hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

А в это время в Молдове или Сразу две весьма интересных информации из маленькой постсоветской...

Ну а в Молдове в эти дни президент Додон продолжал свою "пронародную деятельность" по полной программе

Так что цитирую, можно сказать, повседневные новости с "регионального геополитического полигона" Молдова -- с официального сайта президента этой страны, традиционно выделяя некоторые места

И рекомендую прочитать то, что под катом -- как по мне, это действительно более чем интересно

Далее -- сначала в хронологическом порядке, а напоследок -- один президентский визит, состоявшийся накануне:

«Игорь Додон встретился с членом Коллегии по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяной Валовой



Президент Молдовы встретился с членом Коллегии (министром) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяной Валовой, которая находится в нашей стране для участия в работе 2-го заседания совместной рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической комиссией и Республикой Молдова»


После чего последовала... очередная встреча Игоря Додона с послом РФ, в ходе которой всплыло сразу две весьма интересных, на мой наивный взгляд, информации:

«Президент страны Игорь Додон провел встречу с Послом Российской Федерации
в Республике Молдова Фаритом Мухаметшиным




В ходе диалога стороны обсудили ряд двусторонних вопросов сотрудничества, а также состояние дел в регионе. Глава государства высказал глубокое сожаление в связи с фактом продолжающихся провокаций в адрес представителей Российской Федерации, которые приезжают в Молдову для участия в различных мероприятиях, в том числе культурных и гуманитарных. Как отметил Игорь Додон, последний случай, как и предыдущие аналогичные, взят под личный контроль в аппарате президента для разъяснения ситуации и предотвращения подобных инцидентов в будущем
<…>
Вместе с тем, глава государства заявил, что несмотря на демарши руководства молдавского парламента и правительства в сторону Москвы, попытки абсолютно незаконного запрета участия депутатов других фракций, заседание межпарламентской группы дружбы Республики Молдова и Российской Федерации пройдет 11--13 декабря текущего года. Помимо фракции социалистов, в нем примут участие, в том числе, депутаты Народного Собрания Гагаузии и Верховного Совета Приднестровья. Ответный визит российских коллег запланирован на июнь 2018-го года.

Также в рамках беседы были затронуты вопросы, касающиеся сотрудничества в образовательной сфере.

«На сегодняшний день около тысячи мест в ВУЗах России будет предоставлено для абитуриентов из Молдовы, как в рамках межправительственных соглашений, так и в рамках предложений, исходящих от региональных ВУЗов России. В скором времени начнется прием документов. В этом ключе рассматриваем создание государственного резерва кадров для госуправления и национальной экономики страны», -- сообщил глава государства»


Ну, как, вам понятно, что означает совместное участие в молдавско-российский межгосударственных политических мероприятиях депутатов не только Гагаузии, но и... Приднестровья (?!!)

А что означает предоставления РФ 1000 мест в своих ВУЗах для подготовки... "государственного резерва кадров для госуправления и национальной экономики" республики Молдова?

Ну, а далее...

«Президент страны принял участие в работе 2-го заседания совместной
рабочей группы по взаимодействию между Евразийской экономической
комиссией и Молдовой




В своем приветственном слове Игорь Додон отметил, что для него крайне важно развивать в первую очередь экономическое сотрудничество для создания рабочих мест здесь, на территории Молдовы. «Сельское хозяйство всегда являлось одной из основных наших конкурентоспособных отраслей. В то же время спрос на сельскохозяйственную продукцию, как подтверждают статистические данные, полностью отмечается на территории стран евразийского экономического пространства.

Наши основные товары, экспортируемые в страны ЕАЭС, -- это яблоки (98% всех экспортных поставок яблок), сливы, черешня и др. (73% экспортных поставок фруктов), овощные консервы (77%), лекарства (66%). Существенный рост экспорта на рынок стран ЕАЭС зарегистрирован на территории Российской Федерации, Беларуси, Армении, Казахстана.

Мы должны сотрудничать и дружить со всеми, стремиться попасть на все рынки: и на Западе, и на Востоке. Но в то же время мы четко должны понимать, что наши экономические интересы в традиционных областях находятся на Востоке», -- подчеркнул глава государства»


Ну да, ну да, "к Западу задом, к Востоку передом"

И в завершении -- об очередном президентском визите, состоявшемся накануне перечисленных выше политических встреч:

«Президентская чета посетила Детскую республиканскую клиническую больницу
им. Э. Коцага

 

Сегодня президент страны совместно с Первой леди посетили Детскую республиканскую клиническую больницу им. Эмилиана Коцага, в которой была проведена операция по установке кохлеарного импланта четверым из десяти бенефициаров проекта «Спасем десять детей из Мира Молчания», запущенного фондом Первой леди.

Как отметил глава государства, операции провел один из лучших мировых специалистов по кохлеарным имплантам, немецкий профессор Роланд Ласциг, которому ассистировал отечественный врач-отоларинголог, господин Александру Диденку. «Как заверили нас врачи, операции прошли успешно, и вскоре дети смогут слышать. Это поможет им учиться, говорить, а в будущем – работать и интегрироваться в общество», - заявил Игорь Додон.

Президент страны сообщил, что следующие 6 операций запланированы на 5--7 декабря, а 21--23 декабря произойдет активация звуковых процессоров для всех десяти детей, которым был вживлен кохлеарный имплант. С этого момента прооперированные детки впервые услышат мир вокруг себя.

«В Молдове взяты на учёт ещё 40 детей с такими же врождёнными пороками слуха. Постараемся им также помочь», -- сказал в заключение Президент Республики Молдова.

Отметим, что Благотворительный фонд Первой леди ”Din Suflet” оказал помощь в сумме 1 миллиона 500 тысяч леев для того, чтобы 10 детей с нарушениями слуха смогли получить кохлеарные импланты»

Источник информации: http://www.president.md/rus/


Президент Додон и дети, которые, благодаря проводимой им "пронародной политике", должны снова начать слышать...


Ну, как вам такая повседневная работа нового президента маленькой постсоветской страны на "региональном геополитическом полигоне", где, на мой наивный взгляд, могут быть отработаны многие методики, пригодные и для более крупных, скажем так, территорий?




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment