?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такой серьезный человек Александр Багаев, который берет на себя труд заглядывать непосредственно в первоисточники



Вот и на этот раз он взял да и заглянул прямо в саму Олимпийскую хартию

И вот что у него получилось -- цитирую, правда, сначала по журналу своего давнего Френда в ЖЖ (у меня нет Фейсбука, а без этого чужие странички в ФБ НЕ открываются, если не указать точный адрес записи), ну, а затем уже прямо первоисточник, выделяя некоторые места

«А теперь о том, почему флаг, вообще-то, если и не не причём, то по крайней мере должен бы быть (цитирую):

"Олимпийская хартия.

Глава 1: Олимпийское движение.
Пункт 6: Олимпийские игры.
Подпункт 6.1:

Олимпийские игры — это соревнования… среди спортсменов, но не среди стран"
(Конец цитаты)

Это — если кто не знает (а, судя по общественному дискурсу, не знает никто) — один из коренных принципов Олимпизма в его современном (не античном) варианте»

Цитируется по: https://vbulahtin.livejournal.com/3804453.html

Далее – вторая часть материала цитируется уже по оригиналу:

«Согласно уставу МОК, создание "олимпийской команды", подготовка и утверждение её состава, подача заявки на её участие в МОК и всё, что связано с организацией участия этой команды в ОИ, — всё это прерогатива Национального олимпийского комитета. Который по уставу же в безусловном порядке должен являться полностью независимым от государства и представлять не государство и не страну, а спортсменов страны и их ассоциации, федерации и союзы оных.

Единственное, что связывает "олимпийскую команду" со "страной" в строгом соответствии с Уставом МОК, это то, что (цитирую):

1. В Олимпийской хартии слово «страна» означает независимое государство, признанное международным сообществом.

2. Наименование НОК должно соответствовать территориальным границам и традиции его страны и быть утверждённым Исполкомом МОК.
(Конец цитаты. Олимпийская хартия. Глава 4. Национальные олимпийские комитеты (НОК). Пункт 30. Страна и наименование НОК)

Также имеет в данном случае принципиальное значение, что (опять цитирую; разбивка моя):

Флаг, эмблема и гимн, принятые НОК для использования в своей деятельности, в к л ю ч а я  о л и м п и й с к и е  и г р ы , подлежат утверждению Исполкомом МОК
(Конец цитаты. Там же, Пункт 31. Флаг, эмблема и гимн НОК).

То есть если соблюдать букву Олимпийской хартии — а) соревнуются спортсмены, а не страны (Глава 1, Пункт 6.1), и б) за каждую команду целиком отвечает её НОК, целиком же независимый от государства (Глава 4) — то спортсмены страны должны в обязательном порядке выступать не под флагом своей страны, а под флагом своего НОК-а (флаг страны они при этом могут нести в дополнение к НОК-овскому, по собственному желанию).

А если их НОК дисквалифицирован, и они в соответствии с Хартией допущены до участия каждый по своей личной заявке в МОК — то под флагом организовавшего их участие МОК-а.

Вывод.

Нейтральный флаг вообще не имеет права на существование в рамках Олимпийского движения, если не строго по букве — запрета на использование нейтрального флага, как впрочем и его определения в Хартии нет — то уж по духу Хартии точно.

Использование национального флага — в строгом соответствии с Хартией — должно носить сугубо факультативный характер. Обязательным — в соответствии с Хартией — и потому в определённых условиях запрещаемым должно быть только использование флага своего НОК-а.

Откуда есть и пошла традиция использовать на всех церемониях ОИ (открытия, закрытия, награждения) только национальные флаги команд — а не комбинацию из национального и НОК-овского — непонятно, но очевидно, что в соответствии с Хартией флаг НОК-а должен присутствовать обязательно, а при дисквалификации НОК-а спортсмены должны выступать под флагом МОК — и под своим национальным, если им так захочется.

Возможность дисквалификации с т р а н ы  в Олимпийской хартии не упоминается вообще — поскольку с т р à н ы  в соответствии с самой же Хартией, на ОИ н е соревнуются, т.е. не участвуют в них — и, соответственно, в Хартии ни у кого, даже у фараоноподобного президента права на отстранение с т р а н ы нет и быть не может.

Если же Президент МОК тем не менее объявляет об отстранении с т р а н ы , то он сам себе подписывает волчий билет на выход, поскольку вопиюще грубо нарушает один из основных, базовых принципов Олимпизма.

О чём с ним в таком случае можно договариваться (оттуда, из-за Луны)? Только о его уходе со своего поста по собственному желанию»

Источник информации: https://www.facebook.com/alexander.bagaev.9/posts/1474371116018701


Так что юридически, насколько я понимаю, нет ни малейших препятствий для того, чтобы спортсмены РФ разгуливали на Олимпиаде под своим государственным флагом плюс к флагу МОК, хоть на параде открытия, хоть на соревнованиях

Правда, мне вот интересно: появилась информация об отказе от поездки на игры одного из российских лыжников, правда, уже участника двух предыдущих Олимпиад, в которой упоминается почему-то, что на Олимпиаду, мол, разрешено ехать только самим спортсменам без тренеров, массажистов, психологов и т.д.

Вообще-то, насколько я помню в решении МОК, как о нем писали, запрет касался только спортивных функционеров -- т.е. работников аппарата российского НОКа

В общем, если у кого-то есть инфа по этому вопросу, буду признателен, а то самому сегодня искать времени нет, после пяти часов ухожу в гости до позднего вечера




Добавить в друзья


Comments

( 5 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 14th, 2017 01:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
aaq7
Dec. 14th, 2017 07:22 pm (UTC)
"а) соревнуются спортсмены, а не страны (Глава 1, Пункт 6.1), и б) за каждую команду целиком отвечает её НОК, целиком же независимый от государства"
Деньги.
В теории всё хорошо, соревнуются спортсмены, да.
А откуда у них деньги на подготовку?
Откуда школы Олимпийского резерва, и всё такое?
hippy_end
Dec. 15th, 2017 10:58 am (UTC)
К юридическим формальностях это НЕ имеет никакого отношения - презумпция невиновности для судов, тех самых, о которых упомянул вчера президент РФ
sibariana
Dec. 15th, 2017 03:06 am (UTC)
Суха теория, мой друг...но в древу жизни накокого отношения не имеет:)))
Кубертен действительно хотел индивидуальных соревнований, без национальных и государственных отличий.
И пара Олимпиад таковыми были.
hippy_end
Dec. 15th, 2017 10:57 am (UTC)
А вот к юридической части термин "суха теория" вряд ли подходит - основа Запада ведь - юридическое сутяжничество, так что - ищи слабость в силе - принцип маркетинговых войн - ищи западных адвокатов, работающих за бабки, и вперед в суды, ежели чо

Edited at 2017-12-15 10:57 am (UTC)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

hippy_end
hippy_end

Latest Month

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner