hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

«Пределы роста» – Сценарий, о котором стремятся «забыть»

Еще в далеком 1972 году группа Медоуза, словно предвидя стремление технологических оптимистов решить наметившиеся проблемы человечества с помощью новых технологий освоения ресурсов планеты, специально произвела расчеты для Сценария «Вдвое больше ресурсов».

Вот допущения, использованные группой Медоуза для наиболее вероятного, «базового» сценария «будущего» на тот момент поведения основных параметров системы «население–капитал»:

«…мы предполагали, что в 1970 году имелся 250-летний запас всех ресурсов при сохранении темпа их расходования таким, каким он был в 1970 году. Если заглянуть в колонку статистического индекса ресурса таблицы ресурсов <…>, то можно убедиться, что это предположение действительно оптимистическое».
(Медоуз Д. Пределы роста. – М.: МГУ. 1991)

(Под «капиталом» имелся в виду именно ФИЗИЧЕСКИЙ капитал, т.е. реальные физические объекты, субъекты и предметы, а не условные «денежные единицы»)

predely1
Графики пронумерованы следующим образом:

«1 – невозобновимые ресурсы (доля оставшихся ресурсов в сравнении с резервными запасами на 1900 год)
2 – производство продуктов питания на душу населения (килограмм зернового эквивалента на человека в год)
3 – численность населения
4 – выпуск промышленной продукции на душу населения (долларовый эквивалент на человека в год)
5 – загрязнение окружающей среды (множитель к уровню 1970 года)
6 – общий темп смертности (количество смертей на 1000 человек в год)
7 – общий темп рождаемости (количество рождений на 1000 человек в год)
8 – производство услуг на душу населения (долларовый эквивалент на человека в год)»
(Медоуз Д. Пределы роста. – М.: МГУ. 1991)

Вертикальная прямая слабого голубого цвета обозначает 2010-й год.

Как показало дальнейшее развитие событий, этот сценарий вплоть до 2007 года неизменно воплощался в реальность, практически совпадая с реально происходившими изменениями в системе современного человечества. И есть все основания полагать, что реальные изменения системы происходят в соответствии с рассчитанными в далеком 1972 году параметрами – до сих пор.

Разумеется, такой ход событий вызывает естественное желание на него повлиять. Причем повлиять хорошо опробованным и привычным способом – прибегнув к помощи новых технологий, разработанных на основе новых научных открытий. Чтобы быстро и в нужном объеме заменить быстро истощающиеся запасы ныне доступных ресурсов (прежде всего, энергетических) новыми энергоресурсами из новых источников энергии.

И именно для такого желания группой Медоуза была проделана следующая экспериментальная манипуляция. Цитирую полностью вышеприведенную цитату:

«…мы предполагали, что в 1970 году имелся 250-летний запас всех ресурсов при сохранении темпа их расходования таким, каким он был в 1970 году. Если заглянуть в колонку статистического индекса ресурса таблицы ресурсов <…>, то можно убедиться, что это предположение действительно оптимистическое.

Но давайте будем еще большими оптимистами и предположим, что разведка новых месторождений или техническая революция привели к УДВОЕНИЮ запасов ресурсов, добыча которых экономически возможна».
(Медоуз Д. Пределы роста. – М.: МГУ. 1991)

Вот рисунок, иллюстрирующий этот Сценарий – ВДВОЕ больше ресурсов, чем при максимально оптимистичной, но все же реалистической оценке ситуации:

predely2
Графики пронумерованы следующим образом:

«1 – невозобновимые ресурсы (доля оставшихся ресурсов в сравнении с резервными запасами на 1900 год)
2 – производство продуктов питания на душу населения (килограмм зернового эквивалента на человека в год)
3 – численность населения
4 – выпуск промышленной продукции на душу населения (долларовый эквивалент на человека в год)
5 – загрязнение окружающей среды (множитель к уровню 1970 года)
6 – общий темп смертности (количество смертей на 1000 человек в год)
7 – общий темп рождаемости (количество рождений на 1000 человек в год)
8 – производство услуг на душу населения (долларовый эквивалент на человека в год)»
(Медоуз Д. Пределы роста. – М.: МГУ. 1991)

Далее цитирую «Точку отсчета – 2017» Марка Лотарева:

«Как видите, в этом случае человечество получает некоторую, непродолжительную отсрочку, и крах системы происходит лишь в районе 2030–2040 года.

Однако за дополнительные 15-20 лет процветания развитых стран приходится заплатить намного большую цену.

Если в «базовом» сценарии численность человеческого население планеты уменьшается к 2100 году примерно на треть, и происходит это относительно плавно, то в сценарии, когда ресурсов ВДВОЕ БОЛЬШЕ, численность населения уменьшается более чем вдвое, причем падение это происходит очень быстро, в течение нескольких десятков лет.

Соответственно намного более резко, просто катастрофично возрастает уровень смертности населения.

Намного более резким и быстрым оказывается также падение производства продуктов питания на душу населения. А рост загрязнения окружающей среды принимает стремительный и катастрофический характер.

Но в целом, как отмечают авторы, «общий режим поведения системы – рост и крах – очень похож на тот, который имеет место в стандартном компьютерном расчете.

Снова имеет место сильное истощение ресурсов, несмотря на удвоение их запасов, по той простой причине, что экспоненциальному росту промышленности достаточно нескольких лет для того, чтобы израсходовать эти дополнительные ресурсы.

Далее, истощение ресурсов приводит к снижению выпуска промышленной продукции и, как и раньше, к спаду производства продуктов питания, начиная с того момента, когда становится невозможной промышленная поддержка капиталоемкого сельского хозяйства <…>

рост промышленности достаточно велик, чтобы вызвать перегрузку естественной способности окружающей среды поглощать загрязнение.

Рост загрязнения и недостаточное производство продуктов питания увеличивают темп смертности»

(Медоуз Д. Пределы роста. – М.: МГУ. 1991)

«Иными словами, если ресурсная база позволит нашей потребительской цивилизации развиваться еще какое-то дополнительное время, это только усугубит негативную для нас экологическую ситуацию на планете и приведет к гораздо более масштабному и катастрофичному кризису.

А «выигрыш», полученный нашей цивилизации в обмен на эту, куда более масштабную катастрофичность, составит каких-нибудь 20 лет».

(Лотарев М. Точка отсчета – 2017. Электронный ресурс. Код доступа: http://mark-lotarev.narod.ru/knigao/tochka.html)

Сравните еще раз оба рисунка – их правые части. Особенно кривые 3 (численность населения), 2 (производство продуктов питания на душу населения), 5 (загрязнение окружающей среды) и 6 (общий темп смертности).
predely1
predely2

Чтобы прочувствовать контраст степени угрозы в первом и во втором случае для тех людей, которые будут продолжать жить на этой планете после начала естественного развала современной потребительской цивилизации.

Не потому ли люди обычно как бы «забывают» об этом втором сценарии «Вдвое больше ресурсов», что изменять свое мировосприятие и привычный способ собственных действий куда сложнее, чем разрабатывать пусть даже самые сложнейшие технологии?

Собственно, похоже, у социума и способов-то таких нет… (в смысле, способов произвольно изменять мировосприятие и способ поведения большинства составляющих социум человеческих индивидов)

Однако вот беда! Технологии сами по себе – никак не меняют сложившуюся порочную систему взаимно усиливающих друг друга положительных обратных связей, которая быстро ведет современную цивилизацию к коллапсу.

Потому что система, нацеленная на Рост материального развития и потребления (система, в которой все процессы выстроены и заточены именно под такой рост), использует любые новые технологии – лишь для дальнейшего Роста. Т.е. для усугубления ситуации, сложившейся в порочном круге развития потребительской цивилизации.

Потому что сложившаяся система просто не может функционировать – иначе.

Увы, но изменить сам контур положительных обратных связей (которые, взаимно усиливая друг друга, неизбежно ведут систему из устойчивого состояния к хаосу) – с помощью любых технологий просто никак невозможно.

Чтобы изменить положительные обратные связи в контуре на отрицательные, которые вместо взаимного подкрепления будут взаимно «гасить» друг друга и сохранять систему в сбалансированном, устойчивом состоянии, – нужно изменить сам способ поведения ключевых элементов системы.

А это делается не с помощью технологий, но иным способом, судя по всему, современному цивилизованному человечеству пока что неведомым. По крайней мере, в реальной жизни, а не в воображаемом мире «если», который так любят фантасты…

Похоже, что за валом всё более подробной информации о новых технологических возможностях добычи тех или иных ресурсов, люди просто теряют эту простую основу наметившихся больших проблем современной цивилизации:

вся система жизнедеятельности современной цивилизации потребления Западного типа сформировалась в рамках контура взаимно усиливающих друг друга положительных обратных связей, быстро разгоняющих процесс в совсем нежелательную для нас сторону – к развалу системы.

Условно его можно изобразить так:

Рост материального потребления – Рост выброса отходов в окружающую среду – Рост проблем – Рост технологий для решения этих проблем (с целью дальнейшего Роста материального потребления) – Дальнейший Рост потребления – Дальнейший Рост выброса отходов – Дальнейший Рост проблем…

Это и есть Способ жизни современного цивилизованного человечества. Способ ведения современного мирового хозяйства.

И никакие технологии сами по себе – этот контур положительных обратных связей не разорвут.

О чем, собственно, и написали когда-то, уже ЧЕТЫРЕ десятилетия тому назад (!!!) авторы «Пределов роста».

Услышат ли их?

Сквозь мощный вал информации о новых технологических возможностях, достижениях и свершеньях…
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal