий, вполне законно и демократически избранный состав которого был распущен центральными испанскими властями после того, как принял Декларацию о независимости Каталонии на основании проведенного в автономии 1 октября этого года референдума

Далее -- цитирую официальный источник информации, выделяя некоторые места

«"Поддержим цветом": жители Барселоны вывешивают флаги перед выборами

  Каталонские флаги в Барселоне перед досрочными выборами парламента Каталонии

Жители Барселоны перед наступлением дня внеочередных выборов в региональный парламент вывешивают желтые флаги и полотенца в знак поддержки идеи независимости Каталонии и политиков, арестованных Мадридом, передает корреспондент РИА Новости. Также в городе много флагов Каталонии и Барселоны, но попадаются и знамена Испании.
<…>
Сейчас в районе знаменитой туристической улице Рамбла в центре Барселоны на каждом шагу попадаются признаки наступающих выборов. Особой популярностью пользуются полосатые флаги Каталонии и Барселоны. Некоторые жители Готического квартала вывешивают из своих окон однотонные желтые флаги (как один из цветов флага Каталонии) или просто желтые полотенца.



"Это стало символом нашего сопротивления Мадриду. Кого-то больше всего возмущает то, что Испания арестовала наших политиков, выступавших за референдум. Кто-то поддерживает идею независимости или республики — ведь сейчас Испания является монархией и действует в Каталонии как диктатура", — пояснил РИА Новости местный житель, повесивший у себя желтое полотнище.

Многие активисты надевают на грудь маленькие желтые значки в виде повязки или банта. "По этим значкам мы узнаем единомышленников. Собираемся в кафе и обсуждаем, как будем действовать", — объяснила РИА Новости значение символа женщина средних лет. По ее словам, сторонники независимости также ведут группы в соцсетях. В день выборов они собираются голосовать за партии сепаратистской ориентации и выходить на митинги.

Кроме флагов, тут и там в туристических районах Барселоны попадаются растяжки со словами "Демократия" и "Si!" ("Да!"), которые также считаются лозунгами сторонников независимости, листовки "Требуем освободить политиков", причем на каталонском языке, и реклама партий. Такими растяжками украшены даже фонари работы Гауди на площади Риаль, причем эти фонари являются первой работой знаменитого архитектора. Самые популярные листовки изображают полицейского, изымающего урну для голосования. "В какой ты банде?" — требует определиться листовка.



Кто-то в противовес сепаратистам вывешивает флаги Испании, которые мирно соседствуют с флагами региона. На одной из небольших площадей на задворках Готического квартала на одном балконе висит флаг Испании, а этажом выше — растяжка, тоже на каталонском языке: "Мы хотим достойного соседства!". Жителям этого дома в их способности достойно соседствовать при разности политических взглядов можно только позавидовать.

В одной из туристических лавок идет бойкая торговля флажками и магнитиками как Испании, так и Каталонии.



"Каталонские флажки идут активнее, — признается продавец. — Но я повесил и испанские, потому что идею независимости любой ценой не поддерживаю. Европа нашу независимость не признает — и что, мы будем вводить свои визы и валюту? Или опять гражданская война будет, как в 30-е? В конце концов, а в каком чемпионате тогда будет играть наш любимый клуб — "Барселона"?"

Кстати, флаги "Барселоны", узнаваемые во всем мире, тоже попадаются на балконах города. Для местных жителей они тоже служат символом регионального патриотизма.

За депутатские места в парламенте Каталонии борются семь основных политических сил. Три из них являются сторонниками независимости региона, четыре — сторонниками сохранения Каталонии в составе Испании.



Плакат лидера каталонского отделения партии "Граждане" в Каталонии Инес Арримадас

К сторонникам независимости относятся блок "Вместе за Каталонию" экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона (ныне скрывается от Мадрида в Бельгии), партия "Левые республиканцы Каталонии" бывшего заместителя главы женералитета Каталонии Ориола Жункераса (находится под стражей в Мадриде) и крайне левая "Кандидатура народного единства".



Плакат: "Пучдемон -- наш президент"

За территориальную целостность Испании выступают Народная партия ("филиал" правящей в Испании партии), центристская партия "Граждане" и Каталонская социалистическая партия. Кроме того, сильные позиции в регионе имеет Catalunya en Comú, местное представительство партии "Подемос" (Podemos). Они тоже выступают за территориальную целостность Испании, но при этом согласны на проведение законного референдума, согласованного с Мадридом.

Интрига в том, что, согласно социологическим опросам, каждая из двух сил может рассчитывать только на половину голосов избирателей, а значит, не сможет сформировать большинство в парламенте и правительство региона»

Источник информации: https://ria.ru/world/20171220/1511312212.html


Ну, цену "социологическим опросам" мы уже знает по референдуму 1 октября 2017 года. Так что вопрос, собственно, только в том, насколько прозрачно будут проходить эти выборы в "демократической Испании"? Будут ли там полицейские также изымать урны для голосования, как это было сделано 1 октября, что дало возможность снизить официальные данные о явке каталонцев на референдум до уровня ниже 50%? Как будут считать голоса в том случае, если "сепаратисты" опять будут одерживать на выборах убедительную победу?

И еще один штрих в преддверии завтрашний выборов:

«Кандидат в каталонский парламент считает, что досрочные выборы незаконны

Каталонские флаги в Барселоне перед досрочными выборами парламента Каталонии

Досрочные выборы в Каталонии, которые были созваны премьером Испании Мариано Рахоем, незаконны, но силы, отстаивающие идею независимости автономного сообщества, должны в них участвовать, заявила РИА Новости кандидат от партии "Вместе за Каталонию" Лаура Боррас.
<…>
"Те, кто объявил о проведении этих выборов, должны будут соблюдать результаты. Люди требуют вести диалог для обретения независимости, изменения политической структуры", — заявила Боррас, которая является профессором литературы Университета Барселоны.

По мнению Боррас, выборы, которые объявил Рахой после введения в действие 155 статьи конституции и прямого правления центральных властей в Каталонии, "незаконны и не имеют необходимых гарантий, поскольку кандидаты находятся за 1,3 тысячи километров (Пучдемон и еще четыре бывших советника женералитета в Брюсселе) или за 600 километров в тюрьмах (четыре каталонских политика в заключении в Мадриде)".

Политик заявляет, что сторонники независимости "не боятся выборов", и готовы "вернуться в точку, откуда можно действовать, чтобы удовлетворить чаяния каталонского народа, который хочет независимую республику".

"Каталонские граждане требуют, чтобы их требования выслушали мирно и демократически. В ответ мы сталкиваемся с политической, социальной и демократической стеной", — считает Боррас.

Она выразила сожаление, что Мадрид "не может сформулировать никакого контрпредложения", забывая, что "Каталония является частью страны", а ее жители имеют право определять свое будущее. Боррас считает, что большинство каталонцев поддерживают независимость, а значит, им необходимо предложить "политическое решение". "Все, что происходит в демократических рамках законно, должно быть оформлено законодательно", — полагает политик.

Боррас также заверяет, что идея независимости "исходит не от партий, а от людей, которые считают, что в независимой Каталонии им будет лучше". В случае победы на выборах политических сил, отстаивающих идею независимости, "Вместе за Каталонию" будет "работать над развитием республики". Однако, признает кандидат, если диалога с Мадридом не получится, "развитие одностороннего процесса, направленного на обретение независимости", вновь столкнется с проблемой "государственного вмешательства" и новыми судебными процессами»

Источник информации: https://ria.ru/world/20171220/1511359266.html


Ну, как вам парочка последних выделенных мной утверждений?

Не кажется, что они уже стали общим местом всех "цветных революций"?

Как же, как же, это НЕ мы: сколько-то политиков и тех, кто за ними стоит, вбросили в инфополе "идею", это, типа, "народ ее сам родил"

Ну, а насчет "резиновости демократических рамок", в которые спокойно втиснулся даже украинский майдан с его коктейлями Молотова, балаклавами и несколькими десятками вполне уголовных статей, которые вполне официально зафиксированы в законопроекте, который до сих пор вполне официально стоит на официальном сайте украинский Верховной Рады... мне кажется, говорить пристало сейчас разве что действительно... профессорам литературы...

Так что я лично продолжаю оставаться в своем наивном предположении, что "испанская партия" с ее "каталонской защитой" затеяна вдолгую и всерьез... может быть, в качестве очередного "регионального геополитического полигона" для проверки технологий "европеизированных цветных революций"

Хотя, конечно, возможно я и заблуждаюсь

Вердикты-то в любом случае выносит одна только Госпожа Практика




Добавить в друзья


Tags: Каталония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments