hippy_end (hippy_end) wrote,
hippy_end
hippy_end

Подробности взятия Абу-Камаля + видео встречи союзников и новости к полудню 9 ноября 2017 года

Видео взято с американского ресурса Ютуб

Появились подробности взятия последнего крупного оплота ИГИЛ в Сирии -- стратегического города Абу-Камаля (Аль-Букамаля)

Цитирую с "Военного обозревателя":

"Еще днем 7 ноября сирийские правительственные войска в составе Сил национальной обороны, "Хизбаллы", иранского спецназа КСИР и афганских отрядов "Фатимиюн" при поддержке российской авиации заняли нефтяное месторождение Акаш в 13 км. от Абу-Камаля. Одновременно иракские проправительственные вооруженные формирования "Хашд аш-Шааби" начали обход города с западного и восточного направлений.

Утром 8 ноября сирийские правительственные силы взяли под контроль месторождение Ратка и вошли в западные предместья. Иракцы в это время выбили боевиков ИГ из южного пригорода Аль-Сувайя. По позициям террористов в Абу-Камале открыла огонь артиллерия, продолжила наносить удары авиация. Около 11:00 сирийские и иракские войска встретились на западных окраинах последней столицы ИГ.

Примерно в 11:00 сирийские отряды вошли в западные районы города, одновременно иракские "Хашд аш-Шааби" атаковали укрытия боевиков вдоль берега Евфрата в черте города. Сразу для нескольких групп ИГ в городе возникла угроза окружения. Одна из них была блокирована и частично уничтожена в районе школы и юго-западных окраин.

Встреча союзников нескольких стран у Абу-Камаля



Бои в городских кварталах продолжались не менее пяти часов. Сопротивление террористов не было слабым, но их численность и возможности в разы уступают объединенным сирийско-иракским войскам. Иракцы атаковали ИГ в р-не Тубия, просирийские войска - в остальных районах города. Уже сразу после полудня террористы начали отходить из Абу-Камаля на северо-запад.

Вечером 8 ноября, около 19:00, появились первые сообщения о полном взятии г. Абу-Камаль под контроль правительственных сил, однако исламистские источники и в ночь на 9 ноября сообщали о боестолкновениях в северном районе Суккария где находится аэропорт.

Далеко не все проправительственные источники тоже сообщают о полном освобождении города. Многие пишут, что в целом Абу-Камаль освобожден, но "зачистки продолжаются". В любом случае большая часть террористов покинула город, но под ним остается разветвленная сеть туннелей, по которым боевики могут совершать вылазки"

Видео встречи союзников по арабской антиигиловской коалиции, которое теперь есть и на Ютубе -- бои в пустыне у сирийско-иракской границы в окрестностях Абу-Камаля -- 8 ноября 2017 года



Напоминаю, что сирийское командование вчера вечером официально объявило о полном взятии Абу-Камаля

Сообщается также, что часть сирийских войск с согласия иракских властей прошла по территории Ирака кратчайшим путем к южным окраинам Абу-Камаля

Из других сообщений к полудню 9 ноября:

1. Курды при поддержке междануродной коалиции во главе с США взяли ключевой город Маркада на востоке провинции Деер-эз-Зор



2. На северо-востоке провинции Хама джихадисты Хайят Тахрир Аш-Шам отбили у вышедшего (выпущенного?) из Акербатского котла отряда ИГИЛ последние три населенные пункта, ранее занятые исламистами, которые теперь занимают маленький остаточный "карман" -- черный цвет, обведенный красной линией, на карте ситуации в регионе на утро 9 ноября 2017 года. Синий цвет, насколько я понимаю, джихадисты, не принадлежащие к Хайят Тахрир Аш-Шам (Аль-Каиде)



Источники информации: https://www.almasdarnews.com/article/category/syria/, http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia.html


Сирия -- 8--9 ноября 2017 года




Добавить в друзья


Tags: Война в Сирии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments