hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Categories:

"Покраснение средней тяжести" - от моего давнего Френда

У одного моего давнего, еще с былинных домайданных времен Френда, похоже, наблюдается некий "оккупированно-крымский ренессанс", ну, или "севастопольская осень", если хотите

В общем, он, конечно, конкретный "сепар", однако же и Френд давний -- с тем вместе. Да еще и с едкой такой литературной прожилкой

Так что, уж извините, но не смог удержаться -- перепостил вопреки всем "запретам новых менеджеров ЖЖ на перепосты для защиты Авторов от "кражи" драгоценного их контента" (путем безобидных перепостов с автоматической ссылкой от "робота" на их безусловные авторские оригиналы в авторских их журналах)

Итак...

«Покраснение средней тяжести

Коллега попросила помощи. С ноутбуком у неё не лады. А я ещё тот спец! По ноутбукам. Или по коллегам? Ну, смотря какая… Как-то раз спросил товарищ Сталин у товарища Берии: «Лаврентий, тебе нравится Бабель?» А тот ответил: «Смотря какая, товарищ Сталин». Эх, Лаврентий, Лаврентий, доведут тебя бабели до цугундера… Довели.

Я зашёл к ней в кабинет. Ноутбук работает. Кто-то что-то там вещает на украинском (так!) языке. Только изображение на экране сузилось. Ну, я раздвинул… Изображение! А не то, о чём многие подумали. И спрашиваю: а что это ты такое смотришь? Что это ты слушаешь? На мове? Вражьи голоса? Ностальгируешь? И строго приказал: Признавайся!

А она покраснела, как кумач. Да это так… ничего особенного… случайно… ткнула… И выключила. Я только услышал обрывок фразы: «В окупованому Крыму…» Они же там существительное «Крым» без прилагательного «окупованый» не употребляют. Как не употребляет алкаш пиво без водки. Деньги на ветер…

Она женщина не самая плохая. Даже в чём-то совсем не дура. И при этом у неё не отталкивающие манеры. В Севастополе давно. Поступила в СПИ ещё при Советах. Приехала из какого-то захолустного малороссийского местечка, вроде Здолбунов. Забавное название… Чисто украинское. Здобулы. По распределению после института работала на приборостроительном заводе имени товарища Ленина. Только-только приступила, а тут – бац! – завод и накрылся. Только-только получили очередной заказ для атомных субмарин, а тут объявили, что для неньки Украины атомные субмарины – наследие советского оккупационного режима. И пошли кто куда – все эти технологи, электромонтажники и даже начальники цехов.

Кто куда – в широчайшем спектре. Я знавал одного бывшего начальника цеха. Он очень удачно устроился. Свою фирму открыл по торговле машинным маслом «Кастрол». Охмурил какого-то немца. Они пили с ним шнапс, и немец по пьянке признавался, что жаждет реванша за сорок пятый год. Мы вам, русиш швайн, ещё покажем, где раки зимуют! По утру горел от стыда и тяжкого похмелья, просил прощения. Что у пьяного на уме…

А перед первым Майданом бывший начальник цеха и вовсе в Фаттерлянд укатил на пмж вместе с этим немцем. Но в большинстве случаев они спились. Наши инженеры-приборостроители, в смысле. У них на Братском кладбище даже могилки рядком стоят. Года смерти: 1992, 1993… И ухаживать за ними, кроме живых пока ещё товарищей по несчастью, некому.

А эта устроилась бухгалтером. И ничего, живёт. Муж у неё тоже был зачат в тихую украинскую ночь. Они здесь и нашли друг друга. И смена фамилии у неё произошла безболезненно. Как у одной моей однокурсницы. Была ей фамилия Кукуруза. Вышла замуж. Стала Саранчой. Не хотела быть Саранчой, но пришлось. Свекруха скандал устроила – прямо в ЗАГСе. Кукуруза дала слабину и признала себя Саранчой.

А эта была Пшеничная – стала Московская. Кроме шуток… Хорошо, хоть не Андроповская! Так вот её муж Московский украинец сейчас трудится электромонтажником на Морском заводе имени Серго Орджоникидзе (бывшем?). И по её недовольному замечанию получает больше неё – главного бухгалтера! Обалдеть. Электромонтажник получает больше главбуха. А потому что у них теперь на Морском заводе заказы пошли. Время – вперёд! Лозунг для непримиримых ватников-оптимистов.

А чего покраснела-то? Потому что втихаря украинскую передачу в Трубе смотрела? Ждёшь возвращения трезубца? Чаешь ренессанса вышиванок? А я что, не знаю, кто ты есть? У тебя такой же советский империализм в голове, как у меня, только под хуторянским флагом и под хуторянский вой вместо гимна Александрова. Только амбиций на гривну, а всего остального – на копейку. Только понимание своего государства, как понимание своего хутора: каждая курица на хуторе – моя! И стырить.

И чего краснеть? В России полным-полно вашего брата-хуторянина живёт: бабки гребут, в проклятую Московию харкают и ничего, не краснеют. Туда-сюда из Киева в Москву и обратно мотаются. Надо плюнуть в Москву – плюнут, надо плюнуть в Киев – плюнут. И не покраснеют.

Можно подумать, вы раньше такими не были. Раньше свои имперско-украинские щёки не надували? В 1918 году так надували: «Хай живе вильна Украина вид Киева до Берлина!», а сейчас: «Хай живе вильна Украина вид Харькова до Брюсселя!» Вон куда уже добрались… Вон как расширилась вильна Украина. Только раньше это вызывало добродушное снисхождение, потом раздражение и отторжение, а сейчас ничего не вызывает. Во-об-ще. Так что пойдём, кофейку выпьем.

И мы попили кофейку, вышли на свежий воздух, заказали такси на троих. Третьим увязался с нами учитель физкультуры. Мимо пробегал. Он вокруг Братского кладбища пробежки делает. Он летом прибежал к нам из Владивостока. Утверждает, что Братское кладбище ему очень напоминает родной Владивосток. Ну, да. Владивосток в фильме «Исаев. Пароль не нужен» снимали в Севастополе. Точно.

А что ему? Молодой, здоровый. Семьёй не обременённый. Куда хочу – туда и бегу! С кем хочу, с тем и бегу. От кого хочу – от того и убегаю. К кому хочу – к тому и бегу. Вы, женатые мужики, налево бегаете, а он по прямой! Счастливчик…

И ведь не за зарплатой прибежал. Ну, какая у нас зарплата учителя физкультуры? Ставка, ещё полставки, ещё четверть ставки, то, сё… чтобы стояло настроение. Пять хабаровсков и прибежит. В лучшем случае. Зато профессия востребована – ого-го! По востребованности с учителем физкультуры соревнуется учитель труда. Трудовики да физруки… Ау! Где вы? Чёрт с ней, с Олимпиадой. Здесь растут слабаки и неженки… Спасайте.

Вот с такси у нас сейчас всё просто прекрасно. Чудеса. Заказываешь. Говоришь, откуда и куда ехать. И тебе тут же – тут же! – диспетчер называет стоимость до рубля! Не триста, к примеру, а двести семьдесят три. Точность – вежливость королей. И подъезжает с точностью до минуты. Заказал на семнадцать двадцать восемь. Так и подъедет. Ни минутой раньше, ни минутой позже. Как в Швеции. Точность – вежливость шведских королей.

И только мы сели в такси, как этот дальневосточный физрук и завопит: «Ба! Старина, ты ли это? Коля Залищук? Двадцатая школа Находки! Помнишь?» И водитель такси так покраснел… Так покраснел… Ну, чисто красна девица! Отпираться не стал. Он. Коля Залищук из города Находки. Где ещё встретиться двум дальневосточникам, как не в Севастополе? Куда ещё приехать на такси бомбить и пробежки вокруг Братского кладбища делать?

Только краснеть не надо. Хотя… организму не прикажешь»


Источник информации: https://vladgenstern.livejournal.com/472890.html


И ведь с натуры небось написал-то

Из жизненных своих, так сказать, наблюдений прямо вот там -- в "окупованном"

Ну, а с другой стороны... и вправду: чего им краснеть, в самом-то деле?




Добавить в друзья


Tags: О жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments