hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Похоже президент маленькой советской страны таки поднимет рекорд личных встреч с Путиным за один год

Итак, у президента Молдовы Игоря Додоня есть все шансы поднять планку рекорда личных встреч с Путиным на уровне глав государств до 7 (семи, Карл!) за один год

Цитирую с официального президентского сайте, выделяя некоторые места, и рекомендую заглянуть в продолжение ниже:

«Игорь Додон принял приглашение Владимира Путина принять участие в неформальном саммите руководителей стран-участниц СНГ, в Москве



Президент Молдовы Игорь Додон провел встречу с Послом Российской Федерации в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным.

Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также состояние дел в регионе.

Отметили значимость заседания Межпарламентской Группы дружбы «Молдова-Россия», которое состоялось вчера в Москве и в котором приняли участие с молдавской стороны депутаты Парламента Республики Молдова и Народного собрания Гагаузии, а со стороны Госдумы РФ - депутаты от фракции партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Такие встречи, по мнению президента, безусловно, способствуют укреплению и расширению диалога и двусторонних отношений между нашими странами.

Фарит Мухаметшин передал Игорю Додону приглашение Президента Российской Федерации Владимира Путина принять участие в неформальном саммите руководителей стран-участниц СНГ, который состоится в Москве 26 декабря. Глава государства принял приглашение и сообщил, что будет участвовать в этой встрече»


Ну, а далее -- официальная позиция президента Молдовы Игоря Додона относительно спешного стремления прорумынских парламента и правительства "евроинтеграторов" переименовать молдавский язык в румынский на уровне Конституции Молдовы:

«ПОЗИЦИЯ по заключению Правительства Республики Молдова относительно
проекта о переименовании государственного языка в Конституции


Сегодня правительство страны дало положительное заключение по проекту закона, предусматривающему переименование государственного языка в Конституции с молдавского на румынский. Данный шаг правительства представляет собой лишнее доказательство того, что правящий режим делает всё возможное для раскола молдавского общества по фальшивым критериям, ведь соответствующее заключение последовало после законопроекта (уже получившего положительное заключение Конституционного суда) о внесении в Основной закон цели европейской интеграции, после открытия Офиса НАТО в Кишиневе, после принятия законопроекта о так называемой борьбе с российской пропагандой через телеканалы, после других аналогичных скандальных решений.

Заявляю о своей глубокой озабоченности в связи с этими попытками раскола молдавского общества, а также в связи с грубым нарушением Конституции Республики Молдова. Напоминаю, что согласно положениям части 2 ст. 5 Основного закона страны «Демократия и политический плюрализм»: «никакая идеология не может устанавливаться в качестве официальной государственной идеологии». Смена наименования государственного языка на «румынский язык» представляет собой точку зрения правящей партии и ее союзников, и не может быть навязана в качестве официальной идеологии государства в Конституции.

Фактически, данным проектом правящий режим продолжает попирать Конституцию, как это было уже с открытием Офиса НАТО (Основной закон гласит о нейтралитете страны) и как это было во многих других случаях.

Вызывает тревогу тот факт, что сегодняшнее решение правительства создает опасный прецедент, когда Конституционный суд устанавливает новые нормы и новые правила, не имея на этого права. Не исключено, что вскоре последуют и другие решения КС, при помощи которых власть развяжет себе руки для принятия других, тяжких для страны решений антидемократического характера.

Призываю всех к мудрости и предупреждаю о возможных тяжелых последствиях подобного безответственного поведения, какое проявило сегодня правительство. В вопросах такой важности решение должен принимать народ в ходе референдума, а не представители власти, лишенной всякой легитимности.

В связи с сегодняшними событиями хотелось бы напомнить правящему режиму, что как по результатам переписи населения, так и по результатам опросов общественного мнения, большинство граждан считают, что говорят на молдавском языке, и что именно таким должно быть официальное название государственного языка. Своим сегодняшним решением правительство открыто пошло наперекор мнению большинства граждан.

Надеюсь, что депутаты, которым предстоит принять окончательное решение по данному проекту, осознают сложность вопроса и отклонят соответствующий проект. Если же все-таки дело на это не закончится, я как Президент сделаю все возможное для того, чтобы интересы большинства граждан были соблюдены, и этот проект не стал законом»

Источник информации: http://www.president.md/rus/


Ничего не поделаешь, даже до очередных выборов в паралмент Молдовы осталось уже меньше года и "евроинтеграторам" надо спешить сделать за оставшийся срок максимум возможного для осложнения ситуации тем силам, которые представляет всенародно избранный президент страны, взявший курс на интеграцию с РФ с ЕАЭС в рамках веками складывавшегося единого хозяйственного пространства

Так что продолжаем следить за "региональным геополитическим полигоном" Молдова




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment