hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Между тем, в Йемене уже третий день идут бои между хуситами и сторонниками экс-президента Салеха

Между тем, в Йемене бывшие союзники хуситов -- сторонники экс-президента Йемена Салеха, вместе с которыми хуситы воевали против садовской коалиции с 2015 года, объявили хуситов мятежниками, виновными в развязывании в Йемене гражданской войны. И это их заявление тут же поддержала саудовская коалиция, объявив хуситов -- проиранскими угнетателями йеменского народа

Начинаю с обзора информации агентства ТАСС, выделяя некоторые места, а в следующем посте дам обзор видео из Саны об идущих там боевых столкновениях между хуситами и сторонниками Салеха



Источник фотографии: http://www.trt.net.tr/russian/mir/2017/12/02/v-iiemienie-vspykhnuli-stolknovieniia-miezhdu-khousitami-i-storonnikami-salikha-859768

«Партия экс-президента Йемена призвала к противостоянию хуситам

Всеобщий народный конгресс (ВНК, партия бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха) призвала граждан Йемена противостоять мятежникам-хуситам (сторонники движения "Ансар Аллах"), обвинив их в разжигании гражданской войны. Об этом говорится в коммюнике, размещенном в субботу на официальном сайте ВНК.

"Настал час, чтобы сплотить ряды и вместе дать отпор попыткам втянуть страну в гражданскую войну", -- заявили в ВНК, обвинив "движение "Ансар Аллах" в опасном заговоре", призванном подорвать единство и сплоченность йеменцев.

Заявление партии Салеха, перешедшего на сторону "Ансар Аллах" в начале конфликта в Йемене, прозвучало на фоне продолжающихся столкновений в столице арабской страны, Сане. За последние двое суток арабские телеканалы сообщали об ожесточенном противостоянии между хуситами и лояльными экс-президенту силами в ряде районов столицы с применением, в том числе, тяжелого вооружения. В результате стычек есть погибшие и раненые с обеих сторон»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4778543


Кто стоит за своего рода "мятежом" Салеха (учитывая, что это он перешел когда-то на сторону хуситов, а НЕ наоборот), становится понятно из следующего сообщения:

«Аравийская коалиция заявила о поддержке действий экс-президента Йемена в Сане

Аравийская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, поддерживает действия экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха против мятежников-хуситов (сторонники движения "Ансар Аллах") в столице страны Сане. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении альянса, передает Саудовское агентство печати.

"Альянс поддерживает действия бывшего президента Салеха и его партии Всеобщий народный конгресс (ВНК), доверяя им, - отмечается в коммюнике. - Заявляем о нашей солидарности с йеменским народом в их борьбе за свою родину и самобытность в рамках общеарабской безопасности. Призываем йеменцев к единству с целью избавиться от гнета преданных Ирану милиций [хуситов] и положить конец эре репрессий

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4778937


За этим последовало и заявление лидера хуситов:

«Лидер хуситов обвинил экс-президента Йемена в безрассудстве и призвал отступить

Лидер шиитского движения "Ансар Аллах" (хуситы) Абдель Малек аль-Хуси назвал "безрассудными и подозрительными" действия лояльных экс-президенту Йемена Али Абдалле Салеху сил. Соответствующее заявление главарь мятежников сделал в субботу на фоне продолжающихся столкновений в Сане.

"Я призываю Салеха присоединиться к усилиям, чтобы положить конец кризису в Сане", -- сказал он, отметив, что "любые разногласия могут быть решены путем диалога и взаимопонимания". Аль-Хуси, слова которого приводит телеканал Al Mayadeen, также обратился к племенным шейхам и старейшинам с призывом вмешаться с тем, чтобы "обеспечить безопасность в столице и предотвратить конфликт".

Лидер мятежников отверг обвинения в нападении хуситов на дома руководства Всеобщего народного конгресса (ВНК, партия Салеха), что и послужило формальной причиной для вооруженного противостояния. "Мы готовы признать свои ошибки и взять ответственность за них, если так же поступит и другая сторона, -- указал он. -- Я призываю все стороны сотрудничать с органами безопасности и не отвечать на безответственные призывы к мятежу".

По неподтвержденным пока данным, лояльным Салеху силам удалось взять под контроль ряд стратегических объектов: здания гостелевидения, госинформагентства, ЦБ, минфина и минобороны. Кроме того, республиканской гвардии и племенному ополчению удалось оттеснить хуситов с двух крупнейших военных баз на юге и востоке Саны, взять международный аэропорт»

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4778621


В общем, похоже, что в Йемене полыхнуло "заранее", учитывая близящееся окончание активной фазы сирийской войны

В следующем посте будет подборка видео из Саны за последние трое суток об идущих там боестолкновениях между хуситами и сторонниками ранее примкнувшего к ним в борьбе против саудовской коалиции и свергнутого президента Хади бывшего президента Йемена Салеха

Смотрите в:
https://hippy-end.livejournal.com/1810270.html





Добавить в друзья


Tags: Война в Йемене
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments