hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Сирийская армия с союзниками... снова штурмует Абу-Камаль + общий обзор ситуации в Сирии

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Итак, в субботу утром исламисты ИГИЛ вновь заняли северную часть Абу-Камаля (Аль-Букамаля), а к вечеру и весь город полностью, выбив из него сирийскую армию и ее союзников



Сегодня утром сирийская армия снова начинает теперь уже вторую попытку взять Абу-Камаль, в том числе с участием спецназа "Тигр", правда, из того, что выдал мне переводчик, совершенно непонятно, каким образом "Тигры" могли в течение нескольких часов обстреливать северную часть Абу-Камаля со стороны... Аль-Маядина (?)

Источник информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/

В общем, победные официальные реляции командования Сирии и РФ, причем, уже не в первый раз, оказались преждевременными. Вдобавок сообщается о том, что наступление ИГИЛ стало возможным после переброски в район Абу-Камаля значительных подкреплений с других территорий провинции Деер-эз-Зор... Но тогда возникает вопрос: а где же тогда был круглосуточный мониторинг территории со стороны ВКС РФ, и почему подкрепления боевиков не были уничтожены на подходах в пустыне (?) (Алгоритм действий, о котором заявлялось на брифинге Минобороны РФ еще во время выхода части боевиков из Ракки для использования их в районе Пальмиры)

Как бы то ни было, ИГИЛ пока еще рано списывать со счетов как военную (а не партизанскую и террористическую) силу. Тем более, что исламисты контролируют еще достаточно большую территорию сирийской пустыни на юго-востоке страны

Далее -- обзорное видео об общей ситуации в Сирии на 10 ноября 2017 года



Ведущий: «Освобождение города аль-Букамаль стало еще одним поворотным моментом, ознаменовавшим начало нового этапа в сирийском конфликте. ИГИЛ потеряло все важные города, которые группировка использовала для контроля в Сирии, став таким образом террористической группой, а не террористическим государством.

Территориальная группа по-прежнему контролирует некоторые деревни в районе между Аль-Букамалем и Дейром Эззором, часть границы между Сирией и Ираком, часть лагеря беженцев Ярмук в Дамаске и клочок территории вблизи оккупированных Израилем Голанских высот. Многие члены ИГИЛ теперь бегут из государства , пытаясь добраться до безопасных гаваней по всему миру. Остальные террористы будут вовлечены в партизанскую войну против сирийского правительства и поддерживаемых США сил.

Теперь Сирию можно разделить на 7 секторов, контролируемых различными сторонами: Сирийское правительство, поддерживаемое его союзниками -- Ираном, Хизбаллой и Россией, контролирует большую часть страны, в том числе города Алеппо, Хама, Хомс, Дейр-Эззор, Дамаск, Латакия, ас-Сувейда и Тартус. Однако воинственные карманы внутри правительственной зоны представляют серьезную угрозу безопасности.

Ситуация особенно сложна в Восточном Гоута и Ярмукском лагере беженцев. Карманы Байт Джинн, Джейруд и Растан относительно спокойны. Ситуация осложняется в Дараа, где Хаят Тахрир аль-Шам (ранее Джабхат аль-Нусра, сирийская ветвь Аль-Каиды) и ее союзники контролируют часть столицы провинции.

Соглашение о зоне деэскалации между Россией и США на юге Сирии позволило снизить интенсивность боевых действий там. Несмотря на это, время от времени происходят столкновения в городе Дараа и вблизи Голанских высот. Боевики на юге Сирии в основном поддерживаются Иорданией, США и Израилем.

Тель-Авив часто использует напряженность в этом районе для оправдания своих ударов по сирийским силам и описывает свою поддержку местных боевиков в качестве гуманитарной помощи местному населению. Интересно отметить, что у Израиля нет проблем с армией Халида ибн аль-Валида, связанной с ИГИЛ, которая действует вблизи своих сил. Так называемая местная вооруженная оппозиция не стремится также бороться с ИГИЛ.

Район ат-Танф на сирийско-иракской границе контролируется возглавляемой США коалицией и несколькими поддерживаемыми США группами свободной сирийской армии. Позиции свободной сирийской армии сосредоточены вокруг гарнизона США в ат-Танф и в соседнем лагере для беженцев. США утверждают, что им нужен этот гарнизон для борьбы с ИГИЛ, хотя на самом деле это просто мешает Сирии и Ираку использовать шоссе Дамаск-Багдад в качестве линии снабжения. Американские войска реагируют воздушными ударами и обстрелами при любой попытке Сирийской Арабской армии добраться до ат-Танфа.

Северо-Восточная Сирия, включая города Ракка, Табка, Хасака и часть Камишли, контролируется поддерживаемыми США Сирийскими демократическими силами - СДС. Курдские ополченцы являются ядром СДС, и Партия Демократического Союза Курдистана де-факто контролирует эту область. Значительное число военных объектов и войск США в этой области является важным фактором, способствующим доверию СДС. Подтверждением этого факта могут служить некоторые агрессивные заявления СДС против Дамаска.

Северо-западная Сирия также контролируется СДС. Однако влияние США в этой области ниже, а местные курдские ополченцы поддерживают дружные военные отношения с сирийско-иранско-российским альянсом. Они также сталкиваются с большим давлением Турции и ее доверенных лиц .Турция и протурецкие боевые группы контролируют часть пограничной территории, включая аль-Баб, Азаз и Джарабул, в северной Сирии.

У Анкары есть сильная позиция, и протурецкие боевики неоднократно сталкивались с членами СДС возле Таль Рифат. Турецкие силы также развернуты на линии соприкосновения с СДС в провинции Идлиб. Однако почти вся провинция по-прежнему контролируется Хаят Тахрир аль-Шам. Это означает, что Анкара и террористическая группа достигли своего рода договоренности относительно развертывания турецких войск.

Анкара активно оказывает давление на курдские силы, которые правительство Турции видит в составе Рабочей партии Курдистана.РПК ведет деятельность в Турции и на севере Ирака, где она работает над созданием независимого курдского государства.

С октября в северной и северо-восточной части Хамы продолжаются столкновения различной интенсивности между Сирийской Арабской Армией и Хайят Тахрир Аш-Шам. Это ясно показывает, что соглашение о деэскалации в провинции Идлиб не работает. В этом районе создаются позиции террористов, что станет очевидной целью ожидаемой операции сирийской армии после того, как ИГИЛ будет изгнан из остальной части населенных пунктов в долине Евфрата.

Согласно правительственных источникам САА уже начала передислокацию элитных подразделений из Деер-эз-Зора к Идлибу. Эксперты считают, что среднесрочная цель сирийской армии заключается в дальнейшем расширении буферной зоны вдоль шоссе Иттрия – Ханассер – Алеппо и освобождении Аль-Духур. Это позволит сократить линию фронта и увеличить концентрацию войск и техники на линии соприкосновения к моменту, когда так называемая оппозиция решит, что пришло время для переговоров.

Другой возможной горячей точкой является Дараа. Местные боевики возобновят свою деятельность в городе, если увидят, что их соратники в Идлибе стали объектом широкомасштабной операции сирийской армии.

Теперь Россия, США, Турция, Иран и Сирия расширяют свою дипломатическую деятельность, чтобы найти способ, который мог бы позволить начать работу по окончательному политическому урегулированию кризиса. Все они имеют объективные ограничения по своему влиянию на местах и некоторые противоречивые цели. Это усложняет ситуацию.

Особенно в условиях отсутствия стратегического видения из США, которые даже по мнению американских экспертов не имеют долгосрочной стратегии для Сирии. Американские элиты и их израильские и саудовские коллеги особенно недовольны укреплением позиций Хезболлы и Ирана. Если стороны не смогут найти общий язык в ближайшем будущем, конфликт легко может привести к новому раунду насилия»




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment