hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Живой Журнал – океан, деградирующий в «островки» мелководных морей?

За последний год большинство Френдов, с которыми я регулярно общался в последние годы, фактически исчезли из Живого Журнала.

Нет, они не закрыли свои журналы, и не отфрендили меня лично, – просто перестали быть активными пользователями ресурса. Если раньше я регулярно читал в Френдленте их посты, то теперь они появляются лишь изредка, эпизодически…

Похоже, что уже можно сформулировать наблюдающуюся тенденцию.

Из примерно сотни моих Френдов, достаточно активных в прежние годы, большая часть фактически ушла из пространства ЖЖ.

А активными остаются те, кто размещает информацию в ЖЖ так сказать «по долгу службы» либо Энтузиасты, которые в силу личного интереса отслеживают и анализируют информацию по конкретным, интересующим их темам. Плюс совсем уж редкие «чистые блоггеры» – те, кто ведет реальный дневник с ежедневными записями.

О тех, кто ставит посты чисто ради заработка, умалчиваю. Хотя они меня френдят с завидной регулярностью, в мою Френдленту они не попадают.

Для интереса просмотрел Френдленты некоторых своих Френдов и обнаружил схожую картину. «Обычные» пользователи (если можно так выразиться) – такие, которые раньше составляли большинство из моих Френдов (не энтузиасты и исполняющие долг службы), мне почти не встретились.

Похоже, они исчезают не только из пространства моей Френдленты, но и в целом из пространства ЖЖ.

Пришел пока к мало утешительному выводу: былой, ёмкий океан Живого Журнала постепенно превращается во фрагментарное пространство, занятое «отдельными островками мелководных морей».

По-видимому, ЖЖ в последний год утерял то особое – присущее только ему позиционирование, которое ранее имел в головах пользователей. Перестал для большинства моих Френдов существенно выделяться на фоне других аналогичных ресурсов и соответственно потерял свою индивидуальную привлекательность.

И возраст! Судя по моим Френдам, похоже, из пространства ЖЖ исчезла именно молодежь. Все-таки энтузиазм к какой-либо конкретной теме или ежедневное ведение дневника больше свойственны людям зрелого возраста…

Итак, похоже, что этот – столь привлекательный для меня лично ресурс – начал вырождаться. Если раньше у меня было интуитивное чувство Позиции Живого Журнала в Интернет пространстве, то теперь оно пропало.

Интересно, у самих хозяев этого ресурса есть понимание той позиции, какую Живой Журнал, на их взгляд, должен занимать в головах людей в русскоязычном Интернет пространстве?
Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments