Ну, а вечерний прам-тайм на сегодня открываю материалом с Афтершока, который, на мой взгляд, очень наглядно иллюстрирует то наблюдение, о котором я постоянно напоминаю читателям журнала, -- что система мировой цивилизации, сопротивляясь глобальному энергетическому откату, перемещает сейчас энергопоток и соответственно свой функциональный центр -- с Запада -- на Восток
Итак, цитирую, выделяя некоторые места и добавив фото для иллюстрации текста:
«Объём промышленного производства в Китае 2,5 раза больше США!!!
Источник фотографии: http://weforex.su/157727-Promyshlennoe-proizvodstvo-Kitaya-7-9-protiv-prognoza-v-7-4.html
Когда в 2011 году Китай обогнал США по пром. производству, особого шума не было (по данным МВФ и ВБ по ППС). Сейчас, мол, у нас постиндустриальные и информационные общества, поэтому «старомодная» промышленность «не катит».
В 2014 МФВ и ВБ «признали» что Китай обошёл США и по ВВП по ППС. Шума тоже не было. Мол, в США население в 4-е раза меньше, поэтому и ВВП на душу населения в Китае в 4-е раза меньше штатовского. То есть штаты всё равно «круче».
Но за прошедшие пять лет, положение опять изменилось. Китай хоть и сбросил темпы роста до 6--7%, но по промышленности уже в 2,5 раза больше США. Хотя на душу населения всё-таки в 1,8 раза меньше.
Я думаю, что промышленность важнее, чем показатель ВВП или объём сферы услуг в ВВП, так как считаю, что промышленное производство является «первичным» к сфере услуг, и сельское производство сейчас без тракторов, солярки и хим. удобрений трудно представить»
Ну, а далее -- в материале идет много интересных таблиц с данными, которые завершаются вот такими показателями:
В 1971 году Общее первичное потребление энергии распределялось между литерами нынешних условных Запада (я Японией и Южной Кореей) и Востока (с членом БРИКС – Бразилией) -- из стран, входящих сейчас в первую десятку по ОППО, -- следующим образом:
Запад: США – 29%, Германия – 6%, Япония – 5%, Франция – 3%, Южная Корея – 3%, Канада – 0,3% = 46%
Восток: Китай – 7%, Россия – нет данных, Индия – 3%, Бразилия – 1% = 11% (без учета РСФСР)
То есть даже, если добавить потребление энергии в РСФСР, вычлененное из общего потребления СССР, которое наверняка существенно уступало энергопотреблению США в то время, понятно, что система цивилизованного социума снабжала энергией в первую очередь – Запад, а во вторую – Восток
И вот как изменилась ситуация сейчас – по данным на 2014 год:
Запад: США – 16% (снижение почти вдвое, однако!), Япония – 3% (снижение более чем на треть), Германия – 2% (снижение втрое, несмотря на объединение!), Канада – 2% (единственная резко нарастила, битуминозная нефть очень энергоемка в добыче, однако), Южная Корея – 2%, Франция – 2% (обе снизили на треть) = 26%
Общее снижение – с 46% до 26% -- более чем на 40% (!)
Восток: Китай – 22% (троекратный рост!), Индия – 6% (двукратный рост), Россия – 5%, Бразилия – 2% (двукратный рост) = 35%
Общий рост без учета РФ – с 11% до 30% -- почти втрое (!)
Источник информации: https://aftershock.news/?q=node/495813&full
Нужна ли еще более наглядная иллюстрация того перераспределения потоков энергии в системе мировой цивилизации, которое уже произошло, -- от Запада – к Востоку, -- и после 2014 года -- только продолжает наращиваться (?)
И более наглядное объяснение, почему некоторые страны сейчас вдруг начинают поворачиваться «к Западу задом, к Востоку – передом» (?)
Кушаем-то все-таки материальный хлеб, а НЕ его виртуальную картинку из "цифровой экономики"
Чтобы получить реальную порцию физической энергии, а не ее "цифровой эквивалент"
