hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Ресурсы – 23 – об «альтернативной» энергетике – 5

Продолжение, начало в двадцати двух предыдущих постах

На этот раз – довольно интересная гипотеза повышенного интереса в СМИ к различным энергетическим «альтернативам». В конце концов, кто-то ведь все эти многочисленные материалы, размещаемые в СМИ, финансирует?

А также – немного о связи современной «альтернативной» энергетики с необходимым для нее уровнем экономического развития и образования вообще. Без которого эта энергетика, похоже, прекратит свое существование точно так же, как все без исключения электронные носители информации – без обычного электрического тока в розетках…

Так что, если есть желание сохранить для себя какую-то информацию надолго, запасайтесь проверенными веками бумажными книгами, товарищи )))

ИЗ КНИГИ МАРКА ЛОТАРЁВА «ТОЧКА ОТСЧЕТА –2017. ИСХОДНИКИ. 1. РЕСУРСЫ»

(с) Марк Лотарёв, 2012


«Однако современные СМИ с завидным упорством продолжают раз за разом формировать у людей представление об уже существующей «альтернативной энергетике», которая способна – в промышленных масштабах мирового хозяйства (!) – заменить «традиционную» нефть, уголь и газ.

О стратегическом смысле такой информационной кампании уже было сказано в начале этой главы. Но помимо задач «стратегических» создание иллюзии о масштабных возможностях «альтернативной» энергетики решает, на взгляд автора, еще и сугубо практическую задачу. А именно, формирует у людей представление об успешном пополнении нефтедобывающими компаниями их оскудевших ресурсных запасов.

Об этой стороне «энергетической медали» современные СМИ тоже стараются умолчать. Однако заметить, кому интерес к «альтернативным» источникам энергии выгоден в первую очередь, не так уж и трудно. Достаточно просто включить здравый смысл.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что является главным активом крупнейших нефтедобывающих компаний? Тех самых, которые обрели мировое могущество на продаже легкодоступной нефти из огромных месторождений, открытых в середине XX века. Не есть ли это те резервы черного золота и других «энергетически» рентабельных энергоносителей, которыми эти компании располагают?

Наверное, не секрет, что именно от наличия таких резервов прямо зависит рыночная капитализация энергетической компании, ее «вес» на мировом рынке и – как следствие ее рыночного могущества – возможность влиять на распределение добытой энергии (общей для всего человечества) между конкретными субъектами мирового хозяйства.

Между тем, как вы уже знаете из двух предыдущих глав, начиная с середины восьмидесятых, среднегодовые объемы добываемой нефти постоянно и всё более значительно превышают те объемы черного золота, которыми еще удается пополнять скудеющие запасы (рис. 6).

К 2010-м гг. люди ежегодно потребляли уже в 5–6 раз больше нефти, чем находили ее в новых месторождениях. Вдобавок еще и общее качество этих новых резервов (компенсирующих лишь 20% ежегодной нефтедобычи!) намного уступало качеству тех высоко рентабельных запасов «легкой» нефти, которые были открыты в 1940–70-е гг. и использованы… уже навсегда.

Иными словами к началу XXI века основные игроки на нефтяном рынке уже израсходовали огромные запасы своего наиболее ликвидного и ключевого товара. И восполнить эти потери им оказалось попросту нечем. Потому что легко доступная нефть, увы, никак не воспроизводится в недрах Земли быстрее, чем за долгие миллионы лет. Во всяком случае, в тех объемах, которые поглощает сейчас мировое хозяйство.

Что может предпринять в столь «пиковой» ситуации могущественная нефтяная компания, чтобы сохранить свой «вес», свое хозяйственное влияние, свои огромные, накопленные за годы предыдущего роста рыночные активы?

Продолжать вкладывать средства в поиск новых, «энергетически» высоко рентабельных месторождений?

Но практика двух последних десятилетий показывает, что таких месторождений – попросту нет.

Вложить средства в другие отрасли мирового хозяйства?

Но всё мировое хозяйство, в сущности, держится как раз на самой энергетике! На той самой нефти, которую ему поставляют крупнейшие нефтедобывающие компании, перед которыми и возникла описанная выше проблема.

Замкнутый круг?

Для здравого смысла, может быть, да.

Но только не для цивилизованного человека!

Потому что умные люди уже давно научились находить эффективный (а вернее – эффектно фиктивный) выход из такого рода «пиковых» ситуаций. И выход этот – на удивление прост. Он состоит в создании видимости наличия у компании реальных активов, когда на самом деле – их нет. Ну, не случилось в природе…

Увы, но интуиция подсказывает автору, что с активами крупнейших нефтедобывающих компаний происходит сейчас именно этот процесс. Постепенный переход резервов энергоресурсов, которыми они располагают, из состояния реального – в чисто виртуальную, «информационную» плоскость.

Вкладывать огромные средства в поиск новых «энергетически» высоко рентабельных месторождений нефти стало бессмысленно. Сопоставимых с нефтью по своей «энергетической» эффективности заменителей не нашлось. А средств у компании много. Возможностей – еще больше. И свой хозяйственный «вес» нужно поддерживать обязательно, прямо здесь и сейчас.

Стоит ли удивляться, что ключевые игроки энергетического рынка направили свои усилия на то, что единственное могло дать им быстрый и нужный эффект? На создание видимости своего ресурсного благополучия в ситуации, когда их ресурсная база на самом деле – стремительно ухудшалась.

Можно ли сомневаться, что с помощью грамотно проведенных информационных кампаний современные СМИ могут формировать у людей нужные представления о технологической доступности всё новых запасов энергоресурсов? Например, об «энергетической» рентабельности добычи нефти из битуминозных песков и нефтеносных сланцев (где она имеется в невероятном количестве!)… Или о крупнейших месторождениях нефти на дне Мексиканского залива и шельфе полярных морей… Или об энергетической «целесообразности» производства биотоплива из пищевых культур, выращенных в энергоемком сельском хозяйстве… Или о «возможности» удовлетворить энергозапросы мирового хозяйства с помощью солнечных батарей и полей ветряков…

(Ведь солнце и ветер как источники энергии – едва ли не бесконечны. Разве не заворожит воображение людей столь бесконечно блаженная перспектива? Одновременно маскируя растущее перераспределение энергии от основной массы человеческого населения планеты на нужды самих же энергодобывающих компаний. Перераспределение, которое уменьшает энергетическую базу всех остальных отраслей мирового хозяйства и происходит прямо здесь и сейчас…

Не подобным ли образом маскировали СМИ растущий переток денег из карманов доверчивых вкладчиков в карманы хозяев и покровителей знаменитой компании МММ?..)

Увы, но когда реальные запасы «традиционной», «энергетически» рентабельной нефти стремительно подходят к концу, основным игрокам энергетического рынка и близким к ним властным структурам, похоже, остается лишь блеф. Прием, конечно, недолговечный. Но когда все вокруг перестают смотреть в будущее дальше, чем на 5–10 лет…

Так не пришла ли пора сторонникам «альтернативной» энергетики спуститься на твердую Землю?

Сделать это есть смысл хотя бы потому, что нынешние солнечные батареи, ветряки, приливные и геотермальные электростанции сделаны с помощью современных высоких технологий. И проработают они ровно столько времени, сколько будет существовать возможность поддерживать их в рабочем состоянии.

Как вы, наверное, понимаете, для этого совершенно необходим достаточно высокий технологический уровень мирового хозяйства. Иначе станет невозможным заменять вышедшие из строя детали энергоустановок и связанной с ними технической инфраструктуры. (Даже если сохранится необходимая квалификация обслуживающего их персонала.) Микросхему не выточишь напильником с помощью верстака.

Иными словами, «альтернативная» энергетика будет возобновимой ровно до тех пор, пока на Земле будет существовать современная высокотехнологичная цивилизация.

Но стоит этой высокотехнологичной цивилизации начать деградировать – из-за нехватки обычной нефти, – и «возобновимая» энергетика компьютеризованных ветряков и солнечных батарей неизбежно канет в небытиё.

Интересно, осознают ли это представители того узкого слоя наиболее состоятельных граждан планеты, которые затрачивают сейчас дополнительные объемы энергии ископаемых углеводородов на создание своей личной энергетической «независимости» – путем установки солнечных, ветровых и иных «автономных» энергосистем?

Конечно, об этом можно горячо сожалеть, но похоже, что чудеса «альтернативной» энергетики вряд ли помогут людям во времена глобального экологического кризиса. Куда более вероятно, что виду Homo sapiens sapiens придется искать в будущем иные решения – более адекватные изменившимся условиям жизни на этой Земле».

Продолжение следует

Полный текст первой части «Точки отсчета – 2017. Исходники 1. Ресурсы Вы можете найти по адресу:
http://www.mark-lotarev.narod.ru/knigao/isxod-r.html
Tags: Психологическая готовность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments