hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

А президент Молдовы тем временем... открывает первые приемные для народа

Продолжая восполнять пробелы, пока в Луганске с утра информационная тишина (кроме усиленных вбросов извне), перехожу от дел каталонских к делам молдавским

Цитирую с официального сайта президента Молдовы, выделяя некоторые места:

«Президент Республики Молдова проголосовал в ходе референдума по отзыву с занимаемой должности генерального примара муниципия Кишинев



Президент страны Игорь Додон в сопровождении Первой Леди Галины Додон проголосовали в рамках референдума по отзыву с занимаемой должности генерального примара муниципия Кишинев.

По словам Игоря Додона проведениереферендума =- это уже успех, при этом подобный референдум проводится впервые за 26 лет. «Я, как и многие десятки тысяч других горожан, подписался за проведение референдума и принимаю в нем участие. Мы все отличаемся друг от друга, у каждого свои политические взгляды», -- заявил глава государства»


"Первый блин" оказался комом -- референдум провалился из-за слишком нижкой явки, о чем подробная информация ниже

Ну, а президент Молдовы... занялся повседневными делами, объявив об открытии первых из обещанных им общественных приемных по обеим берегам Днестра:

«Начинается прием жителей городов и сел с обоих берегов Днестра



По инициативе Президента Республики Молдова Игоря Додона, открываются общественные приемные для прямого диалога с жителями городов и сел с обоих берегов Днестра. Таким образом, с понедельника, 27 ноября, начнется прием граждан в приемных, расположенных в г. Резине, а также селах Кошница и Варница. Прием граждан будет проводится регулярно.

Такая инициатива реализуется впервые за всю историю независимости Республики Молдова в связи с многочисленными обращениями от граждан, проживающих в этом регионе. По всем этим обращениям могут быть получены решения властей.

Президент отметил еще раз, что рассматривается возможность открытия подобных приемных в большинстве районов Республики Молдова. Деятельность общественных приемных призвана устранить бюрократические барьеры и повысить эффективность и оперативность президентской администрации при оказании необходимой помощи жителям с обоих берегов Днестра»

Источник информации: http://www.president.md/rus/


Далее -- цитирую официальный источник информации о результатах кишиневского референдума:

«Референдум по вопросу отставки мэра Кишинева провалился из-за низкой явки

Референдум по вопросу отставки обвиненного в коррупции мэра Кишинева Дорина Киртоакэ провалился из-за низкой явки. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центральной избирательной комиссии (ЦИК), опубликованные после закрытия избирательных участков.

Как показала электронная системы учета голосовавших, на 21:00 (22:00 мск) явка составила 110,4 тыс. человек (17,5% от включенных в списки). Это примерно в два раза меньше необходимого порога явки, который установлен на уровне 33% от включенных в списки.

Представитель окружного избирательного совета Кишинева Виталий Мирон заявил, что местный референдум проходил в спокойной обстановке и без нарушений. "Голосование проходило в спокойной обстановке и без нарушений, которые могли повлиять на результаты", -- сказал на брифинге Мирон.

Социалисты не будут опротестовывать итоги провалившегося референдума, сообщил представитель инициировавшей плебисцит Партии социалистов Иван Чебан. "Это выбор кишиневцев, и мы его уважаем. <…> если вы соглашаетесь с воровством, высокими счетами на коммунальные услуги и другим беззаконием, то нам нечего сказать", -- заявил Чебан.

Часть вины он возложил на ЦИК, которая, по его словам, завысила избирательную базу. "В Кишиневе далеко не 600 тыс. жителей. На выборах мэра в 2015 году голосовали около 300 тыс. Сегодня к урнам вышли 40% из них", - отметил Чебан.

По предварительным данным ЦИК, в референдуме приняли участие 110,4 тыс. человек (17,5% включенных в списки). Это примерно в два раза меньше необходимого уровня явки -- 33% включенных в списки.

Руководивший Кишиневом 10 лет Киртоакэ был арестован в мае 2017 года, но на прошлой неделе его перевели под судебный контроль. Градоначальник оказался в центре громкого скандала вокруг платных парковок в Кишиневе. Следователи утверждают, что мэр "получал взятки в особо крупных размерах", за что ему грозит тюремный срок до семи лет.

К бойкоту референдума призвала контролирующая парламент и правительство Демократическая партия Молдавии (ДПМ), которая считает, что он был инициирован оппозиционной Партией социалистов Республики Молдова в политических целях. Тем временем исполнять обязанности градоначальника была назначена Сильвия Раду. Социалисты и поддерживающая Киртоакэ Либеральная партия считают, что за перестановками в мэрии стоит ДПМ

Источник информации: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4741871


В общем, "первый блин пошел комом"

Ну, а я продолжаю следить за ситуацией на "региональном геополитическом полигоне Молдова" -- по мнение наивного дилетанта




Добавить в друзья


Tags: Молдова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment